|
|
N°180, 03 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Казахстан учат стандартам демократии
Назарбаева видела Америка и два Буша
Состоявшийся на днях визит в США президента Казахстана Нурсултана Назарбаева оказался лишь памятным мероприятием. Назарбаев, получивший официальное приглашение из Белого Дома спустя пять лет после своего предыдущего визита в Америку, начал поездку со встречи с Джорджем Бушем-старшим в Кеннебанкпорте (штат Мэн). Там в фамильном имении Бушей экс-президент США и президент Казахстана предавались воспоминаниям о днях минувших. В начале 1990-х годов американская администрация горячо поддержала решимость лидера молодого азиатского государства избавиться от ядерного оружия, доставшегося в наследство от СССР. Г-н Назарбаев совершил вместе с Бушем-отцом получасовую морскую прогулку.
Потом, уже в Вашингтоне, казахстанский президент встретился с сенаторами и конгрессменами. Назарбаеву было приятно услышать, что, по мнению некоторых из них, «Казахстан является движущей силой экономического роста в Центральной Азии». А сенатора Мэри Ландрье впечатлило «стремление господина Назарбаева к образованию женщин, чтобы женщины в полной мере участвовали в жизни общества». Редко кто из глав государств удостаивается подобных комплиментов... Сенатор добавила, что удочеренная ею девочка из Казахстана «является лучшим другом» ее родной дочери, и поэтому г-жа Ландрье «каждый день вспоминает о Казахстане как о прекрасной стране». На память о пребывании на Капитолийском холме Назарбаеву подарили американский флаг, поднимавшийся над зданием конгресса в день встречи.
Были и сугубо деловые встречи с представителями американского бизнеса. Результатом их стали контракты, общий объем которых не смог сразу оценить даже вице-премьер Казахстана Карим Масимов, -- «точную цифру не назову, но речь идет о многомиллиардных соглашениях». Назарбаев встретился с министром энергетики США Сэмюелом Бодманом. Говорили о разных проектах, в том числе о строительстве транскаспийского газопровода в обход России, который лоббируется Вашингтоном. «Однако пока решение не принято, -- заметил вице-премьер Карим Масимов, -- сейчас идут совместные изучения, обсуждения». Если вспомнить, как упорно американцы добивались реализации другой своей цели в регионе-- строительства нефтепровода Баку--Джейхан, можно не сомневаться, «соответствующее решение» по Транскаспию будет обязательно принято.
Наконец, под занавес трехдневного визита Назарбаев удостоился главной чести -- быть принятым в Белом Доме Джорджем Бушем-младшим. Встреча была недолгой, около 45 минут. Пресс-конференции по ее итогам не было. Не было, как это принято в ходе визитов столь высоких гостей, и официального обеда. Все, чем решил ограничиться хозяин Белого Дома, так это «угостить» собеседника ланчем.
Так Буш попытался оградить себя от шквала критики, которой его накрыли американские СМИ за то, что он решился принять Назарбаева. Президенту США напомнили и о преследованиях оппозиции в Казахстане, и о загадочной гибели, и об убийствах ее лидеров, и о несправедливых и нечестных выборах, и о травле неугодных СМИ. Наконец, о коррупции в верхних эшелонах власти, венцом которой является ведущееся в США судебное расследование под названием «казахгейт», фигурантом которого является сам Назарбаев.
Как заметила в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс Марта Олкотт, профессор Джорджтаунского университета и авторитетный специалист по Казахстану, «Назарбаев получил обед, но не получил того, в чем он действительно нуждался». А нуждался он в поддержке своего амбициозного проекта: права председательства Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2009 году. Астана сражалась за это на дипломатическом фронте в штаб-квартире ОБСЕ в Вене, но в Вашингтоне и Лондоне уже приняли решение сказать «нет». Последняя надежда Назарбаева была на личную встречу с Бушем. Но и она не помогла: в заявлении президентов США и Казахстана по итогам визита о заявке Астаны на «ОБСЕ-2009» ничего не сказано. Неизвестно теперь, станут ли казахстанские дипломаты добровольно отказываться от своих претензий, как им советует американский посол в ОБСЕ, предлагая перспективу председательства на два года позже, в 2011 году, чтобы дать Казахстану время «демократизироваться».
У Астаны и Вашингтона есть шанс остаться довольными друг другом, несмотря на эти церемониальные трудности. Страны готовы сотрудничать друг с другом в гораздо более существенных областях, в первую очередь в военной. Как отмечает британская «Файненшл таймс» со ссылкой на помощника госсекретаря США Ричарда Баучера, в диалоге Астаны и Вашингтона одной из основных тем являются будущие поставки американского вооружения Казахстану, в том числе вертолетов и патрульных катеров для охраны нефтеперевозок на Каспийском море. Приближение вооруженных сил Казахстана к стандартам НАТО, видимо, должно способствовать достижению этой страной также и стандартов демократии.
Аркадий ДУБНОВ