Время новостей
     N°187, 12 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.10.2006
Неорганичные удобрения
«Уралкалий» отказался от IPO из-за низкой стоимости бумаг
Публичные размещения акций российских компаний все меньше привлекают внимание западных инвесторов. Крупнейший российский производитель калийных удобрений, компания «Уралкалий», отказалась проводить IPO вчера -- непосредственно в день официального размещения бумаг. Причина срыва -- низкая стоимость бумаг, предложенная западными инвесторами. Это уже не первый случай, когда российские компании вынуждены откладывать или отменять первичное размещение. Участники рынка связывают эту печальную для российского бизнеса тенденцию с тем, что западные инвесторы стали более трезво относиться к отечественным эмитентам.

Вчера «Уралкалий» должен был продать 20,84% уставного капитала. Предполагалось, что до 70% акций будут размещены в виде GDR на Лондонской фондовой бирже, оставшиеся бумаги -- на РТС. В ходе IPO, которое должно было стать одним из крупнейших в России, ожидалось привлечь не менее 900 млн долл. Диапазон цены размещения был установлен в коридоре 2,05--2,45 долл. за акцию, то есть вся компания оценивалась в 4,3--5,2 млрд долл. Примечательно, что еще в начале недели, когда организаторы IPO собирали заявки на покупку акций у инвесторов, акции компании в РТС стоили не более 2 долл., то есть ниже минимальной цены размещения. Неудивительно, что ажиотажа при IPO со стороны инвесторов не было. Покупатели оказались не готовы платить столь высокую цену за бумаги, а собственники «Уралкалия» -- снижать стоимость акций. В результате вчера было объявлено об отказе от IPO. «Считаю, что, несмотря на проявленный в ходе подготовки к размещению высокий уровень заинтересованности инвесторов в компании, рынок не оценил в полной мере ее реальный потенциал, -- заявил вчера председатель совета директоров «Уралкалия» и основной акционер компании Дмитрий Рыболовлев. -- В случае публичного размещения акций в данный момент компания была бы существенно недооценена». Отказавшись от проведения IPO, производитель удобрений теперь будет искать другие пути для развития компании, в частности самостоятельно финансировать свои инвестиционные проекты.

Аналитики инвестиционных банков считают, что компания переоценила себя, при более скромной оценке своих акций у «Уралкалия» был неплохой шанс провести успешное IPO. «Для рынка это была очевидно завышенная стоимость акций, -- говорит аналитик ИГ «Атон» Татьяна Капустина. -- Компания оценила себя выше мирового лидера в этом секторе экономики -- канадской компании Potash. Для того чтобы инвесторы поверили такой оценке, нужно было продемонстрировать удивительные темпы роста бизнеса».

Тот факт, что компания отказалась снижать стоимость предлагаемых акций, может свидетельствовать в том числе о том, что «Уралкалий» не слишком сильно нуждается в дополнительном капитале. Вполне возможно, что акционеры, используя повышенный спрос на российские компании, просто хотели на пике продать часть «Уралкалия», -- полагает г-жа Капустина.

Впрочем, уже с весны нынешнего года многие российские инвестбанкиры отмечают, что времена, когда иностранцы едва ли не за любые деньги были готовы покупать акции российских компаний, уже прошли. Знаменательным событием стало IPO «Черкизово» в мае нынешнего года. Из-за того, что компания запросила высокую стоимость за свои бумаги, от сделки отказался главный организатор размещения -- инвестбанк Morgan Stanley, а также соведущий менеджер проекта -- инвесткомпания «Тройка Диалог». Несмотря на то что компании все же удалось разместиться ближе к нижней ценовой границе, отказ инвестбанков работать по этому IPO стал своего рода сигналом российским компаниям, что им не следует переоценивать свои активы, так как это может привести к неудачному размещению или его отмене.

Летом нынешнего года из-за низкой оценки рынком своих акций от размещения отказалась Магнитка. «Магнитогорский комбинат отменил размещение именно по причине недостаточной с их точки зрения оценки акций», -- вспоминает аналитик брокерского дома «Открытие» Сергей Кривохижин.

Примечательно, что в это же время состоялось крупнейшее российское размещение -- IPO «Роснефти», которое, по общему мнению участников рынка, стало очень успешным. С одной стороны, этому способствовала высокая заинтересованность западных компаний в разработке российских нефтяных месторождений, и именно они и покупали акции «Роснефти». Во-вторых, стоимость акций не была заоблачной. И все же аналитики считают IPO уникальным для России размещением, по которому вряд ли стоит судить обо всем рынке.

Эксперты единодушны во мнении, что когда речь идет о крупном IPO, отказ является ударом как по имиджу компании, так и по имиджу всего рынка. «Поэтому необходимо заранее проводить грамотную и взвешенную оценку стоимости акций и конъюнктуру рынка, чтобы не пришлось в последний момент отменять размещение», -- отмечает г-н Кривохижин. «Вполне возможно, что многие компании, планировавшие провести IPO только для того, чтобы продать часть своих акций на пике рынка, теперь откажутся от своих планов», -- полагает г-жа Капустина.

В то же время драматизировать ситуацию участники рынка не склонны -- интерес к российским акциям, пусть и не такой ажиотажный, как раньше, все же сохраняется. «При разумной оценке своего бизнеса российские компании имеют все шансы привлечь инвесторов», -- говорит г-жа Капустина.

До конца года проведение IPO в Лондоне запланировали «Северсталь», Челябинский цинковый завод и Трубная металлургическая компания (ТМК). Например, IPO «Северстали» должно произойти до 6 ноября. Как известно, компания рассчитывает разместиться по цене 15 долл. за акцию. По мнению многих аналитиков, это нормальная цена для бумаг данной компании. Однако на российских биржах выше 13 долл. котировки акций «Северстали» не поднимаются. «Думаю, что в данном случае недостаточно высокая оценка (рынком. -- Ред.) может быть причиной отказа от IPO, -- говорит г-н Кривохижин. -- Впрочем, после несостоявшейся сделки с Arcelor размещение в Лондоне является приоритетным для владельца компании Алексея Мордашова, поскольку оно необходимо для повышения прозрачности в глазах иностранных инвесторов».

Наталья РОМАНОВА, Николай КОЧЕЛЯГИН