|
|
N°183, 06 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Новая рыночная политика
За конфликт с Грузией расплатятся «некоренные» торговцы
В ходе растущего противостояния с Грузией Россия обнаруживает такое количество проблем и нарушений на собственной территории, что, видимо, приступает к реализации нового приоритетного проекта. Ради обеспечения безопасности, борьбы с преступностью и защиты отечественного сельхозпроизводителя власти намереваются в экстренном порядке ужесточить миграционное законодательство и провести всероссийскую зачистку рынков от засилья «некоренных» торговцев. Вчера деятельность чиновников, депутатов и силовиков в этом направлении санкционировал президент Владимир Путин.
Раскритиковав на совещании по реализации нацпроектов региональные власти и правоохранительные органы за бездействие, приведшее в том числе и к массовым волнениям в Кондопоге, глава государства потребовал ужесточить правила участия иностранцев в трудовой и торговой деятельности на территории нашей страны. Правительству поручено до 15 ноября принять необходимые для этого нормативные акты, включая документ о квотах для иностранной рабсилы не только по профессиям, специальностям, но и по стране происхождения. А милиция и прочие проверяющие органы, по сути, получили карт-бланш на «регулирование» численности иностранцев на оптовых и розничных рынках «в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и коренного населения». «Допускаю, что для снятия этих проблем далеко не все урегулировано в законодательном плане, но уверяю, что и в рамках действующего законодательства правительство России, и руководство субъектов Федерации, и органы местного самоуправления, а также многочисленные инспектирующие органы все вместе могут и обязаны навести надлежащий порядок», - заявил Путин.
Вполне вероятно, что гастарбайтерам так и не придется вкусить широко разрекламированной либерализации миграционной политики, которую обещает вступление в силу с 15 января 2007 года поправок в ряд законов, регулирующих пребывание иностранцев в России. Они предполагали упрощенный порядок легализации в нашей стране для граждан СНГ, имеющих право на безвизовый въезд, и в том числе - отмену региональных квот на привлечение рабочей силы. Исключения не распространялись только на Грузию и Туркмению, с которыми у России установлен визовый режим. Но сегодня вопрос об отмене квот для бывших соотечественников уже не кажется столь однозначным, а квота на грузинских гастарбайтеров может быть ликвидирована вовсе. О том, что Россия не нуждается в рабочих руках из Грузии, заявил вчера заместитель директора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин. Руководители ФМС уже успели оперативно проанализировать ситуацию и выяснили, что «что рабочие места, на которые претендуют граждане Грузии, не востребованы российскими регионами». «У нас нет потребности в трудовой деятельности грузин, то же касается и проживания, поскольку эти понятия взаимосвязаны», - заявил г-н Тюркин.
Отвечая на вопрос журналиста «Времени новостей», замглавы ФМС заверил, что что «никаких гонений мигрантов по национальному признаку нет», и рекомендовал не связывать действия миграционной службы с политическими разногласиями России и Грузии. По его словам, ужесточение условий пребывания на территории нашей страны иностранных граждан коснется всех граждан государств СНГ и дальнего зарубежья. В частности, для всех предлагается сократить вдвое, до 90 суток срок безвыездного пребывания в России по многократной годовой визе.
Тем не менее, демонстрируя, что сегодня иностранцы постоянно нарушают российские законы, г-н Тюркин постоянно приводил примеры, касающиеся грузин. «По нашей статистике, за первые полгода 2006 года на территорию России въехало 79 тысяч граждан Грузии, и только 29 тысяч из них прошли регистрацию в ФМС», - заявил г-н Тюркин. По его словам, только за последнюю неделю судами приняты решения об административном выдворении с территории России 480 грузинских подданных. «В визе, как правило, у них стоит одна цель пребывания, например, учеба, а на деле оказывается, что он торгует на рынке», - сказал он. Параллельно ФМС намеревается закрыть и «черные входы» в Россию с территории соседних стран, не имеющих визового режима с Грузией. «Мы намерены проработать вопрос с белорусскими коллегами о безвизовом пребывании граждан Грузии на территории республики», - заявил замглавы ФМС.
Намерение власти ликвидировать грузинские квоты на трудоустройство, и, возможно, пересмотреть еще не успевшие вступить в силу либеральные поправки к законам «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в России» уже привели в недоумение правозащитников. «Я все-таки надеюсь, что вопрос о квотах не будет касаться граждан тех стран СНГ, с которыми у нас безвизовый режим, - заявила «Времени новостей» руководитель организации «Миграция и право» Светлана Ганушкина. - В противном случае это означает, что исполнительная власть полностью игнорирует и попирает решения власти законодательной. Закон еще не вступил в силу, а его начинают кардинально переписывать». Упразднение же грузинской квоты и вероятные гонения на живущих в России беженцев из этой страны г-жа Ганнушкина назвала «просто безнравственным». «Российские паспорта беспрепятственно раздаются жителям Абхазии и Южной Осетии, в то время как грузин, бежавших оттуда в начале 90-х и давно живущих в нашей стране, власть сознательно толкает на нелегальный путь», - констатировала она.
Обвинения в пересмотре еще не вступившего в силу закона, похоже, не слишком беспокоят миграционную службу, поскольку в документе осталась «лазейка», позволяющая миграционщикам действовать более жестко. Как пояснил «Времени новостей» начальник правового управления ФМС Жунус Джакупов, закон предусматривает, что «правительство в зависимости от экономических, демографических и политических причин, а также исходя из интересов национальной безопасности может вводить квоты на мигрантов».
Новые инициативы власти вызывают массу вопросов, на которые она сама должна дать ясные и цивилизованные ответы. Например, если речь идет об "иностранных работниках", то какое отношение это имеет, допустим, к дагестанцам или чеченцам, торгующим на рынке или владеющим ресторанами. Если же говорится о "коренном населении", то включаются ли в это понятие, например, грузины, родившиеся уже в России. И так далее. Пока ясно как минимум одно: у нас отсутствует последовательная и понятная миграционная политика. Возможно, конечно, что озвученные в последние дни российской властью шаги означают попытку перехватить инициативу в вопросах, на которых давно спекулируют радикалы-националисты, тем более теперь, после Кондопоги. Однако "перехват" (особенно учитывая, как все это может быть реализовано на практике) чреват тем, что лишь усилит популярность печально известного лозунга "Россия для русских". А то, что он усилит властные позиции силовиков, пожалуй, уже очевидно.
Юлия ХОМЧЕНКО, Олег ВОЛКОВ