|
|
N°184, 09 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Убийственные аргументы
Если первый путинский срок проходил под знаком стабилизации и, более того, необходимость выбора действующего президента на второй обосновывалась именно достигнутой в стране стабильностью, теперь в политической моде дестабилизация. Потому что дестабилизация -- лучший, если не единственно возможный способ сохранения власти (именно власти, а не лично президента Путина) в нынешнем виде в ситуации, когда властная конструкция в силу внутренних противоречий становится критически ненадежной.
«Кто-то» хочет помешать нам двигаться по такому дивному и правильному пути, воспользовавшись необходимостью конституционной смены президента. Но если у людей, получивших при нынешней власти все, причем получивших таким путем, который уж точно не гарантирует сохранение нажитого, нет уверенности в собственном завтрашнем дне, им остается только погрузить страну в состояние перманентной борьбы с мнимыми врагами и угрозами.
По большому счету официальные разговоры о стабильности в России кончились после трагедии Беслана. Тогда президент сказал, что стране объявил войну «международный терроризм» и цель этой войны -- расчленение России. Именно Беслан был использован как политический предлог для резкого усиления властной вертикали.
Но сейчас, когда главные террористы Аслан Масхадов и Шамиль Басаев погибли, а наиболее крупная собственность в стране оказалась поделенной, наступает критический момент. Президент, под которого строилась вертикаль, который запредельно популярен вне зависимости от происходящего в стране, должен уходить. При этом степень раздрая и взаимного недоверия противоборствующих провластных группировок настолько велика, что выбрать «внутри себя» устраивающего всех преемника практически невозможно. Значит, надо любой ценой («любая цена» -- обычный в российской истории размер платы за право бессрочного продления властных привилегий) либо вовсе отменить президентские выборы, либо максимально дискредитировать потенциального преемника с «противной стороны».
Пословица «Коней на переправе не меняют» в переводе на циничный язык современной политики в России означает активные усилия по организации той самой «ситуации переправы». В результате сам воздух российской жизни начинает все более густо пропитываться запахом нескончаемых провокаций. Внутренних и внешних.
Не пойми кто не пойми зачем убивает одного из ключевых руководителей Центробанка. Не пойми кто лишает жизни известную оппозиционную журналистку. А тут еще грузинская власть как нельзя кстати устраивает опять же провокационный шумный шпионский скандал. Так появляется прекрасный повод вбросить в народ благодатную тему борьбы с «понаехавшими тут», которые «ущемляют права коренных граждан».
Кругом сплошная дестабилизация. Два из ряда вон выходящих резонансных убийства, между которыми не прошло и месяца, раскрыты скорее всего не будут. Шизофреническая кампания отечественных правоохранительных органов по «разгрузиниванию» России, дай бог, скоро прекратится. Потому что, если действительно пытаться наводить порядок на вещевых и продовольственных рынках так, как это сейчас делается, перманентные погромы и паралич работы этих самых рынков нам гарантированы. Но независимо от результатов этих "ответов на провокации" власть получает убийственные (увы, в самом прямом смысле слова) аргументы для того, чтобы зайти на новый виток «наведения порядка».
Порядок в том смысле, в каком это понимается российской властью, навести нельзя. Но зато его очень выгодно наводить. Потому что под предлогом наведения порядка и борьбы за безопасность можно присваивать чужую частную собственность в особо крупных размерах (иначе нам якобы грозит «олигархический заговор»), гнобить любую оппозицию («враги народа»), отменять выборы (и не только губернаторов). А народу предоставить нескончаемые телевизионные развлечения вперемешку с забавой бить тех, чьи лица даже и самой власти кажутся какими-то «инородными».
Надо ли напоминать, что такой порядок в России уже был и две России (царскую и советскую) погубил. Но кого это у нас останавливает?
Семен Новопрудский