Время новостей
     N°180, 03 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.10.2006
Государственное золото Востока
Узбекистан и Киргизия пересматривают принципы работы с западными инвесторами в добывающей отрасли
Власти Узбекистана и Киргизии стремятся получить контроль над золотодобывающими отраслями своих республик. По решению узбекского суда вчера было признано банкротом предприятие «Зарафшан-Ньюмонт», половина в котором принадлежит второй по величине в мире золотодобывающей компании -- американской Newmont Mining Corp. По сообщению Reuters, Newmont заявила, что намерена обратиться в международный арбитраж для защиты своих интересов. А президент Киргизии Курманбек Бакиев в конце прошлой недели, обращаясь с посланием к нации, выступил за прекращение освоения месторождений полезных ископаемых республики иностранными компаниями.

Фактически процедуру банкротства СП власти Узбекистана санкционировали в начале лета этого года, когда Навоийский областной хозяйственный суд удовлетворил иск налоговых органов по взысканию с «Зарафшан-Ньюмонт» около 49 млн долл. в качестве неуплаченных налогов за 2002--2006 годы. С 1 июля правительство Узбекистана отменило ряд бессрочных налоговых и таможенных льгот для СП, в частности по неуплате налога на прибыль до достижения кумулятивной прибыли, по переносу убытков на любые последующие годы, а также по неуплате таможенных пошлин и налога на имущество. Кроме того, правительство отменило бессрочную льготу для СП «Зарафшан-Ньюмонт», предусматривавшую первоначально, что при выходе предприятия на кумулятивную прибыль общий размер взимаемых с СП налогов не будет превышать 10% от его дохода. В начале августа по решению суда на ряд активов СП из расчета 50-процентной доли Newmont Mining в предприятии был наложен арест, кроме того была запрещена отгрузка золота. По данным «Зарафшан-Ньюмонт», на 30 июня балансовая стоимость доли Newmont в предприятии составляла около 94 млн долл. Представители Newmont заявили в суде, что налоговые претензии к СП являются полностью необоснованными и противоречат той нормативной базе, которая существовала на момент создания предприятия, а также тем документам и подзаконным актам, которые регламентировали деятельность «Зарафшан-Ньюмонт». Тем не менее в отношении предприятия была возбуждена процедура банкротства и назначен временный управляющий. В сентябре Высший хозяйственный суд Узбекистана оставил в силе решения предыдущих судебных инстанций по налоговым претензиям и отклонил апелляцию СП.

Эксперты Reuters полагают, что претензии к предприятию были выдвинуты на фоне усиления конфликта Узбекистана с США, которые обвинили Ташкент в недопустимом кровопролитии при подавлении бунта в Андижане год назад. Запуск процедуры банкротства на СП представители Newmont назвали попыткой правительства «экспроприировать активы американского партнера», передает агентство.

Впрочем, Newmont может оказаться не единственной иностранной компанией, столкнувшейся с проблемами в золотодобыче в Центральной Азии. В конце прошлой недели президент Киргизии Курманбек Бакиев выступил с призывом перекрыть иностранным компаниям допуск к освоению месторождений полезных ископаемых республики. Эта идея, как сообщает ИТАР-ТАСС, была озвучена в рамках послания к народу «О национальной стратегии развития и ближайших задачах», в котором горнодобыча названа одним из приоритетных стратегических проектов развития республики (кроме нее в список вошли энергетика, коммуникации и сельское хозяйство). Г-н Бакиев попенял прежнему руководству республики, что оно отдавало крупные месторождения в разработку иностранным компаниям, не считаясь с интересами государства, при этом мелкие месторождения вовсе не разрабатывались. В частности, президент раскритиковал деятельность узбекского СП с канадской Centerra Gold, осваивающего крупнейшее золотое месторождение Киргизии «Кумтор» (его общие запасы оцениваются в 300 тонн золота) и, кстати, имеющего в регионе экологические проблемы (в конце 90-х авария на пути от месторождения стала причиной загрязнения ближайших к нему территорий вылившимися из поврежденного состава цианидами).

Впрочем, пока никаких конкретных претензий к этому предприятию предъявлено не было. Но нельзя исключить, что выступление г-на Бакиева является прелюдией к пересмотру лицензионного соглашения с нынешними владельцами лицензии.

Говорить о тенденции изменения политики в отношении иностранных инвесторов в золотодобыче центральноазиатских республик эксперты пока не решаются, но полагают, что отдельные направления политики могут измениться. Аналитик ИГ «Проспект» Дмитрий Парфенов уверен, что кардинального пересмотра отношений и политики привлечения иностранных компаний в региональную золотодобычу не произойдет. При этом он считает, что в условиях роста цен на золото некоторые правительства центральноазиатских республик могут пересмотреть сложившиеся в предыдущие годы отношения и попытаться взять отрасль под свой контроль.

Анна ЛАНДЕР