|
|
N°175, 26 сентября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Правила бойкота
Депутат Госдумы пытается сорвать выборы свердловского областного парламента
Выборы в Свердловскую областную думу неожиданно обрели интригу: за три недели до дня голосования неизвестно, состоятся они или нет. Все дело в том, что помимо десяти партий -- участниц кампании в регионе работает еще одна команда, поставившая своей задачей срыв выборов.
Напомним, выборы в областной парламент пройдут 8 октября 2006 года. Согласно предварительным социологическим опросам, партия «Единая Россия» получит на них около 45% голосов свердловчан, гораздо меньший потенциал у ЛДПР, КПРФ и Российской партии жизни, которая сильна в основном в Екатеринбурге. Чтобы выборы были признаны состоявшимися, на них должно прийти не менее 25% зарегистрированных избирателей. Предсказуемость результатов выборов уже сыграла с ними злую шутку -- о своем желании идти во второе воскресенье октября на избирательные участки социологам рассказали только 33--35% свердловчан. Как и прежде, подавляющее большинство из них пенсионеры.
Именно на них и рассчитана кампания депутата Государственной думы России Антона Бакова (на фото), запущенная параллельно с выборной агитацией. Как и возглавляющий список «Единой России» губернатор Свердловской области Эдуард Россель, уже несколько недель объезжающий с агитационными визитами муниципалитеты, парламентарий так же активно встречается с жителями области, иногда предваряя появление главы региона, иногда переубеждая свердловчан после визита г-на Росселя. Две недели назад в Екатеринбурге он собрал представителей городских пенсионеров и сформировал своеобразный стачком, утвердивший заранее невыполнимый ультиматум властям.
Суть ультиматума такова: пенсионеры области пойдут на выборы только в том случае, если до 1 октября пенсии будут увеличены в 2,5 раза, а их размер будет привязан к уровню ВВП. Логика ультиматума такова: много лет жители области верили предвыборным обещаниям власти и ходили на выборы, но после победы новоиспеченные парламентарии забывали о наказах, и пенсионеры оставались ни с чем. В этот раз история не должна повториться.
Поначалу власти отнеслись к ультиматуму с иронией. Эдуард Россель, например, заявил, что г-н Баков работает на «Единую Россию», поскольку все собранные жалобы будут учтены депутатами от партии власти после их избрания. Но после того как команда депутата стала все активнее собирать свердловчан, а символ акции протеста -- георгиевская лента - появился на уличных рекламных щитах с надписью «Пенсионерам достойную пенсию», власти поняли, что идея срыва выборов пользуется у населения серьезной поддержкой. На «прямой линии» председателя областной избирательной комиссии Владимира Мостовщикова тема срыва выборов была самой частой в вопросах свердловчан. И хотя г-н Мостовщиков заверял своих собеседников, что проблем с явкой быть не должно, комментировал проблему очень сурово.
«Согласно Конституции РФ граждане нашей страны обладают возможностью свободно реализовывать свои права. Призывать граждан России не реализовывать эти права не соответствует Конституции. А избирательное право говорит о том, что можно агитировать людей за участие в голосовании, но не против», -- объяснил незаконность акции г-н Мостовщиков. Говоря лично о депутате Бакове, председатель комиссии отметил, что за подобные действия есть административная ответственность: «Если появится заявление хотя бы двух граждан о том, что они были свидетелями, как он призывал граждан к чему-либо, на основании этих заявлений будет решаться вопрос о привлечении его к ответственности по установленной законом процедуре. Он депутат Государственной думы, обладает неприкосновенностью, но тем не менее есть процедура решения этого вопроса».
Позже комиссия выступила с официальной трактовкой законодательства на тему незаконности проведения агитации против выборов: «Такая деятельность при определенных обстоятельствах, наличии прямого умысла может квалифицироваться как воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, и, поскольку законодатель допускает совершение этого преступления любым способом, повлечь привлечение лиц, ее осуществляющих, к уголовной ответственности».
Однако пока сорвать антивыборную кампанию избиркому не удалось. В минувшую пятницу мировой судья Верхотурья Светлана Клименко рассмотрела дело в отношении двух агитаторов, распространявших листовки с призывом не ходить на выборы 8 октября, Надежды Марковой и Любови Клеменко. Женщинам вменялось нарушение статьи 5.12 Кодекса об административных правонарушениях «Незаконное распространение агитационных материалов». Однако адвокат смог доказать, что призыв не ходить на выборы не является агитацией. Судья с этой позицией согласилась и признала агитаторов невиновными.
Аналогичную позицию заняла и прокуратура Свердловской области. Старший помощник регионального прокурора по связям со СМИ Римма Бобина отмечает: федеральное законодательство четко прописывает, чего не должно быть в агитационных материалах: призывов к свержению конституционного строя, разжигания социальной, расовой или национальной розни. Пропаганда бойкота выборов не запрещена.
Сам г-н Баков уже обратился к главе Центральной избирательной комиссии Александру Вешнякову с письмом, в котором раскритиковал деятельность Владимира Мостовщикова и официальный комментарий облизбиркома. «У вас, как у юриста, безусловно, вызовут вопросы и использование в тексте термина «агитация», которая по определению не может быть направлена против участия в выборах, и попытки искаженного толкования уголовного и административного законодательства в форме так называемого «разъяснения избирательной комиссии Свердловской области, -- пишет парламентарий. -- Я понимаю, как сложно руководителю избирательной комиссии противостоять различным влияниям, но считаю недопустимым публичный подрыв авторитета нашей избирательной системы. К сожалению, безволие и услужливость руководителя избирательной комиссии Свердловской области давно стали достоянием широкой общественности».
Комментария из ЦИК на это письмо пока не поступило. А областные власти начали борьбу на других фронтах: в СМИ появились выступления руководителя регионального управления Пенсионного фонда России Сергея Дубинкина, призывающего пожилых свердловчан не покупаться на политические авантюры и ждать планового повышения пенсии в 2007--2008 годах, когда она будет постепенно доведена до уровня прожиточного минимума.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург