|
|
N°175, 26 сентября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Алюминиевые тернии
Слиянию РУСАЛа и СУАЛа может помешать человеческий фактор
Президент «СУАЛ-Холдинга» Брайан Гилбертсон, как вчера написала британская Times, может не получить должность председателя совета директоров новой структуры, которая возникнет в результате слияния РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов швейцарской Glencore. По версии газеты, Кремль предпочтет видеть во главе объединенной российской алюминиевой компании «представителя России». Так или иначе, указывает Times, но г-ну Гилбертсону по контракту полагается бонус в 50 млн долл. в случае вывода компании на IPO или осуществления слияния. Как уверяет газета, РУСАЛ отказывается участвовать в выплате этого бонуса и хочет, чтобы эта обязанность была возложена на плечи собственника СУАЛа Виктора Вексельберга, который предложил г-ну Гилбертсону данные условия. И в РУСАЛе, и в СУАЛе информацию Times комментировать отказались, назвав ее «рыночными слухами». А глава департамента по связям с общественностью СУАЛа Алексей Прохоров добавил, что контракт г-на Гилбертсона с компанией является конфиденциальным, а потому ему ничего не известно о существовании каких-либо условий.
В конце августа российские РУСАЛ и СУАЛ и швейцарская Glencore подписали трехсторонний меморандум, оговаривающий условия слияния российских компаний и глиноземных активов Glencore. Компании предполагают объединиться под эгидой РУСАЛа, которому в новой компании будет принадлежать 64,5%, СУАЛу -- 21,5%, а Glencore -- 14% акций. РУСАЛ по соглашению получает трехлетний опцион на выкуп доли Glencore в объединенной компании. В результате этого слияния должна появиться крупнейшая в мировом алюминиевом бизнесе компания, выпускающая ежегодно 4 млн тонн первичного алюминия и 11 млн тонн глинозема. Сделку предполагается осуществить через обмен акциями компаний-партнеров. Каких-либо выплат наличными соглашение не предусматривает. Действие меморандума заканчивается 1 октября. До этого времени компании должны принять окончательное решение о слиянии. Поскольку меморандум не имеет обязательной юридической силы, участники соглашения могут отказаться от слияния.
Брайан Гилбертсон является бесспорным авторитетом в международном металлургическом бизнесе. До 2003 года он возглавлял британо-австралийскую BHP Billiton (входит в тройку крупнейших горно-добывающих компаний мира), более того, он был одним из инициаторов и активных участников процесса объединения британской Billiton (в которой г-н Гилбертсон работал с 1997 года) и австралийской BHP. Та же Times называет г-на Гилбертсона «бизнесменом, славящимся своими блестящими сделками»: помимо объединения Billiton с BHP он способствовал слиянию в 1997 году компании Gencor Limited, в которой работал с 1988 года, с Billiton, потом провел размещение акций Billiton через IPO, позволившее привлечь компании 1,5 млрд долл. Он является признанным профессионалом в части объединения алюминиевых компаний и мог бы оказать неоценимые услуги СУАЛу и РУСАЛу.
Однако источник «Времени новостей», знакомый с переговорами по процессу объединения РУСАЛа и СУАЛа, утверждает, что кроме г-на Гилбертсона на пост главы совета директоров объединенной компании могут претендовать владельцы объединяемых компаний -- Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. Должность генерального директора компании, как уже ранее рассказывали источники, согласно существующему договору, должна достаться нынешнему гендиректору РУСАЛа Александру Булыгину.
По сведениям Times, г-н Дерипаска готов согласиться на то, чтобы предоставить г-ну Гилбертсону должность неисполнительного председателя совета директоров. Но такой сценарий вряд ли устроит австралийца и СУАЛ. Ведь если г-н Гилбертсон будет отстранен от управления объединенной компанией, то фактически ее стратегию будет определять г-н Булыгин (так как в случае получения поста председателя гг. Дерипаской или Вексельбергом их роль скорее всего будет достаточно номинальной, как это происходит сейчас в случае с РУСАЛом и СУАЛом). К тому же, как пишет газета, «даже должность неисполнительного председателя может ему не достаться из-за давления правительства».
Иван ГОРДЕЕВ