|
|
N°206, 09 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Лечение шоком
«Газпром» выбирает, кому платить, а кому нет
Отказав «Газпрому» в праве выпустить еврооблигации, правительство наказало само себя. Как стало известно газете «Время новостей», в октябре газовый концерн впервые за долгое время не заплатил вовремя текущие налоговые и таможенные платежи. Об этом глава МНС Геннадий Букаев и председатель ГТК Михаил Ванин доложили в конце прошлой недели руководству кабинета министров. По словам источника газеты, главы фискальных ведомств получили 1 ноября от «Газпрома» один и тот же ответ: «Денег нет».
Еще в начале недели высокопоставленный чиновник Минфина в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» нехотя признал: «У «Газпрома» есть незначительная задержка по текущим налоговым платежам, которая не может рассматриваться как существенная для столь крупного плательщика». Судя по всему, предчувствие скандала возымело немедленную реакцию -- с опозданием на несколько дней концерн провел налоговые платежи, и 6 ноября МНС отчиталось об очередном перевыполнении плана (при задании собрать в октябре 78,2 млрд рублей федеральный бюджет усилиями налоговиков получил 80,7 млрд рублей). В «Газпроме» вчера тоже подтвердили, что «все документы по оплате налогов ушли». Однако экспортная пошлина за октябрь в размере 128 млн долл., по информации газеты «Время новостей», пока так и остается неуплаченной.
Проблемы с платежами «Газпрома» в казну (пусть они и не повлекли катастрофических последствий) безусловно имеют не случайный характер, а являются прямым следствием позиции властей по отношению к концерну. Эта позиция, как становится все более очевидно, заключается в стремлении управлять газовой казной непосредственно из Минфина или Белого дома. Мотивация понятна -- не допустить нецелевого расходования средств. Однако представление о «цели» у чиновников и газовиков, даже и нового призыва, могут расходиться по совершенно объективным причинам (хотя бы в силу того, что период финансового планирования в газовой отрасли в несколько раз превышает один президентский срок и уж тем более срок жизни любого правительства) и приводить к рецидивам, подобным нынешнему.
Правительству, чьи представители в совете директоров «Газпрома» заблокировали две недели назад решение о выпуске четырехлетних еврооблигаций на сумму 750 млн долл., трудно было найти более неудачный момент для установления финансовой дисциплины: в бюджете концерна на оставшиеся до конца года два месяца имелся бы дефицит даже в случае привлечения средств от облигаций. Советы чиновников разного ранга привлечь кредит на «более выгодных» по сравнению с еврооблигациями условиях в «Газпроме» вызвали лишь слабое подобие улыбки, поскольку ни по сумме, ни по сроку, ни по условию отсутствия залога привлечь сегодня такой кредит невозможно. Еще более осложнило ситуацию предъявление на прошлой неделе к оплате прогарантированных «Газпромом» векселей СИБУРа на сумму 3 млрд рублей. Совет директоров «Газпрома» хотя бы смог отложить до марта выкуп допэмиссии акций нефтегазохимического холдинга (подробнее см. на стр. 4).
Ситуация вынудила «Газпром» идти на «хирургические» меры. Информированный источник в газовых кругах сообщил газете «Время новостей», что концерн уже несколько недель назад перестал эмитировать рублевые векселя, которыми в последние годы оплачивал все счета своих российских контрагентов. Краткосрочный вексельный долг, который в последнее время неуклонно нарастал с легкой руки первого зампреда правления Вячеслава Шеремета, был серьезной угрозой для финансовой стабильности «Газпрома». Однако концерн, видимо, не нашел в себе сил «сглаживать» пирамиду вексельного долга, а предпочел просто перекрыть этот канал. Пока, впрочем, необходимость платить поставщикам и оплачивать ранее выпущенные векселя не легла дополнительной нагрузкой на бюджет компании -- по словам источника газеты, концерн просто накапливает задолженность перед контрагентами.
В конце ноября совет директоров «Газпрома» планирует рассмотреть финансовую стратегию компании -- во всяком случае 25 октября совет дал поручение правлению «подготовить сообщение» на эту тему. Позиция, которую займут госпредставители, и даст ответ на вопрос, насколько независимой от государства будет финансовая политика крупнейшей газовой компании мира.
Андрей ДЕНИСОВ, Вера КУЗНЕЦОВА