|
|
N°179, 02 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Поединки вне ковра
Российские борцы завоевали на чемпионате мира девять медалей
В китайском Гуанчжоу завершилось мировое первенство по спортивной борьбе. Россияне в мужских турнирах по греко-римской и вольной борьбе завоевали девять медалей -- три золотые, две серебряные и четыре бронзовые. По сравнению с предыдущим чемпионатом мира в Будапеште медалистов стало больше, хотя и уступили в качестве завоеванных наград. В Китае на счету «классиков» четыре медали, из них одна золотая и три бронзовые -- год назад в багаже россиян было по медали каждого достоинства. У «вольников» в Будапеште было четыре «золота», сейчас вдвое меньше плюс два «серебра» и «бронза».
Можно рассматривать прошедший чемпионат как некий эксперимент перед Олимпиадой-2008 в Пекине. Эксперимент оказался неудачным. Результаты выступления борцов не столько стали отражением серьезных просчетов в тренировочном процессе, сколько высветили весь круг существующих в мировой борьбе проблем. Перед началом чемпионата сборы обеих сборных -- у «классиков» в Хабаровске, у «вольников» во Владивостоке -- были сорваны из-за недостатка средств. «Росспорт» готов был оплатить лишь часть необходимой суммы. В итоге уже с первых дней чемпионата многие атлеты жаловались на проблемы с акклиматизацией, что обернулось на деле проблемами со сном, усталостью и даже обмороками.
При существующем жестком графике соревнований, когда схватки проходят иногда с интервалом 15--20 мин., запаса прочности оказалось недостаточно. Но самое главное -- было упущено время, ведь если бы сборы состоялись, это дало бы неоценимый опыт перед Олимпиадой. «Мы очень много говорим о подготовке к будущей Олимпиаде, но дальше разговоров дело не идет. Бесплатно, без вложенных средств на подготовку и эксперименты, Игры не выиграешь. А времени до Пекина осталось не так уж много», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» один из тренеров сборной по вольной борьбе Шамиль Невретдинов.
Борцы приучили нас спрашивать с них по самому строгому счету. «Мы считаем только «золото», -- еще каких-то лет пять назад амбициозно заявляли тренеры сборных команд. Сегодня и бронзовая медаль считается хорошим уловом в копилке сборных России. На протяжении последних лет российские команды не могут похвастать стабильно высокими результатами. И дело не только в экспериментах с составами и тренерами. За последние десять лет правила в этом виде спорта менялись многократно. Если взять борьбу десятилетней давности, ее облик поменялся на сто процентов. В стремлении угодить телевидению и погоне за зрелищностью Международная федерация борьбы (ФИЛА) добилась того, что оба вида борьбы стали непонятны не только зрителям, но и самим спортсменам. «То, что сейчас происходит на ковре, я не могу назвать греко-римской борьбой. Это совсем другой вид спорта», -- не раз заявлял многократный олимпийский чемпион Александр Карелин. И действительно, сценарий борцовского поединка как-то не вяжется со словом «объективность». Ведь пресловутая монетка может существенным образом повлиять на ход встречи.
Однако цель, которую на протяжении последних лет преследовали руководители ФИЛА, -- раздать всем сестрам по серьгам -- была достигнута. Медали «классиков», к примеру, после первенства в Китае разошлись в 16 стран. Из 160 стран, входящих в ФИЛА, многие дотируются этой организацией и поддерживают начинания федерации. Хотя всем очевидно, что новые правила нивелируют класс борцов и лишают возможности ту или иную страну быть законодательницей моды в этом виде спорта.
Не приведет ли такая политика к тому, что ФИЛА срубит сук, на котором сидит? Если борьба в силу озвученных причин потеряет популярность в странах, где была традиционно сильна, то тогда этот вид спорта и вовсе может оказаться за рамками олимпийской программы. Взять хотя бы цифры: в СССР борьбой занималось более 250 тыс. человек, сейчас в России лишь третья часть от этой цифры. Средний возраст тренеров -- 45--50 лет. Работать с детьми за зарплату чуть более 3 тыс. руб. в месяц желающих найдется немного. Да и самих школ катастрофически не хватает. И возможно, что не только наставники, но и сами спортсмены переметнутся в новые виды вроде боев без правил. Где и денег больше, да и популярности в достатке.
Ольга ЕРМОЛИНА