Время новостей
     N°185, 10 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.10.2006
Как Греф «Репку» тянул
Глава Минэкономразвития доложил президенту о начале торгов российской нефтью REBCO в Америке
Биржевая торговля нефтью в России, как выяснилось вчера, до сих пор не началась потому, что не была отработана технология такой торговли. Об этом на традиционной встрече Владимира Путина с членами правительства сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф. Но, по его словам, через десять дней на нью-йоркской бирже NYMEX начнется торговля российской нефтью сорта REBCO (это та же Urals, только с другим названием -- аббревиатура от Russian export blend crude oil), в России же торги нефтяными фьючерсами могут быть запущены в конце 2007 года. «По мере того как контракт будет превращаться в реально торгуемый инструмент, этот фьючерс будет переведен на российскую биржу, -- пообещал министр. -- Для того чтобы начать торги на нефтяной бирже, нужно создать типовой контракт российской нефти. Это позволит нашим нефтяным компаниям получить новый финансовый инструмент для страхования рисков, для хеджирования собственных рисков, очень хороший инструмент для оперирования на внутреннем рынке ценных бумаг».

Президент, как известно, летом прошлого года потребовал от российских чиновников сократить разрыв цен между российской смесью Urals и североморской эталонной маркой Brent. Судя по всему, решить эту проблему призвано прежде всего новое название российской нефти. Информагентства даже перевели REBCO как «Репка», в результате чего ситуация стала напоминать сказку. «Специалисты уже придумали вполне благозвучное для русского уха название этой национальной смеси нефти -- REBCO (на сайте президента в стенограмме написано «Репка». -- Ред.), -- сказал Владимир Путин. -- Это аббревиатура нескольких слов. Но звучит вполне приемлемо». В Минэкономразвития верят в успех REBCO и ожидают, что ее цена будет выше стоимости Urals. «Мое собственное мнение -- REBCO будет оценена выше, чем Urals, так как на нее есть спрос и она является прозрачным индикатором, -- пояснял вчера замглавы МЭРТ Кирилл Андросов. -- По сернистости и плотности она будет хуже нефти марки Brent, но это не значит, что она должна стоить дешевле». По его словам, котировка фьючерсов на REBCO должна заменить спотовую цену на Urals не только при заключении контрактов на поставку нефти, но и при определении экспортной пошлины на нефть и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). «Потенциально есть возможность с 2008 года перейти от Urals к REBCO в налогообложении по НДПИ и экспортной пошлине и сделать REBCO российским ценовым индикатором», -- сообщил он журналистам.

Как говорил месяц назад исполнительный директор NYMEX Джеймс Оливер, торги REBCO будут проводиться в Нью-Йорке в электронном формате на условиях FOB (франко-борт) с поставкой в порт Приморск. Объем поставки составит 730 тыс. баррелей (100 тыс. тонн -- стандартный дедвейт танкеров, которые могут заходить в этот порт). Фьючерсные торги будут запущены в системе CME Globex, которая является совместной компанией Нью-Йоркской фондовой и Чикагской торговой бирж. Торги в этой системе идут без перерыва в течение всей недели.

Разговор о биржевой торговле нефтью на вчерашней встрече президента и членов правительства зашел после того, как г-н Греф заговорил о влиянии цен на сырье на инфляцию. Владимир Путин воспользовался этим и сказал: «Вы упомянули про цены на нефть. Неоднократно между тем я ставил задачу создания собственной национальной биржи нефти, нефтепродуктов, собственно говоря, потом и газа, поскольку свободная продажа, продажа на свободном рынке газа у нас все-таки реально по факту осуществляется. И в этом году мы прогнозируем и определенный объем этих продаж, и примерные цены, даже внутри страны, на газ». Главе МЭРТ не оставалось ничего, кроме как рассказать о REBCO и пообещать начать биржевую торговлю нефтепродуктами в России до конца этого года: «Соответствующее постановление правительства до конца текущего года будет подписано, и начнутся реальные торги». Причем торги будут идти только в электронном виде, поскольку пока не выбрана площадка для биржи. «Предполагали в историческом месте, там, где она находилась когда-то, в Санкт-Петербурге, -- отметил г-н Греф. -- Для этого нужно нам совместно с коллегами поработать, чтобы подготовить эту площадку». О размещении биржи нефти и нефтепродуктов в Санкт-Петербурге говорил в минувшую субботу (в свой день рождения) и сам президент на встрече с губернатором Валентиной Матвиенко: «Одним из мест размещения биржи мог бы стать Петербург. Полагаю, что для всей страны и для Петербурга это было бы знаковым».

Биржевые настроения г-н Грефа эксперты оценили несколько скептически. Идеи создать в России нефтяную биржу появились еще в середине 90-х и до сих пор не были реализованы. При этом инициатива всегда шла от правительства. Но добывающие компании, поставляющие нефть на экспорт или же на собственные нефтеперерабатывающие заводы, особого интереса к созданию биржи не проявляли. Так что, по мнению экспертов, если правительству все же удастся реализовать свою идею, объем рынка вряд ли будет большим, а формируемые там цены не станут показательными для страны, испытывающей недостаток не в сырье, а в нефтеперерабатывающих мощностях.

Впрочем, г-н Андросов указывает, что готовящееся постановление правительства о бирже нефтепродуктов будет содержать норму, обязывающую госзаказчиков приобретать на бирже не менее 25% годового объема топлива. По его словам, Минэкономразвития и Федеральной службе по финансовым рынкам будет поручено отобрать соответствующие площадки и «урегулировать вопрос с базисом поставки». «Скорее всего это будут определенные нефтеперерабатывающие заводы», -- сказал замглавы министерства. Ближайшим к Санкт-Петербургу НПЗ, как известно, является Киришский, принадлежащий «Сургутнефтегазу».

По мнению замминистра, топливо на бирже будет не дороже, чем при заключении прямых контрактов. "Организованные торги не могут быть дороже неорганизованных по определению", -- цитирует его РИА Новости. В то же время г-н Андросов заметил, что «биржа нефтепродуктов не является панацеей от роста цен».

Анна ГОРШКОВА