Время новостей
     N°179, 02 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.10.2006
Стратегу отдана
У «Газпрома» появился шанс не получить контрольный пакет акций «Мосэнерго»
«Мосэнерго» станет первой из ключевых генерирующих компаний, крупный пакет акций которой будет продан «стратегическому инвестору». В пятницу совет директоров РАО «ЕЭС России» в отсутствие главы компании Анатолия Чубайса одобрил проведение допэмиссии акций энергокомпании по закрытой подписке, что позволит привлечь не менее 2,1 млрд долл. До сих пор этим стратегическим инвестором прямо назывались Газпромбанк либо другая структура, аффилированная с «Газпромом». Однако по настоянию главы Минэкономразвития Германа Грефа (см. «Время новостей» от 29 сентября) формулировка была изменена, так как, по мнению министра, инвестпрограмма «Газпрома» не предусматривает столь крупных инвестиций. Теперь же структуры газового концерна могут получить контрольный пакет акций «Мосэнерго» только в том случае, если другие акционеры откажутся выкупать свою долю. Заставить их согласиться на размывание своих пакетов, судя по всему, может только политическое руководство страны.

Цена размещения акций «Мосэнерго», как говорится в сообщении РАО, будет определяться как средневзвешенная цена по результатам торгов на РТС и ММВБ за шесть месяцев, предшествующих дате проведения собрания акционеров "Мосэнерго" по принятию решения о проведении допэмиссии, но не ниже 5 руб. за акцию. Собрание акционеров планируется провести в декабре, размещение ориентировочно в марте. Минимальное участие РАО в капитале «Мосэнерго» после размещения -- 25% плюс одна акция (сейчас -- 50,9%). Газпромбанк владеет примерно 33,3% акций «Мосэнерго», и если он выкупит всю допэмиссию, то будет контролировать энергокомпанию -- 52,4% акций. Доля правительства Москвы в капитале энергокомпании в этом случае сократится с 7,5 до 5,3%, миноритариев -- с 8,6 до 6,1%.

Учитывая, что допэмиссия будет размещаться по закрытой подписке, согласно ст. 40 закона «Об акционерных обществах» все акционеры «Мосэнерго» -- не только стратегические -- получат право выкупить ее часть, пропорциональную сегодняшней доле. В этом кроется главная опасность для структур «Газпрома», которую создал г-н Греф. Дело в том, что если миноритарные акционеры «Мосэнерго», владеющие в сумме более 8,2% акций энергокомпании, решат воспользоваться своим правом сохранить долю, то, как показывает простой математический расчет, в этом случае структурам «Газпрома» не достанется контрольный пакет акций столичной энергокомпании. Такое развитие событий возможно, если, например, об участии в эмиссии договорятся почти все мелкие частные акционеры «Мосэнерго» или правительство Москвы консолидируется с владельцами не менее 0,7% акций «Мосэнерго». Стоить это будет минимум 172 млн долл. А если РАО «ЕЭС России» найдет 1,06 млрд долл. и также воспользуется правом преимущественного выкупа допэмиссии (для этого, конечно, требуется разрешение правительства, а потому этот вариант малореален), то в этом случае газовый концерн сможет увеличить свой пакет максимум до 37,7% акций «Мосэнерго».

Как сообщил «Времени новостей» источник, близкий к разработчикам схемы допэмиссии акций «Мосэнерго», «Газпром» сам виноват в появлении таких рисков: «Концерн до сих пор однозначно не определился, какая структура будет участвовать в допэмиссии -- сам «Газпром», Газпромбанк, «Газфонд» или какая-то другая. В итоге был подготовлен проект решения совета директоров РАО, в котором говорится о допэмиссии акций «в пользу «Газпрома» или аффилированных с ним лиц». Против этого и выступил Герман Греф, так как в этом случае возможно использование денег «Газпрома», в инвестпрограмме которого соответствующего пункта нет».

В принципе, продолжает источник, «все, конечно, понимают, что эмиссия «Мосэнерго» подготовлена для «Газпрома», и так или иначе именно он получит в итоге контрольный пакет». Однако РАО и мосправительство в этом случае получают неплохую почву для переговоров с газовым концерном по тем или иным вопросам, например по вопросу поставок газа на электростанции (столичные власти и РАО разработали программу увеличения энергомощностей региона, в том числе за счет строительства газовых ТЭЦ).

Впрочем, на энергетическом рынке сейчас циркулирует много предположений относительно дальнейшей судьбы «Мосэнерго». Среди них -- выкуп допэмиссии акций столичной энергокомпании со стороны РАО с целью продажи, например, итальянскому концерну Enel, глава которого Фульвио Конти недавно встречался с Анатолием Чубайсом и вновь выразил желание инвестировать в российскую электроэнергетику. Кроме того, считают некоторые эксперты, «Газпром» намерен за год контроля над «Мосэнерго» нарастить капитализацию энергокомпании и перепродать блокпакет акций в ходе разменных операций с европейскими энергоконцернами -- Enel, ENI, E.ON -- о чем, кстати, говорил Владимир Путин в прошлом году.

Так или иначе, но средства, привлеченные «Мосэнерго» от допэмиссии акций, необходимы для реализации пятилетней инвестпрограммы компании по строительству новых мощностей и замещению действующих. РАО «ЕЭС России» в связи с этим требуется принять регламент расходов, дабы исключить использование этих денег на другие цели. Изначально в проект решения совета директоров энергохолдинга было записано, что РАО, стратегический инвестор и «Мосэнерго» учредят простое товарищество, которое займется инвестициями в развитие энергетики столичного региона. Однако эта схема (по некоторой информации, предложенная "Газпромом") вызвала вопросы со стороны акционеров, которые сочли ее непрозрачной из-за особенностей такой формы собственности (непонятны доли учредителей, в случае ликвидации товарищества средства могут распределяться непропорционально и т.д.). В итоге директора РАО решили поручить правлению компании «проработать и вынести на следующее заседание совета директоров вопрос о возможности заключения договора простого товарищества». Впрочем, решение этого вопроса целиком зависит от того, кто в итоге станет "товарищем" РАО и "Мосэнерго".

Николай ГОРЕЛОВ