|
|
N°183, 06 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Репетиция оркестра
На региональных выборах в общих чертах определится состав будущей Государственной думы
В ближайшее воскресенье, 8 октября, в девяти регионах России состоятся выборы законодательных собраний. Во всех регионах зарегистрированы списки кандидатов региональных отделений трех парламентских партий -- «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Всего в выборах примет участие десять партий. Им нужно будет преодолеть семипроцентный барьер, установленный регионами на высшем пределе, разрешенном федеральным законодательством. В ходе этой кампании более или менее определился список политических партий, которые будут претендовать на места в Государственной думе. Исход выборов 8 октября может показать партиям, насколько обоснованны их притязания на федеральном уровне. А единственным существенным отличием состава федерального парламента от тех региональных, что будут избираться 8 октября, станет лишь весьма вероятное наличие в Госдуме объединенной левой партии власти, создаваемой под покровительством Кремля.
Выборы в законодательные собрания пройдут в Карелии, Новгороде, Липецке, Астраханской области, Чувашии, Свердловской области, Республике Тува, Еврейской автономной области и Приморском крае. Помимо единороссов, коммунистов и либерал-демократов, партия «Патриоты России» участвует в выборах законодательных собраний в восьми субъектах, Партия жизни и «Родина» -- в семи субъектах, Российская партия пенсионеров и «Народная воля» -- в шести, Демократическая партия России -- в трех, «Яблоко» -- в двух. СПС и Аграрная партия на этот раз не участвуют в выборах по пропорциональной системе ни в одном из регионов.
За полгода с момента предыдущего всероссийского дня выборов (теперь по закону их в году только два) -- 12 марта -- политический ландшафт успел измениться. Кремлевский проект «партия «Родина» избавили от бывшего руководителя Дмитрия Рогозина, а потом и вовсе утилизировали, слив с Партией жизни и Партией пенсионеров. На нынешних выборах эти три партии по закону еще не имеют возможности выставить единый список, однако обещали согласовывать свои действия. Результат, показанный новой партией спикера Совета Федерации Сергея Миронова, станет одной из главных интриг голосования. Вторая интрига выборов также связана с РПЖ -- на протяжении всей кампании Партия жизни демонстрировала борьбу с «Единой Россией» и своего административного ресурса с ресурсом "главной" партии власти. В конечном счете региональные власти в большинстве своем смогли распределить симпатии между двумя провластными партиями.
Порог явки почти во всех девяти субъектах составляет 20%. Исключением стала Тува, там порог на выборах обеих палат Верховного хурала 33%, и Свердловская область с минимумом явки 25%.
Неоднородная картина сложилась со строкой «против всех». Госдума приняла закон об изъятии этой строки на выборах всех уровней, но так как Владимир Путин подписал этот закон только в конце июля 2006 года, когда выборы почти во всех регионах на 8 октября уже были назначены, на этот раз у законодателей субъектов появилось право самим решать судьбу этой строки. В результате ее отменили в Карелии, Приморском крае и Еврейской автономной области. В остальных регионах она осталась, причем в Республике Тува на выборах в палату представителей строка «против всех» есть, а на выборах в нижнюю законодательную палату -- нет.
По данным Центризбиркома, больше всего средств в свой избирательный фонд по выборам в законодательные органы власти удалось набрать «Единой России» (70 млн руб.), Партии жизни и Российской партии пенсионеров (каждая -- более 40 млн руб.), партии «Патриоты России» (более 36 млн), а также «Родине» и «Народной воле» (каждая -- более 30 млн рублей).
Набор предвыборных средств партий оказался в целом не новым. В частности, все партии, которые могут себе это позволить, воспользовались технологией «паровозов». В восьми из девяти регионов во главе партийного списка «Единой России» стоят главы исполнительной власти субъектов. А списки партии «Народная воля», которая участвует в выборах в законодательные органы шести субъектов, везде возглавляет ее лидер Сергей Бабурин. Просто нынешнее законодательство позволяет депутатам Государственной думы одновременно баллотироваться на региональных выборах. В случае победы на выборах в областную Думу они могут передать мандат следующим по списку кандидатам. Кроме того, избирательный список Партии жизни в Липецкой области возглавляет лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который тоже явно не собирается становиться депутатом и даже спикером Липецкого законодательного собрания.
