Время новостей
     N°181, 04 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.10.2006
Разговор на двоих
Роберт Дадли желает доказать Юрию Трутневу эффективность добычи ТНК-ВР
ТНК-ВР намерена поговорить с Минприроды о большом количестве бездействующих скважин -- главной претензии к компании со стороны министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Как заявил вчера журналистам управляющий директор ТНК-ВР Роберт Дадли, компания направила в Минприроды письменный запрос на встречу с министром в ближайшие 30 дней. «Уверен, что она состоится», -- подчеркнул г-н Дадли. На этой встрече руководство ТНК-ВР постарается объяснить министру, что наличие самого большого в России фонда бездействующих скважин не является показателем неэффективной работы компании -- это результат, причем довольно неплохой, работы на самых старых российских месторождениях. По словам г-на Дадли, ТНК-ВР строит долгосрочные планы по освоению новых месторождений, а ее акционеры -- как российские, так и британские -- не думают покидать компанию.

Планируемая встреча с главой МПР является ответом на заявление Юрия Трутнева, сделанное в конце сентября в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным (см. «Время новостей» от 28 сентября.): "Не хотелось бы постоянно пинать какие-то компании, но пока наихудшие показатели у ТНК ВР", -- доложил президенту министр.

По данным Минприроды, в стране сейчас 37,2 тыс. бездействующих скважин, из них на ТНК-ВР приходится порядка 30% скважин (следующим по списку идет ЮКОС -- около 20%). Однако, по словам г-на Дадли, ТНК-ВР изначально достались самые старые нефтяные месторождения в России. «Я бы не стал сравнивать нас с компаниями -- нарушителями лицензионных соглашений, мы очень много работаем над этой проблемой», -- подчеркнул глава компании. В частности, с 2003 года ТНК-ВР реализует программу по анализу и модернизации скважин по каждому из месторождений и последовательно предоставляет данные на рассмотрение Минприроды. По информации ТНК-ВР, 80% ее заброшенных скважин приходится на три самых старых месторождения, и в первую очередь, на Самотлорское месторождение. В таких условиях «иногда не так уж плохо, что скважина простаивает», считает г-н Дадли.

Сейчас, отметил глава ТНК-ВР, компания вышла на пиковый уровень добычи. С учетом продажи «Удмуртнефти» добыча как в этом году, так и в следующем сохранится на уровне 2005 года -- 75,5 млн тонн. Наращивание добычи потребует от компании серьезного увеличения капитальных затрат. В частности, в следующем году ТНК-ВР планирует повысить общие объемы инвестирования на 25--40%, до 3--3,4 млрд долл. Но эта цифра не является окончательной, поскольку пока не одобрена советом директоров, заметил г-н Дадли. 80% капиталовложений планируется направить на развитие добывающих проектов, а 20% -- на нефтепереработку. Продавать активы, подобные «Удмуртнефти», компания пока не собирается.

Высокий объем инвестиций в долгосрочные проекты является, по мнению г-на Дадли, прямым доказательством того, что акционеры холдинга не собираются уходить из компании. «Я ежедневно общаюсь с российскими акционерами и не вижу никаких признаков того, что они собираются продавать свою долю», -- сказал он журналистам. Не намерена, по мнению г-на Дадли, отказываться от своей доли в холдинге и ВР. «Акционеры продолжают финансировать проекты, которые начнут давать прибыль в долгосрочной перспективе, -- заверил он. -- Мы продолжаем планировать деятельность компании без каких-либо возможных планов по изменению структуры собственности». По словам главы ТНК-ВР, не являются показателем продажи и планы «ТНК-ВР Холдинга» по выплате промежуточных дивидендов за 2006 год. «Выплата дивидендов -- это не сигнал чего-либо. Это всегда планировалось», -- говорит г-н Дадли. Собрание акционеров холдинга, на котором будет рассмотрен вопрос о дивидендах, состоится 15 ноября. Глава компании отказался назвать сумму и сроки, за которые они могут быть выплачены, сославшись на отсутствие решения совета директоров холдинга.

Вполне возможно, что на встрече с г-ном Трутневым г-н Дадли обсудит и разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. По словам главы ТНК-ВР, наиболее важным вопросом является "объем рынка газа с этого месторождения": в 1992 году, когда была выдана лицензия, считалось, что с учетом экспорта в Китай с месторождения можно будет продавать 9 млрд куб.м газа уже в 2006 году. Но, как известно, «Газпром» как монопольный экспортный оператор в России не считает необходимым поставлять газ в Поднебесную именно с этого месторождения, а максимальный внутренний спрос, говорит г-н Дадли, сейчас составляет 2--2,5 млрд куб.м в год. "Если мы доведем объемы добычи до заявленных в лицензии, то это будет негативно воздействовать на угольную промышленность, кроме того, невостребованный газ придется сжигать», -- сказал г-н Дадли.

Анна ГОРШКОВА