|
|
N°186, 11 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Взрывная дипломатия
Северная Корея приглашает к торгам
Северная Корея дала вчера понять, что цель проведенного ею в понедельник ядерного испытания -- усадить США за стол переговоров. По сообщениям из Пекина, некий официальный представитель КНДР заявил там, что его страна предлагает следующую альтернативу: либо Пхеньян проведет новые ядерные испытания и установит на ракеты ядерные боеголовки -- либо вернется на шестисторонние переговоры по урегулированию ядерной проблемы и откажется от своей ядерной программы. Выбор КНДР будет зависеть от того, согласятся ли США гарантировать сохранение ее политической системы.
США и Япония добиваются в Совбезе ООН санкций против КНДР, объявившей в понедельник о проведении ядерного испытания. Среди них запрет на поставки ей любого оружия и инспекция грузов, следующих в эту страну и из нее. Но КНДР заявила, что будет рассматривать обыск своих судов как «акт агрессии». Тем не менее предлагается также перехватывать деньги, которые КНДР зарабатывает на «злоупотреблениях международной финансовой системой», и заморозить счета руководства страны за рубежом.
Предусмотрен и запрет на продажу КНДР предметов роскоши. Речь, видимо, идет о предпочтениях северокорейского лидера Ким Чен Ира и его окружения. Среди них закупаемый для вождя и его гостей на 2 млн долл. в год известный коньяк "Хеннеси", производимый не в США и Японии, а во Франции.
При этом США и Япония пока для себя не уяснили, действительно ли северокорейский взрыв был ядерным, в то время как первый вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов подтвердил вчера прессе, что КНДР, которую он назвал "де-факто девятой ядерной державой", провела испытания именно атомного взрывного устройства: «Есть соответствующие методики определения этого. Они секретны, я вам о них не скажу».
Пока не ясно, поддержат ли Россия и Китай американо-японские инициативы. Глава МИД России Сергей Лавров накануне сообщил своим коллегам из Китая, США, Южной Кореи и Японии о готовности Москвы «участвовать в совместных усилиях с целью мирного, дипломатического урегулирования ситуации вокруг КНДР». Но и Москва, и Пекин под дипломатическим урегулированием подразумевают неприменение санкций.
Южная Корея, сразу после взрыва пригрозившая Северу «жесткими мерами», вчера устами президента Но Му Хена ограничилась заявлением о возможном пересмотре запланированных встреч с лидерами КНДР. А южнокорейский министр по делам объединения Ли Чжон Сок уточнил, что вопрос сокращения или прекращения экономических обменов и сотрудничества с КНДР может быть решен «в соответствии с политикой международного сообщества», и то только после «тщательного анализа». Министр отметил, что Сеул пока не намерен приостанавливать экономическое сотрудничество с КНДР.
Как поведет себя российская дипломатия? Ведь при двустороннем товарообороте всего в 240 млн долл. в год КНДР для Москвы -- не Иран, где Россия имеет колоссальные экономические позиции, а потому сдерживает введение санкций против Тегерана. «Россия осудила ядерное испытание в КНДР. Но она обязана заботиться о своих интересах, потому что любой военный конфликт на Корейском полуострове приведет к катастрофическим последствиям для нашего Дальнего Востока с точки зрения экологии и демографии. Сейчас тамошнее население закупает дозиметры, а в случае войны побежит массами», -- объяснил "Времени новостей" осторожность российской позиции руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.
При санкциях и тем более силовой акции, по словам эксперта, «сильно пострадают наши экономические интересы, а связаны они с постройкой нефтепровода к Тихому океану и газопровода через весь Корейский полуостров, со стыковкой Транссибирской магистрали и транскорейской железной дороги». Эти миллиардные проекты будут поставлены под вопрос, заморожены, а потому «нам силового решения не надо». «США, увязшие в Ираке, мечтают подарить России кипящий котел на ее границе. Американцы эту войну смотрели бы по телевизору, а россиянам и китайцам стало бы вовсе не до зрелищ. Что до корейцев, северян и южан, то война вошла бы в каждый их дом. Поэтому следует четко сказать: «Как быть с Кореей, будет решать Россия», -- заключил Александр Жебин.
Александр САМОХОТКИН