В Липецке родинцы решили не мешать жизненцам и не стали выдвигать свой список. При этом, например, в Астраханской области РПЖ отказалась от выборов в пользу более раскрученной «Родины», список которой возглавил депутат Госдумы Олег Шеин. В Липецкой области самой обсуждаемой новостью кампании стало сообщение о разрешении президента Владимира Путина использовать его изображение и его высказывания с позитивной оценкой РПЖ в избирательной кампании партии. Руководитель «Единой России», председатель Госдумы Борис Грызлов, приезжавший в Липецк в сентябре, посоветовал коллегам считать РПЖ «серьезными политическими конкурентами» и вести с ними «нормальную политическую борьбу».
Однако не везде Партию жизни ждал такой теплый прием. В Туве первая атака на партию г-на Миронова была предпринята еще в августе, когда тувинское управление Федеральной регистрационной службы отказалось регистрировать местное отделение РПЖ. Позднее проблему решить удалось. Впрочем, в числе участников тувинской кампании Партия жизни оставалась недолго -- регистрация ее списка была отменена судом по иску местного отделения Аграрной партии, к требованиям которых присоединилась «Единая Россия». 26 сентября Верховный суд восстановил список Партии жизни на выборах в Верховный хурал Тувы.
К тому времени Верховный суд уже восстановил Партию жизни на выборах в Свердловской области. Список РПЖ здесь возглавил депутат Госдумы Евгений Ройзман. Второе место в списке занял известный певец Александр Новиков, на которого очень рассчитывали в «Единой России», но опоздали с предложением -- РПЖ оказалась оперативнее. На момент начала кампании эксперты сильно сомневались в способностях альянса: г-н Ройзман пользуется популярностью в Екатеринбурге, в области его позиции хуже; г-н Новиков обладает неоднозначной репутацией, которая могла оттолкнуть от популярного у женщин Евгения Ройзмана его основной электорат. Но события последующих недель сделали эти трудности неважными.
Уже после того, как в Москве было объявлено об объединении РПЖ, Российской партии пенсионеров и "Родины", свердловский облизбирком принял решение об отказе в регистрации избирательного списка Партии жизни. Основанием послужило заключение регионального управления Федеральной регистрационной службы о нарушениях во время проведения конференции по утверждению списка. В РПЖ тут же обвинили в происках региональные власти, испугавшиеся конкуренции. А лидер партии Сергей Миронов выступил с расширенным комментарием, в котором обвинил во всем «Единую Россию» (в регионе ее список возглавляет губернатор Эдуард Россель, а местной партячейкой руководит областной премьер Алексей Воробьев).
В итоге Верховный суд 19 сентября потребовал от Свердловской областной избирательной комиссии включить Партию жизни в избирательные бюллетени. РПЖ скандал сыграл на руку: в Екатеринбурге теперь за нее готовы голосовать даже те, кому Евгений Ройзман не мил -- просто протестуя против административного давления, в области же просто узнали о существовании такой партии. Правда, в самой объединенной партии пока есть противоречия: последняя встреча Евгения Ройзмана и руководителя местной «Родины» Евгения Зяблицева и вовсе закончилась потасовкой: в среду радиоэфире уральского филиала ВГТРК Зяблицев и Ройзман агитировали каждый за свой список и схлестнулись в вопросе монетизации льгот. Евгений Зяблицев уверял, что он голосовал против реформы, г-н Ройзман утверждал, что из свердловчан отмену льгот не поддержали только он и коммунист Николай Езерский. «Ройзман, как всегда, врет», -- произнес Зяблицев, после чего получил несколько пощечин. Ведущая с криком «Боже!» прекратила эфир. Кстати, избить Евгения Зяблицева обещает и Александр Новиков, уже подравшийся несколько лет назад с родинцем в самолете.
Вторая оригинальная тема свердловской кампании -- срыв голосования. Депутат Госдумы Антон Баков предложил свердловским пенсионерам бойкотировать выборы до тех пор, пока пенсии не увеличат в несколько раз и их размер не будет напрямую привязан к размеру ВВП. Стачкомы для пенсионеров были организованы в подавляющем числе муниципалитетов. Насколько удачной будет антивыборная кампания Антона Бакова, пока никто не прогнозирует: для того, чтобы выборы в Екатеринбурге были признаны состоявшимися достаточно появления на избирательных участках 25% избирателей, внесенных в списки.
