Время новостей
     N°186, 11 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.10.2006
Центробанковский разлад
Сергей Игнатьев впервые неодобрительно отозвался о качестве работы Татьяны Парамоновой
Председатель Центробанка Сергей Игнатьев наконец объяснил, почему он решил не вносить кандидатуру своего первого заместителя Татьяны Парамоновой на пост члена совета директоров ЦБ. О претензиях к г-же Парамоновой главный банкир России рассказал вчера на заседании банковского комитета Госдумы, представляя депутатам кандидатуры в совет директоров ЦБ. «Татьяна Владимировна, безусловно, человек очень профессиональный, очень работоспособный. В то же время в последние годы не все у нее получается, в частности вопросы, за которые она отвечает, решаются медленно, трудно, -- заявил г-н Игнатьев парламентариям. -- Поэтому я принял решение не предлагать эту кандидатуру». Депутаты не стали спорить с главным банкиром страны ни по поводу г-жи Парамоновой, ни в отношении других сотрудников ЦБ, которым он предложил продлить полномочия в совете, и утвердили одобренный Владимиром Путиным список кандидатов.

Как известно, Татьяна Парамонова стала единственным членом совета директоров ЦБ, чьи полномочия продлевать не стали (подробнее см. номер от 6 октября). Вчера г-н Игнатьев наконец-то объяснил, почему он решил не вносить кандидатуру г-жи Парамоновой в совет директоров Центробанка. Впервые с весны 2002 года, когда Сергей Игнатьев стал председателем ЦБ, он открыто критикует ее деятельность, хотя за четыре года ни разу не выказывал недовольства деятельностью кого-либо из зампредов ЦБ. Г-жа Парамонова отвечает за введение в российских кредитных организациях системы расчетов в реальном времени и международных стандартов финансовой отчетности. Как известно, она считалась правой рукой прежнего главы ЦБ Виктора Геращенко и курировала тогда практически все основные направления деятельности банка.

Кроме того, на вчерашнем заседании банковского комитета Госдумы начальник Московского главного территориального управления Центробанка Константин Шор заявил о том, что «35 из 615 банков московского региона относятся к категории проблемных». За этими кредитными организациями ЦБ ведет плотный надзор. Впрочем, отзывать лицензии у этих банков регулятор, похоже, не намерен. «Если бы мы действовали слишком резко, у банков появилась бы возможность оспорить наши действия в суде и выиграть», -- отметил г-н Шор.

Как известно, действиями регулятора недовольны коммерческие банки -- они подают судебные иски против ЦБ, правда, пока особого успеха в этом не достигли. По словам г-на Шора, в 2005 году из 98 таких судебных дел ЦБ проиграл только шесть, а в 2006-м -- из 100 тоже шесть.

По теме проблемных банков высказался вчера и Сергей Игнатьев. Он заявил депутатам, что для успешной борьбы с сомнительными банковскими операциями, в том числе по легализации преступных доходов, необходимо «пройти по цепочке, выйти на первый платеж и предъявить претензии». «Но это не работа ЦБ», -- заявил он, отметив, что следственная деятельность в компетенцию Центробанка не входит.

Это заявление вполне вписывается в нынешнюю "политическую" ситуацию вокруг банковского надзора: деятельностью многих банков, у которых уже отозвана лицензия, заинтересовалась Генпрокуратура, проводящая расследование в связи с убийством 13 сентября первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова. Очевидно, что после смерти главного идеолога борьбы за чистоту банковской системы влияние силовых ведомств в банковской сфере усиливается. Как известно, в середине сентября после встречи с г-ном Игнатьевым Владимир Путин объявил, что для усиления борьбы с преступлениями в экономической сфере, в том числе в банковском секторе, необходимо создать межведомственную рабочую группу, руководить которой станет Генпрокуратура.

Банковский комитет Госдумы одобрил вчера также проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год. Как известно, в документе ЦБ предлагает установить целевой ориентир по снижению инфляции до 6,5--8%, а к 2009 году -- до 4--5,5%. Впрочем, пока Центробанку и правительству ни разу не удавалось удержать инфляцию в заявленных границах.

Наталья РОМАНОВА