Время новостей
     N°177, 28 сентября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.09.2006
У Америки не хватит патронов
Доклад разведки нашел источник джихада
Ведомство главы американского разведсообщества Джона Негропонте обнародовало во вторник десятую часть 30-страничного секретного доклада, оценивающего состояние безопасности США. Документ был подготовлен еще в апреле 16 разведслужбами США. Потребность в его частичном рассекречивании возникла лишь после того, как на днях газета «Нью-Йорк таймс» привела выдержки из доклада, из которых следовало, что война в Ираке стала источником подпитки международного терроризма.

«Мы не были в Ираке 11 сентября 2001 года», -- раздраженно бросил президент Джордж Буш, добавив, что вырванные из контекста цитаты «лишь создают смятение в умах американцев». В газетную публикацию не попали лестные для Белого Дома слова о том, что «предпринимаемые США усилия по борьбе с терроризмом нанесли серьезный ущерб руководству «Аль-Каиды» и нарушили ее деятельность». Но там не было и обескураживающего продолжения этой сентенции: «Однако мы полагаем, что «Аль-Каида» будет и в дальнейшем представлять наибольшую угрозу интересам США за рубежом. Мы также считаем, что глобальное движение джихада, включающее «Аль-Каиду», связанные с ней и независимые террористические группы, а также возникающие сети и ячейки, расширяется и вырабатывает методы противодействия антитеррористической борьбе».

В докладе, помимо «Аль-Каиды», поименно упомянуты только «Джемаа Исламия» и «Ансар аль-Сунна» -- исламистские организации, действующие соответственно в Юго-Восточной Азии и в Ираке. При этом эксперты указали на серьезную угрозу, исходящую от небольших, но многочисленных террористических группировок, так как «сочетание единства цели и независимости исполнителей осложнит выявление и борьбу с ними». Авторы доклада не могут «четко измерить степень распространения угрозы», однако «большое число сведений из различных источников показывает, что активистов, относящих себя к «джихадистам», становится все больше как в количественном отношении, так и в плане географии их распространения».

В охваченном насилием Ираке формируется «новое поколение террористических лидеров и боевиков» и «если участники джихада почувствуют, что достигают успеха, это вдохновит еще больше бойцов на продолжение борьбы повсюду». Иракский конфликт «стал главным делом для «джихадистов», поскольку породил в исламском мире сильное негодование вмешательством США и взращивает сторонников глобального джихада». В докладе выражена особая озабоченность тем, что «если эта тенденция получит продолжение, то угрозы интересам США внутри страны и за рубежом станут настолько разнообразными, что это приведет к возрастанию числа терактов по всему миру». Проводиться они будут «при лидирующем участии боевиков с опытом борьбы в Ираке» и, как это показал трагический опыт последних лет, «в основном в городах».

Первым откликом со стороны демократов стало требование предать гласности весь доклад. Лидер демократов в сенате США Гарри Рид заявил, что провал политики республиканца Буша в Ираке «создает почву для глобального терроризма и увеличивает опасность для Америки». Напомнил Рид и об оказавшихся ложными разведданных о наличии у саддамовского Ирака оружия массового уничтожения накануне вторжения США. Брюс Хоффман, эксперт по проблемам безопасности из Джорджтаунского университета, заметил: «Главный вывод, к которому подводит этот доклад, заключается в том, что у нас не хватит патронов на всех врагов, которых мы плодим».

С приближающимися ноябрьскими выборами в конгресс США увязал в беседе со «Временем новостей» новый всплеск внутриамериканской полемики руководитель Научного центра «Российско-арабский диалог» Института востоковедения РАН Анатолий Егорин. По его словам, «цель Буша -- поднять ажиотаж вокруг своих, часто мнимых, успехов в антитеррористической борьбе, но акция с рассекречиванием рассчитана не на профессионалов, а на людей с улицы». Эксперт напомнил о терактах последних лет в Великобритании, Египте, Индонезии, Иордании, Испании, Марокко, Саудовской Аравии, не говоря уже об Ираке. «Эти трагедии и даже летний конфликт между ливанской «Хизбаллой» и Израилем, -- все они своими корнями уходят в войну против Ирака и оккупацию этой страны в 2003 году», -- уверен собеседник «ВН».

Алексей СЛОБОДИН
//  читайте тему  //  Международный терроризм