|
|
N°178, 29 сентября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бойкот, да не тот
Призывы к отказу от участия в выборах бессмысленны, но законны
Идею бойкотировать федеральные выборы за неимением возможности как-то повлиять на их исход зондируют сразу несколько политических сил. Эксперты не считают эту идею ни перспективной, ни продуктивной. При этом публичное обращение к гражданам с призывом не приходить на выборы, воплощенное без экстремизма, вполне законно.
В соответствии с уточненным определением предвыборной агитации призывы вообще бойкотировать выборы агитацией не являются. В условиях нового федерального законодательства это может остаться единственным способом для граждан выразить свой протест. Графу «против всех» на выборах в Государственную думу отменили. Принятая в июле 2005 года новая редакция избирательных законов разрешила местным законодательным собраниям изъять графу «против всех» на региональных и муниципальных выборах.
Напомним, что на региональных выборах, прошедших в 2005 году, протестные настроения были довольно сильны. В Рязанской, Воронежской и Владимирской областях кандидат «против всех» набрал от 12 до 18% и занял третье-четвертое место. А в Брянске из-за того, что против всех проголосовало больше избирателей, чем за лидера среди реальных кандидатов, сорвались довыборы в Госдуму. Голосование против всех не предусмотрено в странах, где существует развитая демократия, гарантирующая права оппозиции. Именно на это ссылаются сторонники ее отмены.
После нескольких региональных коллизий Конституционный суд рассмотрел жалобу уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Г-н Лукин заступился за курского врача Вадима Бочкова, который был оштрафован на 1000 руб. за то, что в ходе думской кампании 2003 года отпечатал за свой счет листовки с призывом голосовать против всех. Суд счел это нарушением законов, которые позволяют агитировать только за счет избирательных фондов. По решению КС, гражданин имеет право создавать личные фонды, из которых сможет оплачивать агитацию против всех. Правда, проголосовать против всех гражданам скоро будет негде. Таким образом, власть столкнется с новой, тоже довольно сложной проблемой -- обеспечением явки. Ведь те, кто лишен права высказаться против всех предложенных кандидатов, могут просто не прийти на избирательные участки.
Раньше идею бойкота выборов эксплуатировали преимущественно маргинальные политические силы, совсем не имевшие шансов попасть в Госдуму. Теперь о такой «мере воздействия на власть» задумываются, в частности, бывшие парламентские партии демократического толка. Например, такую идею собираются обсуждать участники форума «Другая Россия». А в Екатеринбурге член фракции «Единой России» Антон Баков довольно успешно проводит кампанию по бойкоту выборов среди пенсионеров, о чем писала газета "Время новостей".
Областной избирком почему-то видит в агитации г-на Бакова признаки уголовного преступления. В Центральной избирательной комиссии перспективу признания незаконными призывов к бойкоту выборов официально не комментируют, ссылаясь на отсутствие консолидированного решения. Тем не менее источник «Времени новостей» в ЦИК пояснил, что избирком считает призыв не ходить на выборы совершенно неконструктивным. «Выборы являются способом формирования органов власти. Не ходить на выборы -- значит, отказаться формировать власть. К чему это все может привести?» -- удивляется источник в ЦИК. При этом, по его мнению, на явку реализация такой идеи повлиять может, но не кардинально.
Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, тем не менее, не уверен, что перед федеральными парламентскими выборами появится много агитирующих не ходить на выборы. «Потому что это не способ борьбы -- на выборы надо ходить и голосовать за своего кандидата. А не ходя, мы, как правило, помогаем тем, кого не хотим видеть во власти. Не за кого голосовать -- значит, мы не выдвинули того, за кого можно было бы голосовать. Просто не ходить на выборы -- отказываться от демократической нормы», -- пояснил «Времени новостей» эксперт.
По мнению политолога, «в телевизор» таких агитаторов не пустят, поэтому их влияние на явку будет довольно ограниченно. Если гражданин не увидит в бюллетене своего кандидата, он и сам не придет на выборы. «Но если вся страна единым порывом скажет «нет» этим выборам -- это уже гражданский протест, тогда надо устраивать «майдан», -- считает Александр Коновалов. -- При этом обязательно должна быть какая-то позитивная цель впереди -- неприходом на избирательные участки мы должны добиться чего-то конкретного». В возможность срыва выборов в 2007 году эксперт не верит.
Надеется на это и источник в Центризбиркоме. Задача избиркомов, по его словам, обеспечить явку -- донести до людей, что их жизнь зависит от того, кто будет ими руководить: «Не нравятся кандидаты -- выставляй своих. К этому нельзя относиться деструктивно».
Дарья ГУСЕВА