|
|
N°176, 27 сентября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Утонули в «штурмовщине»
Мужская сборная страны провела худший сезон в своей истории
Матчами за Кубок России среди мужских команд в подмосковном Чехове на прошлой неделе стартовал клубный сезон в России. Но если за качественный уровень розыгрыша почетного трофея, проведения чемпионата суперлиги и результаты выступлений наших клубов в еврокубковых турнирах никаких серьезных тревог нет, то будущее сборной страны туманно. Минувший летний сезон мужской национальной сборной стал самым худшим за всю историю отечественного водного поло. Подопечные главного тренера Александра Кабанова заняли последние, восьмые места в Мировой лиге и на Кубке мира. Еще более фатально выступили на чемпионате Европы, где финишировали 9-ми из 12 участников, только в последний момент обеспечив себе право играть на первенстве мира 2007 года в австралийском Мельбурне.
Для того чтобы разобраться в причинах тотальных неудач нашей сборной, которая еще четыре года назад была ведущей на планете, выиграв в сезоне-2002 и Мировую лигу, и Кубок мира и добыв «бронзу» на афинской Олимпиаде, корреспонденту «Времени новостей» довелось побеседовать со многими специалистами и игроками, представляющими разные клубы. В большинстве своем тренеры и руководители ведущих коллективов придерживались того мнения, что под знамена сборной по непонятным причинам призваны далеко не все сильнейшие ватерполисты страны и отбор в команду Александр Кабанов проводит по субъективному принципу «нравится -- не нравится». Игроки же по вполне понятным причинам старались быть максимально осторожными в высказываниях. Вот наиболее характерные из мнений.
Александр ГЛИНЯНОВ, заслуженный тренер России, вице-президент клуба «ЛУКОЙЛ-Спартак» (Волгоград), ранее на протяжении многих лет работал главным тренером этой команды:
-- Прежде всего замечу, что в сборной не хватало как минимум половины состава, в ее рядах не оказалось целой группы сильнейших игроков. Считаю, это относится к волгоградцам Николаю Козлову, Александру Федорову, Сергею Лисунову, Виталию Юрчику, перешедшим в межсезонье из подмосковного «Штурма» в столичное «Динамо» Александру Ерышову и Сергею Гарбузову, а также Иреку Зиннурову из казанского «Синтеза». В этом, несомненно, «заслуга» Александра Кабанова. Он же все неудачи команды объясняет не собственными просчетами в работе, а валит на судейство. Вот еще и сетует на отсутствие хорошего голкипера. Ну а что же мешало привлечь уже упомянутого Федорова, лучшего в своем амплуа в стране?
Путается главный тренер, называя приоритетные задачи. Сначала он говорил о том, что Мировая лига и Кубок мира рассматриваются как этапы подготовки к чемпионату Старого Света. Потом уже заявил, что главной нашей задачей на Евро-2006 было завоевание путевки на первенство планеты. Мне кажется, нынешний наставник сборной избавился от лучших ватерполистов страны, так как не может найти с этими игроками контакта, общего языка. А ведь советоваться с ними необходимо, от этого только польза будет. Теряет Кабанов контакт и с клубными наставниками. Думаю, что он как рулевой национальной дружины должен был отстаивать свою точку зрения при определении лимита на иностранных легионеров в чемпионате России. Действующая квота в три игрока, на мой взгляд, завышена. Три варяга -- это перебор, мне кажется, вполне достаточно и одного.
На мой взгляд, достойной альтернативой Кабанову во главе сборной мог бы стать тандем Дмитрия Горшкова и Владимира Карабутова, наставников московского «Динамо» и «ЛУКОЙЛ-Спартака» соответственно.
Майт РИЙСМАН, заслуженный тренер страны, председатель тренерского совета Федерации водного поло России, вице-президент «Динамо» (Москва), бывший главный тренер «бело-голубых»:
-- Я как председатель тренерского совета собираю информацию у коллег по цеху и интересуюсь их мнением по поводу сборной. Пока главный вывод -- нет веры в то, что творится в команде. По потенциалу российского водного поло национальная мужская команда должна быть гораздо сильнее, чем это отражено в ее плачевных результатах на международной арене в сезоне-2006. Подход Кабанова к приглашению игроков субъективен: если ты выступаешь в его «Штурме» -- то добро пожаловать, если нет -- двери закрыты. Самый яркий пример -- Ерышов и Гарбузов, которые с уходом из «Штурма» автоматически оказались за бортом сборной. Многие ребята, наблюдая такие странные принципы формирования команды, сами солидарно отказываются от выступления в ней. Например, так поступил опытный Козлов. Мы буксуем сильнее и сильнее, все глубже увязая в колею. Фактически сборная играла в этом сезоне вторым-третьим составом. Да и у молодежи отсутствует стимул бороться за место в такой команде.
Увы, сборная живет старым багажом -- ничего нового в тактическом плавне не предлагается. Не видно никаких предпосылок для качественного скачка, динамика результатов и уровня игры жутко отрицательная. Кабанов нередко сетует на обилие травм, на то, что ему в работе мешают клубы. Но в чем эти помехи? Непонятно. Ведь Кабанов сам добровольно отказался от контакта и консультаций с клубными наставниками. Получается, что одни ватерполисты сами не хотят выступать в такой команде, другие недоумевают, почему они не получают вызова в сборную, несмотря на свой класс. И ведь Федерация водного поло России, ее президент Вадим Евсеевич Сомов создали все условия, достойную материальную базу для нормального функционирования национальной дружины. Я не утопист. Возможно, сейчас мы и не готовы бороться за первые-вторые места в мире, но репутацию свою обязаны поддерживать. С кадрами все в порядке -- у нас в стране хватает квалифицированных, опытных игроков и тренеров, и тем больший стыд вызывают сегодняшние результаты сборной.
Реваз ЧОМАХИДЗЕ, игрок сборной России:
-- Думаю, временный спад являлся неизбежностью. Наши неудачи могу объяснить происходящим процессом смены поколений. Мне кажется, в команде играли все, кто хотел в ней выступать. Это первый наш такой сезон на фоне тотальной ротации кадров. Подвижки к лучшему обязательно будут, и я, как говорится, вижу свет в конце тоннеля.
К сказанному добавим, что по тем правилам, которые установлены в Федерации водного поло России, назначение и отставка «рулевого» сборной являются прерогативой не тренерского совета, не какого-то коллективного органа (исполкома или бюро), а находятся исключительно в компетенции первого лица, то есть Вадима Сомова. Президент же пока получает противоречивую информацию -- со стороны Кабанова и со стороны ведущих клубов. Но как бы там ни было, в любом другом игровом виде спорта такая чудовищная серия провалов на международной арене обязательно бы повлекла за собой кардинальные перемены в тренерском штабе сборной.
Подготовил Владимир ИЛЬИН