|
|
N°179, 02 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Раздел Австрии
«Газэкспорт» и Centrex получили одну шестую часть рынка газа
«Газпром» наконец выменял долю рынка одной из западноевропейских стран на гарантии поставок газа на 20 лет вперед. В конце прошлой недели «Газэкспорт», австрийский нефтегазовый концерн ОМV и три газовых трейдера -- EconGas, GWH и Centrex Europe Energy & Gas AG -- подписали долгосрочные контракты на поставку природного газа в Австрию. По новым соглашениям с 1 ноября 2006 года OMV перестанет закупать газ у «Газэкспорта». В связи с европейскими требованиями о либерализации энергетических рынков клиентами российского поставщика станут трейдеры EconGas, GWH и Centrex. Причем в GWH «Газэкспорту» принадлежит 50%, еще 24,9% -- компании Centrex, а номинальными владельцами Centrex являются «дочки» Внешторгбанка и Газпромбанка.
«Новые контракты с австрийскими партнерами -- еще один пример успешной реализации стратегии «Газпрома» по выходу на рынок конечного потребителя в европейских странах и повышению эффективности экспорта российского газа», -- цитирует пресс-служба концерна слова гендиректора «Газэкспорта» Александра Медведева. А глава ОМV Вольфганг Руттенсторфер, как говорится в сообщении OMV, назвал подписанные документы «важным шагом в обеспечении газоснабжения Австрии на длительный срок», а «продление контрактов -- основой продолжения почти 40-летнего сотрудничества» его компании с «Газэкспортом».
Австрия была первой западной страной, подписавшей долгосрочный контракт на закупку советского газа еще в 1968 году. В этой стране расположен основной пункт сдачи российского голубого топлива, которое идет в Западную Европу, -- Баумгартен. В последние годы австрийский рынок газа динамично растет, за пять лет он увеличился на четверть. В 2005 году, согласно данным BP Statistical Report, австрийские потребители получили около 10 млрд кубометров газа. Из них 6,8 млрд кубометров было импортировано из России, 1,1 млрд -- из соседней Германии, около 800 млн кубометров -- из Норвегии. Лишь 12% спроса покрыла внутренняя добыча.
Весь российский газ, который шел по четырем контрактам (причем срок действия одного из них истекал в этом году, а самый свежий должен был закончиться в 2012-м), закупала компания OMV. Затем небольшой объем газа реализовывался торговому дому GWH, принадлежавшему на паритетных началах «Газэкспорту» и OMV. Работой на рынке конечного потребления назвать эти операции можно было с большой натяжкой.
Однако под прессом антимонопольных органов Австрии и ЕС, требующих двигаться в направлении либерализации рынка, с одной стороны, и «Газпрома», который в обмен на гарантии поставок газа хотел получить возможность участвовать в газораспределительном бизнесе -- с другой, OMV пошла на компромисс. Теперь контракт на основной объем -- около 5,2 млрд кубометров в год -- заключен с трейдером EconGas. OMV в этой фирме принадлежит только 50%, вторая половина поделена между мелкими австрийскими энергокомпаниями Wien Energie (15,7%), EVN (15,7%), OO Ferngas (15,55%), Der BEGAS (2,6%) и Der Linz AG (0,45%). Правда, в пресс-релизе концерн сообщил о намерении до конца года увеличить долю в EconGas и получить в нем полный контроль.
Еще около четверти обязательств «Газэкспорта» по газоснабжению Австрии теперь оформлено по прямым контрактам с GWH и Centrex. Торговый дом, в котором «Газэкспорту» по-прежнему принадлежит 50%, ежегодно будет получать до 1,4 млрд кубометров. А Centrex, несколько лет назад учрежденная Газпромбанком, -- около 300 млн кубометров. Газ будет реализовываться конечным потребителям Каринтии, Штирии, Зальцбурга и на спотовой основе.
Появление в схеме группы Centrex не случайно. Фирма стала одним из наиболее удачливых трейдеров после того, как экспортное направление в «Газпроме» возглавил г-н Медведев. Как известно, до этого назначения он, как и нынешний председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, работал в Австрии, в структурах, выросших на базе совзагранучреждений. Centrex стала как бы неаффилированным партнером «Газэкспорта» в сделках по выходу на рынки европейских стран. Первая попытка была предпринята в Италии: именно эта компания получила крупнейший пакет (41%) в СП Central Energy Italia, которое по соглашению между «Газпромом» и ENI получало право продавать 2 млрд кубометров на итальянском рынке. «Гаэкспорт» в этом предприятии получал всего лишь блокпакет, а треть акций -- структуры миланского бизнесмена Бруно Ментасти. Из-за недовольства нового руководства ENI условиями сделки и политического скандала в стране в преддверии выборов договоренности были расторгнуты. Сейчас российский и итальянский монополисты обсуждают новую конфигурацию сделки.
В Австрии дела Centrex складываются более удачно. Следует также отметить, что помимо собственно объемов газа компания получит прибыль и от деятельности GWH, так как некоторое время назад стала владельцем 24,9% акций торгового дома (блокпакет остался у OMV).
Не менее занимательные процессы происходили и с акционерным капиталом самой Centrex Europe Energy & Gas AG. В пресс-релизе «Газпрома» говорится лишь, что компания была учреждена Газпромбанком. На самом деле опорный банк концерна в 2004 году учредил в Лихтенштейне фонд IDF Anlagegesellschaft, который и стал единственным владельцем Centrex. Но в прошлом году Газпромбанк продал свою долю в фонде: 20% -- структуре бизнесмена Роберта Новиковски, давнего партнера гг. Медведева и Акимова, а 80% -- Russische Kommerzial Bank (зарегистрированной в Швейцарии «дочке» Внешторгбанка). Впрочем, весной Газпромбанк выкупил 20-процентную долю у г-на Новиковски и стал соинвестором ВТБ в бизнес по трейдингу газа в Европе.
Алексей ГРИВАЧ