|
|
N°181, 04 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Русские Давосы
Региональные экономические форумы выстроят по ранжиру
Россию захлестнула волна разнообразных экономических форумов. Не успел торжественно закрыться в Иркутске Байкальский экономический форум, как на сочинской набережной засверкал фейерверк в честь Кубанского. В свою очередь, всего неделя разделяет Кубанский форум и Дальневосточный, который начнет свою работу в этот четверг в Хабаровске.
Количество и статус первых лиц кардинально отличаются от форума к форуму, состав же участников рангом пониже практически неизменен. Чтобы как-то упорядочить такую форму завлечения инвесторов, министр экономического развития России Герман Греф выступил с предложением выстроить форумы по ранжиру. «Самих форумов должно быть еще больше, каждому региону необходимо иметь свою площадку для привлечения инвестиций. Но все форумы не могут иметь федеральное значение», -- пояснил министр журналистам. В Китае, например, свой инвестиционный форум есть у каждой провинции.
Самыми главными площадками, русскими Давосами, как их любят называть, станут «вторые столицы» -- Санкт-Петербург и Сочи. Каждый из главных форумов будет иметь свою специфику. «Санкт-Петербургский форум должен в первую очередь стать площадкой для публичной дискуссии об экономической политике, путях развития страны и логике развития мировой экономики, о российских и международных макроэкономических вызовах. Кубанский форум должен сосредоточиться на работе по привлечению инвестиций в страну. Это и выставки инвестиционных проектов, и «круглые столы» на тему формирования благоприятного инвестиционного климата», -- пояснил Герман Греф.
Собственно, главными они уже стали по факту. Именно на эти два форума приезжал и выступал там президент Владимир Путин, что, естественно, сразу придало им статус ключевых экономических мероприятий. На Байкальский, например, из заявленных десяти федеральных министров приехали только три -- Леонид Рейман, Михаил Зурабов и Андрей Фурсенко.
Впрочем, возможно, через год ситуация в Иркутске кардинально изменится. «Нам необходима третья площадка. Учитывая особую значимость регионов Сибири и Дальнего Востока, третьим всероссийским форумом станет либо Байкальский в Иркутске, либо Дальневосточный в Хабаровске», -- заявил г-н Греф. По каким критериям будут выбирать тот или другой форум, пока непонятно, но очевидно, что борьба между ними развернется нешуточная.
Пока же форумы приводят в лучшем случае к локальным инвестициям -- "по месту проведения". Две трети инвестиционных соглашений, подписанных на Кубанском форуме, будут реализовываться на территории Краснодарского края. Впрочем, президент России на встрече с бизнес-сообществом так настойчиво посоветовал вкладывать деньги в весь Южный федеральный округ, что многие российские бизнесмены могут согласиться -- от греха подальше. Президентский полпред в ЮФО Дмитрий Козак сказал: «Есть такое представление, что на Северном Кавказе нельзя ни жить, ни работать, не то что инвестировать. Форум должен изменить эту психологию». Такие перемены в мозгах инвесторов, без сомнения, пойдут на пользу любому региону. Кроме того, организаторы форумов федерального значения получают солидную федеральную поддержку -- как материальную, так и организационную.
Правда, какая роль будет отведена Дальневосточному или Байкальскому форуму, пока неизвестно. Также непонятно, почему ни одного форума федерального значения не будет проводиться в Москве, где собрать самый представительный состав участников намного легче. К тому же складывается впечатление, что в Москве о самом главном в мире Давосском форуме абсолютно забыли. Хотя еще три года назад туда тоже приезжал Владимир Путин, а зал был переполнен российскими миллионерами.
Вера СИТНИНА