Не понравилась Партия жизни сначала и избиркому Еврейской автономной области. Из шести кандидатов, входивших в избирательный список РПЖ, заявление о выходе из списка подали четверо -- больше половины от общей численности, что по закону ведет к снятию списка. Суд, однако, установил, что один из кандидатов вышел из списка по состоянию здоровья, так что снявшихся без уважительной причины насчитывается только трое, а этого недостаточно, чтобы применять норму «больше половины». В официальных заявлениях от выбывших кандидатов говорилось о несогласии с предстоящим объединением Партии жизни с «Родиной» и Партией пенсионеров.
Регистрация списка РПЖ оспаривалась также в Приморском крае. Представители ЛДПР подали в краевой суд иск с требованием снять список РПЖ с выборов из-за ненадлежащего, по мнению истца, оформления документов, представленных на регистрацию. Суд на заседании 15 сентября отклонил иск. На следующей неделе тот же суд рассмотрел аналогичный иск ЛДПР об отмене регистрации списка партии «Свобода и народовластие».
Оба списка, «Свобода и народовластие» во главе с бывшим мэром Владивостока Виктором Черепковым, и РПЖ, в котором первым номером идет Юрий Привалов, генеральный директор пищевого объединения «Приморское» и председатель совета директоров Преображенской базы тралового флота (в недавнем прошлом этими предприятиями руководил Олег Кожемяко, нынешний губернатор Корякского автономного округа), выглядят сложными соперниками для губернатора Сергея Дарькина и для списка «Единой России», который он возглавляет. Кстати, местным единороссам было вынесено предупреждение за нарушение правил агитации после жалобы РПЖ в краевой избирком: были обнаружены плакаты и листовки «Единой России», не оплаченные из избирательного фонда партии, а также факты использования в агитации «Единой России» изображения несовершеннолетних детей. В регистрации в Приморье было отказано списку Аграрной партии.
В Чувашии и Туве было отказано в регистрации списков Российской партии пенсионеров, выступающей на этих выборах, как и «Родина», отдельно от нового альянса с Партией жизни. Не восстановил Верховный суд на выборах и список партии «Яблоко» в Карелии. Суд счел обоснованными претензии к уставу, который избирательная комиссия Карелии и управление Федеральной регистрационной службы посчитали не слишком демократичным. Представитель Карельского управления ФРС Татьяна Игнатьева рассказала суду, что ее ведомство обнаружило в уставе «Яблока» противоречие закону «О политических партиях», устанавливающему равенство членов партии. Речь идет о норме устава, согласно которой в «Яблоке» есть просто «члены» и «зарегистрированные члены». И решения в «Яблоке», как заявила г-жа Игнатьева, принимаются «малой частью членов партии».
Представители партии в свою очередь сообщили, что устав был зарегистрирован 9 августа в ФРС, которая никаких противоречий в нем не обнаружила. Сторону «Яблока» заняла и начальник правового управления Центризбиркома Ирина Гришина, но этот факт Верховный суд не впечатлил. Решение Верховного суда, как полагают в «Яблоке», может стать прецедентным -- теперь «недемократичный» устав может стать поводом для снятия партии и на выборах в Госдуму.
Центризбирком количеством снятых с выборов партий остался доволен. «На выборах 12 марта таких случаев было зафиксировано 17, а сейчас только четыре», -- порадовался глава ЦИК Александр Вешняков.
Помимо выборов в законодательные собрания 8 октября пройдут выборы в органы местного самоуправления, будут выбираться мэры нескольких городов. В частности, на пост мэра Петрозаводска претендуют девять кандидатов, Липецка -- четыре, Самары -- двадцать один, Ханты-Мансийска -- шесть.
Популярность кресла самарского мэра обусловлена отчасти размерами и экономическим потенциалом города, а отчасти -- чередой скандалов, сопровождавших предвыборную кампанию. На пост мэра Самары претендуют и люди из других городов, в частности из Сызрани, Тольятти, а также Димитровграда, Ульяновска и Москвы. Среди них -- слесарь, двое безработных, обманутые дольщики, журналист, юрист, бизнесмен, чиновники и нынешний мэр. Фаворитом кампании считается именно действующий мэр Георгий Лиманский, поддержанный «Единой Россией» и КПРФ одновременно. Популярны в области лидер регионального отделения РПЖ Виктор Тархов и депутаты облдумы Михаил Матвеев и Виталий Ильин. Тем не менее в Самаре опасаются, что никто из кандидатов не наберет необходимых для победы 50% голосов и придется проводить второй тур.
Дарья ГУСЕВА, Михаил ВЬЮГИН