Время новостей
     N°180, 03 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.10.2006
Квадратный метр на вес золота
Жилье становится все более недоступным для россиян
Беспрецедентный рост цен на недвижимость в России привел к тому, что покупательская способность населения в приобретении жилья за последние два года снизилась на 15--30%. Такие данные в своем обзоре приводит Центр макроэкономического исследования компании БДО «Юникон». По данным центра, если в начале 2004 года на суммарные сбережения населения можно было купить около 230 млн кв. м, то к середине 2006 года аналогичный показатель сократился до 200 млн кв. м (в расчет принимались средства населения на банковских депозитах, а также наличные сбережения). В Москве ситуация еще хуже: в начале 2004 года сбережения позволили бы жителям купить 80,2 млн кв. м, а сейчас -- лишь 58,4 млн кв. м.

Ценовой скачок на недвижимость, как известно, пришелся на конец прошлого -- первую половину нынешнего года. В Москве стоимость жилья выросла на 90%, в регионах -- на 40--60%. Аналитики центра объясняют снижение предложения на рынке жилья несколькими факторами. Во-первых, сокращением на треть строительства из-за вступившего в силу закона «О долевом строительстве», согласно которому увеличились сроки согласования нового строительства и снизились объемы финансирования на инвестиционном этапе. Во-вторых, сокращением количества продаваемого готового жилья в сегменте эконом-класса, вызванным в том числе приобретением квартир Минобороны России (в начале года данным ведомством было закуплено порядка 9 тыс. квартир в Москве) и увеличением квоты города. Увеличение спроса на жилье аналитики центра связывают с привлечением на этот рынок профессиональных инвесторов, обладающих значительными финансовыми ресурсами, а также "притоком в Москву и Санкт-Петербург населения из других регионов (не только работать, но и для постоянного проживания), что является следствием региональных диспропорций в развитии экономики страны".

Что касается ипотеки, то, по данным БДО «Юникон», к 1 июля 2006 года российские банки выдали кредитов на покупку жилья на сумму 297 млрд руб., что на 66,4% больше, чем к концу прошлого года. Более трети этой суммы приходится на заемщиков из Москвы и Московской области. Как говорит директор центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова, «большая часть покупок квартир, в том числе и с помощью ипотеки, совершалась с инвестиционными целями, при том что объем предложения на рынке недвижимости оставался очень низким и в результате цена недвижимости в 2--2,5 раза превышала ее себестоимость».

Люди, получившие ипотеку, также пострадали от роста цен. Средняя стоимость ежемесячного обслуживания по кредиту, взятому на покупку двухкомнатной квартиры в Москве с первоначальным взносом 20%, выросла с 850--950 долл. за кв. м летом 2004 года до 1500--1650 долл. в июле прошлого года. Сейчас -- 2200--2500 долл. И это при том, что ставки по ипотеке постоянно снижались. Сейчас базовые ставки по ипотечным кредитам составляют порядка 10,5--12% годовых в валюте и 14--16% в рублях (два года назад они были на 2--3% выше). Несмотря на увеличение числа сделок на рынке недвижимости с помощью заемных средств, из-за роста цен на жилье с помощью ипотеки в 2006 году население смогло купить меньше квартир и домов, чем двумя годами ранее. Как отмечает в своем отчете БДО «Юникон», если на выданные в 2005 году кредиты можно было приобрести 448,4 тыс. кв. м, то на кредиты, выданные в первом полугодии 2006 года, -- 343,6 тыс. кв. м.

В своем исследовании центр не дает прогнозов относительно дальнейшего соотношения покупательской способности населения и роста цен на недвижимость. По словам г-жи Матросовой, бум на жилье во многом носит искусственный характер, и очень многое будет зависеть от того, как поведут себя власти.

Президент Путин уже не раз требовал от правительства разобраться с тем, что происходит в России на рынке жилья. А первый вице-премьер Дмитрий Медведев неделю назад заявил, что считает возможным обсудить введение дифференцированного налога на недвижимое имущество, исходя из количества жилья в собственности у граждан. «Что касается увеличения налога на имущество или налога на совокупность сделок с имуществом, то раньше казалось, что рынок все отрегулирует», -- признался г-н Медведев. Однако сегодняшние тенденции развития рынка, а также необходимость решать задачи, поставленные в национальном проекте «Доступное жилье», оставляют возможность «вернуться к обсуждению налоговой темы, посмотреть варианты, какие есть плюсы и минусы, в том числе по увеличению налога на имущество».

Наталья РОМАНОВА