|
|
N°177, 28 сентября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Прогрессивный налог -- враг прогресса
Большой бизнес вновь требует снижения фискальной нагрузки
Бизнес-сообщество обновляет свою налоговую позицию. Последние несколько лет представители крупнейших бизнес-организаций боролись прежде всего за улучшение налогового администрирования, а теперь, похоже, решено вновь вернуться к вопросу о снижении налоговых ставок. Причем после долгого периода, когда предприниматели поддерживали практически все властные инициативы, они вновь готовы спорить с членами правительства, не раз заявлявшими о том, что возможности снижения налогового бремени исчерпаны.
Во вторник с бизнесменами встречался первый вице-премьер Дмитрий Медведев, но не смог убедить их в правильности предлагаемых мер по формированию в стране рынка доступного жилья. Бизнес и правительство пока не пришли к единому решению по вопросу о снижении спекулятивных элементов на рынке готового жилья, рассказал журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. С предложением о введении прогрессивного налога на недвижимость (эту идею во вторник высказал, правда, очень осторожно Дмитрий Медведев) бизнес-сообщество не согласно категорически.
Сегодня глава РСПП должен встретиться с министром финансов Алексеем Кудриным. А вчера г-н Шохин рассказал журналистам о налоговых идеях своей организации -- налоговый пакет РСПП включает в себя снижение ставки единого социального налога, замену НДС налогом с продаж и возврат инвестиционной льготы на прибыль.
При формировании долгосрочной налоговой программы необходимо внимательно изучить возможность замены НДС налогом с продаж, полагает г-н Шохин. Как известно, такие предложения разработаны Экспертным управлением президента под руководством Аркадия Дворковича, и сейчас они находятся в Белом доме. Если будет принято решение сохранить НДС, то его ставку следует понижать, считают бизнесмены.
Также глава РСПП предложил снизить ставку ЕСН путем выделения из этого налога страховых платежей. «Нужно ориентировать налоговую составляющую на социальную трудовую пенсию, а прочие компоненты вывести из налога», -- считает он. Кроме того, необходимо вернуть инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Эта мера, по мнению г-на Шохина, позволит правительству решить поставленную задачу по удвоению инвестиций и даже спасти некоторые ключевые отрасли промышленности.
Через несколько лет Россия может столкнуться с нехваткой бензина, если не будут активизированы инвестиции в нефтепереработку. По мнению г-на Шохина, нефтяники повышают цены на бензин потому, что в результате жесткой налоговой политики рентабельность этого бизнеса снизилась до 10--30%. И в таких условиях нефтяники просто вынуждены увеличивать цены. Эффективная ставка налога на прибыль до его снижения, но при существовании инвестиционной льготы у компаний, которые инвестировали более 50% прибыли, составляла менее 20%. «А сейчас при всех ухищрениях она составляет больше», -- подсчитал г-н Шохин.
Кроме того, РСПП категорически не согласен с предложениями о введении прогрессивного налога на недвижимость. «Мы против ущемления тех, кто приобретает вторую-третью квартиру не для спекуляции, а для удовлетворения потребностей своей многочисленной семьи. Налог должен быть привязан к цене, а не к количеству объектов недвижимости», -- заявил Александр Шохин. Проблемы рынка недвижимости нужно решать, создавать адекватное спросу предложение. И для этого у правительства есть все возможности. «Часть средств инвестиционного фонда, например 50 млрд руб., стоило бы зарезервировать за программой «Доступное жилье», -- полагает глава РСПП. Кроме того, г-н Шохин предлагает в качестве временной меры ввести пошлину на перепродажу жилья в течение года. По его словам, такая мера успешно применялась для нормализации жилищного рынка в Китае и Южной Корее.
Вера СИТНИНА