Время новостей
     N°178, 29 сентября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.09.2006
Бегом с работы от инфаркта
Труд сделал из обезьяны человека, а из человека -- гипертоника
Американские ученые наконец доказали то, о чем уже давно догадывалась вкалывающая часть населения земли: работа -- и в особенности сверхурочная -- вредна для вашего здоровья. Труд, может быть, и сделал из обезьяны человека, как уверяли классики, и даже облагораживает человека, но при этом высасывает из него последние соки. Так что не стоит радоваться тому, что право человека на труд торжественно записано в конституциях; скорее надо верить Библии, где изгнание первых людей из Эдема сопровождалось дополнительным наказанием в виде неизбежных отработок в поте лица своего.

Излишняя старательность на работе, конечно, может приносить определенные дивиденды в виде прибавок к окладу, карьерного продвижения и т.п. Однако, как утверждают американские ученые, гоняясь за этими плюсами, можно заработать не только деньги, но и, к примеру, банальную, но крайне неприятную гипертонию. Массовый опрос работающих американцев, проведенный исследователями из университета Калифорнии в Ирвине, показал, что уже несколько часов переработок в неделю могут оказать негативное воздействие на организм и привести к появлению болезни, сообщает Financial Times Deutschland со ссылкой на данные Американской кардиологической ассоциации.

"Все дело в том, что не нужно работать чрезвычайно много, чтобы этот эффект обнаружился", -- пугает трудоголиков Дин Бейкер из университета Калифорнии в Ирвине. По мнению ученых, задерживаться на работе не следует даже на короткое время. По сравнению с теми, кто работает не более 40 часов в неделю (пятидневка с 8-часовым рабочим днем), риск заработать высокое давление или еще какую-нибудь зловредную болезнь у сотрудников, которые трудятся от 41 до 50 часов, увеличивается на 14%. У людей, работающих свыше 51 часа в неделю, показатель возрастает на 29%. Поэтому теперь начальник, заставляющий своего подчиненного работать внеурочно, должен уяснить, что винить в болезни работника ему придется только себя. Ученые призывают работодателей помнить, что, задерживая покладистого сотрудника на трудовом посту, они рискуют понести гораздо большие затраты, оплачивая его больничный, чем отпуская его раньше домой.

И мало того: выяснилась еще одна несправедливая закономерность -- чем более высокий пост занимает человек и чем больше его зарплата, тем меньше вероятность того, что он тяжело заболеет. Кроме того, что повышенные доходы сами по себе хорошо влияют на здоровье, это объясняется еще и тем, что высокооплачиваемый работник -- а это в основном всевозможные начальники и прочие топ-менеджеры -- может себе позволить как-то повлиять на условия своего труда: отправить секретаршу за обедом из трех блюд, приспособить себе удобное кресло, да и просто расслабиться и положить ноги на стол в собственном кабинете. В то время как менеджер помельче рангом вынужден постоянно находиться в напряжении, питаться всухомятку и весь день слушать болтовню своей коллеги по телефону. Естественно, что в таких условиях он быстрее своего начальника заработает себе какую-нибудь гипертонию или нервный тик. Но, к сожалению, мягких начальственных кресел всегда не хватает на всех.

Любопытно, что в последние годы развитые страны упорно идут по пути отмены социальных достижений века прошлого, когда что в социалистическом, что в капиталистическом мире работники постепенно добились сокращения длительности рабочего дня до вполне комфортных восьми часов в день. Теперь зачастую офисный клерк, стремящийся сделать карьеру и добиться расположения начальства, просто вынужден брать на себя дополнительную работу и засиживаться в конторе допоздна. Что, как в один голос уверяют медики, не способствует улучшению здоровья. Однако жители России могут пока расслабиться. Для нас эта проблема хотя и актуальна, но еще не стала носить характер общенационального бедствия, как, например, в Японии, где от переутомления на работе ежегодно умирает более 10 тыс. мужчин в возрасте до 30 до 60 лет. Смерть трудоголика уже никого не удивляет не только в Стране восходящего солнца, но и в соседнем Китае, где, несмотря на огромное количество жителей, работы, видимо, хватает на всех.

Нина ГУГУШВИЛИ, Михаил МАНСКОЙ