|
|
N°182, 05 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бизнес-план для предприятия «Россия»
Гарвардские профессора ищут пути нашего экономического роста
Иностранные эксперты должны помочь России совершить качественный скачок в развитии экономики. Центр стратегических разработок по предложению председателя совета фонда Германа Грефа заказал знаменитому гарвардскому профессору Майклу Портеру подготовку стратегии повышения конкурентоспособности России. «Я хочу показать вам разрыв между российской и глобальной экономикой», -- пообещал профессор. Впрочем, труд одного из самых крупных экономистов в мире может оказаться невостребованным. Взгляды профессора во многом противоречат тому экономическому курсу, который проводят российские власти. Краеугольный камень экономического роста по Портеру -- развитие конкуренции. Россия же, в первую очередь в ключевых отраслях экономики, пока явно движется противоположным курсом.
«Его позиция может в какой-то степени не совпадать с тем, что сейчас делает российское правительство, но если мы не прислушаемся к этим советам, то не надо потом говорить, что нас не предупреждали», -- заявил Герман Греф уже в качестве министра экономического развития на презентации этого исследования. Американский профессор в свою очередь осторожно говорит о том, что у него «есть обеспокоенность по поводу самой сути рыночной экономики в России».
«Теория национальных лидеров умерла», -- заявил г-н Портер на презентации. «Наличие одной крупной компании -- это не модель развития. Для повышения конкурентоспособности вам нужна конкуренция внутри страны», -- полагает он. Однако все последние действия российских властей по консолидации активов и созданию новых монополистов свидетельствуют о том, что этот совет скорее всего останется невостребованным. И по окончании встречи поступило очередное подтверждение этому. «Если антимонопольная служба разрешит слияние компаний СУАЛ и РУСАЛ, то это нормальный позитивный шаг, -- заявил г-н Греф. -- Объединение не противоречит кластерной политике, которая не исключает наличие крупных предприятий».
«Россия развивает сырьевой сектор, но это не соответствует условиям повышения производительности», -- говорит г-н Портер. Однако сырьевой сектор приносит львиную долю государственных доходов, и в настоящее время страна без него просто не выживет. Кроме того, чтобы развивать несырьевые отрасли промышленности, на их продукцию должен быть устойчивый спрос, а его также нет. До половины российского ВВП производится традиционными секторами экономики, не ориентированными на эффективность и конкурентоспособность, признает г-н Греф. «Эти компании конкурентными не являются, когда ставится вопрос о производстве продукции и услуг с меньшими издержками за меньшее время», -- пояснил министр. «Российская экономика создана для функционирования в другом мире», -- солидарен с ним г-н Портер.
Майкл Портер выделяет три главных барьера для российской экономики -- это громоздкая и устаревшая нормативная база, неверие россиян в идеалы рыночной экономики и инфраструктурные проблемы. К тому же, по его мнению, в России отсутствует одно из главных конкурентных преимуществ развивающихся стран -- низкая себестоимость продукции: «Российская зарплата не такая уж низкая, чего нельзя сказать о производительности труда. Модернизации производственных мощностей не было, инвестиции в повышение качества рабочей силы практически отсутствуют».
По мнению американского профессора, «сердце экономики -- это малые и средние предприятия». Но, как хорошо известно, в России количество малых предприятий и их вклад в ВВП в разы ниже, чем в развитых странах. Крупные компании, полагает г-н Портер, в состоянии помочь становлению малых. К слову, такие прецеденты в России уже есть. Как рассказал г-н Греф, КамАЗ, до недавнего времени все до последней мелочи производивший сам, открыл в одном из своих цехов технопарк, куда пришли различные малые предприятия, производящие автокомпоненты.
Г-н Портер призывает делать ставку на развитие науки и образования и уделять больше внимания социальной сфере. «Нельзя думать об одной экономике, надо убедиться, что вы улучшаете условия жизни граждан», -- полагает он.
Полностью доклад «Повышение конкурентоспособности России» будет готов к январю будущего года. И российское правительство, по словам Германа Грефа, ждет от него конкретных рекомендаций, какие области экономики Россия должна развивать, чтобы выходить со своей продукцией на глобальный рынок, и какую роль государство должно играть в трансформации этих секторов.
Вера СИТНИНА