|
|
N°185, 10 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Регистрации не имеет, может скрыться»
Из столицы предписано выдворить уже свыше 300 грузин
Масштабная кампания российских властей по разоблачению «грузинского криминалитета», начатая на прошлой неделе и вылившаяся в открытую «охоту» на всех без разбора граждан с грузинскими фамилиями, на днях привлекла наконец внимание международного сообщества. В минувшую пятницу генсекретарь Совета Европы Терри Дэвис выступил со специальным заявлением, в котором отметил, что «Грузия и Российская Федерация должны успокоиться и найти мирный путь для разрешения своих споров». «Они также должны воздерживаться от ответных мер, которые затрагивают население. Рядовые граждане не должны расплачиваться за разногласия правительств. Будучи членами Совета Европы, обе страны являются участниками Европейской конвенции о правах человека и поэтому обязаны уважать права не только своих граждан, но и любого человека на своей территории», -- завил г-н Дэвис.
Российские власти, насколько известно, пока никак не отреагировали на эти слова, и милицейское наступление на «грузинских преступников» продолжалось полным ходом. Если поначалу спецслужбы наносили точечные удары, устраивая проверки казино и операции по задержанию воров в законе, то в последние дни на «отлов» грузин были брошены все силы московской милиции -- патрульные внимательно всматривались в лица прохожих, сотрудники ГАИ интересовались «подозрительными» водителями, участковые проверяли всех своих «подопечных» на вверенной им территории. Как рассказал «Времени новостей» источник в правоохранительных органах, некоторые из участковых уже даже отчитались в том, что на их участках «грузин больше не осталось».
В конце прошлой недели по решению столичных районных судов с территории Российской Федерации было решено выдворить свыше 300 грузин. Об этом рассказала вчера «Времени новостей» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Все эти люди были признаны виновными в нарушении ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях -- нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации.
По данным Мосгорсуда, в четверг, 5 октября, в районные суды поступило 183 материала на выдворение граждан Грузии, 182 из них рассмотрели и приняли следующие решения. 171 гражданина Грузии выдворили, четверых оштрафовали за нарушение режима пребывания, семь дел вернули в правоохранительные органы для дооформления. А в пятницу суды рассмотрели 145 таких дел и приняли решение выдворить 134 человека. Оштрафовали троих, а восемь дел вернули на дооформление. В субботу правоохранительные органы несколько снизили активность по поимке «нелегалов» -- суды рассмотрели только пять дел о выдворении, и по всем ним были приняты положительные решения.
Всем таким гражданам Грузии вменяется в вину нарушение режима пребывания, выражающееся в «нарушении установленных правил въезда в РФ, либо в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание в РФ, либо в утрате таких документов при неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган, либо в несоблюдении установленного порядка регистрации либо передвижения или порядка выбора места жительства, в уклонении от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания, а равно в несоблюдении правил транзитного проезда через территорию РФ».
Среди районных судов самая большая нагрузка в последние дни пришлась на Бабушкинский, Савеловский, Гагаринский, Бутырский и Симоновский -- им ежедневно приходилось рассматривать порядка 20 дел о выдворении. Все они довольно однотипные, поэтому мы расскажем лишь о двух таких делах.
В минувшую пятницу Симоновский суд принял решение о выдворении Левана Чокориа. Этого 23-летнего грузинского юношу сотрудники милиции прихватили поздним вечером на улице Большой Тульской, когда он ехал на встречу с другом. У него не было никаких документов, кроме ксерокопии грузинского паспорта. В суде он оправдывался, говорил, что паспорт потерял, обратился в посольство Грузии для оформления нового, но до сих пор его не получил. В Москве г-н Чокориа жил с 2001 года у своего отца на Пятницком шоссе. Применяя в виде наказания именно выдворение (это крайняя мера за данное правонарушение), суд руководствовался следующим: «Гражданин Чокориа Леван длительное время находился на территории РФ без правовых оснований, документов, удостоверяющих личность, не имеет, уклонялся от выезда, постоянного места жительства в Москве не имеет, московской регистрации не имеет, средств к существованию не имеет, в связи с чем он может вновь скрыться от органов внутренних дел». В качестве дополнительной меры наказания суд оштрафовал нарушителя на 1 тыс. руб. Г-н Чокориа не стал возражать суду. «Я устал. Я хочу уехать», -- сказал он.
Аналогичное дело было рассмотрено вчера тем же Симоновским судом в отношении 35-летнего гражданина Грузии Гиги Ашотии. Его привел в суд участковый. В Москве г-н Ашотия живет с 2000 года у своей гражданской жены, и у него есть ребенок. «Соседи стали на него жаловаться, -- рассказали в милиции. -- Мол, пьющий он, и жена у него пьющая. В общем, он причинял беспокойство жильцам, и поэтому к нему пришел участковый. Да и в суд его с запашком привезли». Г-н Ашотия уверял, что не все время был нелегалом -- в 2000 году он получил в Москве водительские права, а поскольку тогда визового режима между Грузией и Россией еще не было, этот документ считался достаточным основанием для нахождения на территории РФ. В суде рассказал, что в настоящее время нигде официально не работает и занимается частным извозом. «Только что это за извозчик такой, который ездит на японской спортивной машине?» -- смеялись милиционеры. Вину г-на Ашотии усугубил еще и тот факт, что в ноябре прошлого года он уже привлекался по той же ст. 18.8 КоАП. Тогда суд, взыскав с него штраф, постановил выдворить его, но предложил сделать это добровольно, однако гражданин Грузии ослушался. Причинами решения о его выдворении стали те же основания, что и у г-на Чокориа.
Согласно закону выдворить их должны «путем принудительного и контролируемого перемещения гражданина за пределы РФ». Обычно это делается так: задержанных отправляют в пересыльную тюрьму, и когда набирается «партия», их под конвоем везут в аэропорт и сажают в самолет, вылетающий на родину нарушителей. Однако как будут поступать с грузинами сейчас -- поскольку с Грузией прервано и воздушное, и железнодорожное сообщение, -- непонятно. Теоретически есть два пути -- либо нелегалов отправят на родину автотранспортом, либо оставят в тюрьме до тех пор, пока не будет решен вопрос о восстановлении транспортного сообщения между РФ и Грузией.
Екатерина БУТОРИНА