|
|
N°182, 05 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Грузии необходимо поменять хотя бы имидж своей внешней политики"
Ведущие американские эксперты, опрошенные международным информационно-аналитическим агентством Washington ProFile, размышляют о том, как будет развиваться российско-грузинский конфликт, какую роль в нем играют Соединенные Штаты и как в будущем может изменить ситуацию вступление Грузии в НАТО.
Чарлз КИНГ, профессор Джорджтаунского университета:
-- У этого кризиса есть реальный потенциал к осложнению. Президент Грузии постоянно заявляет, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии -- на самом деле конфликты между Тбилиси и Москвой, а не между Тбилиси и Сухуми с Цхинвали. С точки зрения Москвы Грузия является однозначно прозападной страной, к своему южному флангу Россия особенно чувствительна, учитывая ее проблемы на Северном Кавказе. Если Грузия будет теснее сотрудничать с НАТО и Западом, то инциденты такого рода скорее всего будут происходить чаще.
Сванте КОРНЕЛЛ, директор исследований Института Средней Азии -- Кавказа, профессор университета Джонса Хопкинса:
-- На мой взгляд, без поддержки США Грузия никогда не смогла бы провести внутренние реформы, более того, она не смогла бы вести независимую внешнюю политику. Только благодаря США Грузия может все это себе позволить.
Мы знаем, что США имеют постоянный контакт с грузинским правительством и пытаются оказывать влияние, чтобы избежать конфронтации с Россией. США стараются помочь грузинам вести дальновидную политику, а не принимать спонтанные решения. Я считаю, что США должны и далее открыто оказывать поддержку Грузии, чтобы защищать ее суверенитет, право самостоятельного принятия решений и право вступать в те международные организации, к которым Тбилиси хочет присоединиться.
Если говорить о членстве в НАТО, то, на мой взгляд, это будет иметь стабилизирующий эффект. В этом случае Россия осознает, что Грузия добилась своей цели и интегрировалась в евроатлантический альянс, несмотря на противодействие Москвы. Россия всегда противостояла расширению НАТО, но всегда быстро приспосабливалась к новой реальности. Однако до того времени, как Грузия вступит в НАТО, Россия сделает все, что может, дабы предотвратить это, включая умышленную дестабилизацию региона. Это может сказаться на европейских государствах, входящих в НАТО, которые могут усомниться в разумности принятия Грузии в состав этого альянса.
Я не считаю, что Грузия обязательно вступит в НАТО. Это произойдет только в том случае, если Грузия продолжит проводить внутренние реформы. Кроме того, ей необходимо поменять если не содержание, то хотя бы имидж своей внешней политики. Многое будет зависеть от позиций стран -- членов НАТО, интенсивный диалог на эту тему получил поддержку США, но многие европейские страны восприняли эту инициативу неохотно. Таким образом, Грузия должна еще будет убедить членов НАТО в том, что ее членство -- в интересах альянса.
Андрей ЦЫГАНКОВ, профессор университета Сан-Франциско:
-- Думаю, что в ближайшей перспективе отношения будут ухудшаться в силу заинтересованности в этом правящего грузинского режима и косвенной поддержки Запада. В Москве крепнет убеждение, что если не остановить провокации грузинского режима, то они приведут к еще более опасным последствиям. В долгосрочной перспективе, если Россия удержится от втягивания в военную конфронтацию и продолжит курс на модернизацию, время будет работать не на Саакашвили. Его поддержка внутри страны продолжит снижаться, и даже мощные финансовые вливания Вашингтона могут оказаться недостаточны. В Грузии уже сложилась традиция насильственного или нелегитимного ниспровержения власти. Будет лучше для всех, если Москва и Вашингтон попытаются найти общий язык и предотвратить повторение сценариев, подобных уходу Гамсахурдиа или Шеварднадзе. В противном случае Саакашвили ждет подобная участь.
Дальнейшее сближение Грузии с НАТО, хотя и не представляет непосредственной военной угрозы для России, сулит обострение российских отношений с Западом и Грузией. Реальность такова, что на сегодняшний день российско-западные, и прежде всего российско-американские, отношения в регионе приближаются к состоянию «холодной войны». США насаждают проамериканские режимы, покупают лояльность правящих элит, выталкивают Россию с давно освоенных энергетических маршрутов, считаясь лишь со своими интересами и по-прежнему настаивая на необходимости для Кремля быть "полезным" Вашингтону. Между тем в Кремле крепнет убеждение, что главной целью Запада является подрыв существующего в России режима и организация "цветной революции". В контексте дальнейшего обострения изоляционистских настроений можно ожидать следующих шагов в направлении «холодной войны» вплоть до военного противостояния силами третьих конфликтующих сторон. Если, например, поддерживаемая и тренируемая силами НАТО грузинская армия продолжит свое выдвижение в Абхазии, то российские штыки не замедлят поддержать Сухуми. Результатом может стать дальнейшая эскалация в регионе с тяжелыми последствиями для Грузии и укреплением позиций силовиков в Кремле.
|