Время новостей
     N°184, 09 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.10.2006
«С Центробанком разберитесь»
Владимир Путин велел Алексею Кудрину определиться с политикой укрепления рубля
Владимир Путин в минувшую пятницу жестким тоном выразил недовольство тем, что Центробанк и Минфин не могут согласовать политику укрепления рубля в будущем году. Глава государства велел министру финансов Алексею Кудрину договориться с ЦБ и дать четкий прогноз роста курса национальной валюты на следующий год: «С Центральным банком разберитесь по поводу прогноза укрепления национальной валюты на следующий год. От 0 до 10% планировать -- это что за прогноз? В этом году все-таки выходит на 9--9,5%, а в следующем планируют уже 10%». Укрепление реального эффективного курса рубля в январе--сентябре 2006 года, по оценке МЭРТ, может составить 8,3--8,4%. Г-н Кудрин ответил, что «Центральный банк -- независимая структура». То есть давать ему распоряжения ни Минфин, ни правительство не уполномочены. Позицию же ЦБ министр финансов объяснил тем, что в правительстве нет согласия относительно использования дополнительных нефтяных доходов. Возможное увеличение расходов напрямую влияет на укрепление рубля, поэтому ЦБ просто не может дать точный прогноз по этому параметру.

Глава государства не первый раз выказывает недовольство относительно нежелания ЦБ дать точный прогноз укрепления рубля на будущий год. В конце августа г-н Путин говорил г-ну Кудрину, что слишком сильная национальная валюта вредит российским производителям-экспортерам, и потребовал принять меры для сдерживания укрепления рубля. Это требование, по сути, пошло вразрез с желанием ЦБ не слишком препятствовать росту курса национальной валюты в надежде сбить темпы инфляции (подробнее см. «Время новостей» от 23 августа). Тогда участники рынка ожидали, что под давлением правительства и президента ЦБ внесет коррективы в свою кредитно-денежную политику на будущий год. Однако регулятор решил ничего не менять -- он по-прежнему намерен бороться лишь с инфляцией, а заботу об укреплении рубля он де-факто снял с себя, не став давать четкий прогноз по этому показателю на будущий год, что и вызвало негодование президента.

Примечательно, что министр финансов, в последнее время резко критикующий политику ЦБ, на этот раз встал на защиту ведомства Сергея Игнатьева: «Центральный банк оставляет такую вилку в связи с ожидаемой реакцией на дополнительные расходы государства -- как государство поведет себя, используя допдоходы от нефти. Если оно будет больше тратить от нефти, укрепление будет больше. Поэтому сегодня это признак некоторой неопределенности, которую Центробанк ощущает в действиях правительства». Таким образом, г-н Кудрин объяснил позицию ЦБ и еще раз напомнил об опасности для экономики неконтролируемых бюджетных трат, что особенно актуально сейчас, когда Дума рассматривает главный финансовый закон на будущий год.

Озабочен министр финансов не только ростом инфляции, но и притоком капитала в Россию, который, по его словам со ссылкой на данные ЦБ, составил с начала года 27 млрд долл. Этот приток отразился в общих инвестициях, в том числе в прямых. «Могу сказать, что за этот же период прошлого года у нас было прямых инвестиций 18,1 млрд долл., а в настоящей момент -- 20,8 млрд долл., -- заявил он Владимиру Путину. -- Должен сказать, что Россия по прямым инвестициям обогнала Японию, Канаду и ряд других ведущих стран мира». По его мнению, это говорит о том, что идет модернизация экономики, модернизация промышленных предприятий. Однако переоценивать позитивное влияние на экономику иностранных средств, поступающих из-за границы, не стоит, поскольку они могут носить спекулятивный характер. «Экономическая политика и макрополитика должны быть очень консервативны, сдержанны, не давать ложных сигналов о притоке и оттоке краткосрочного капитала, -- считает министр. -- Это всегда раскачивает и курс, и экономику, поэтому здесь должна быть стабильная, продуманная, взвешенная работа».

Наталья РОМАНОВА