|
|
N°174, 25 сентября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Система "свой - чужой"
Все успехи власти россияне приписывают президенту, а все неудачи -- Думе
Дума хотя и избирается населением, однако явно не относится к числу государственных органов, пользующихся его любовью и доверием. А в последнее время и без того невысокие показатели доверия россиян нижней палате федерального парламента заметно ухудшились. Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенный в сентябре, россияне чаще всего оценивают итоги работы Госдумы нынешнего созыва отрицательно (29%) либо нейтрально (37%). Респондентов же, считающих, что парламентарии не зря едят свой хлеб, нашлось всего 14%.
По данным ВЦИОМ, за последний год доля негативных оценок деятельности нижней палаты парламента возросла с 25 до 29%, а доля нейтральных сократилась с 44 до 37%. Что касается отдельных персоналий, то и среди самых любимых, и среди самых нелюбимых депутатов лидирует лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В оба списка попали также спикер, лидер «Единой России» Борис Грызлов и руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.
Среди законов, принятых Думой за последнее время, наибольшее недовольство у россиян вызвали монетизация льгот, жилищная реформа, переход к 100-процентной оплате жилищно-коммунальных услуг. Несмотря на то что все эти законы не могли бы быть приняты парламентом без одобрения президента, рейтинг доверия к Владимиру Путину -- и без того внушительный -- с начала года вырос еще на 2% и составил 54%. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров так объяснил эту ситуацию корреспонденту «Времени новостей»: «У нас уже не во всем обвиняют президента и не за все ему благодарны, как обычно происходит в абсолютной монархии. У нас сейчас работает другой механизм: успехи государства в целом приписываются, как правило, той фигуре, кому люди доверяют больше всего. В последние годы у нас такой фигурой является, конечно, президент Путин. Если был бы президент Ельцин, ему бы ничего не приписывалось. А недостатки, проблемы, сложности, напротив, приписываются тем деятелям во власти, которые не вызывают доверия. Это определенные министры в правительстве -- все фамилии хорошо известны, либо Государственная дума как орган наименее понятный, наименее популярный и наименее, с точки зрения россиян, эффективный. У россиян базовое определение для парламента -- это «говорильня». То есть много слов, мало дела. Понимание той гигантской законотворческой работы, которую делает Дума, у населения очень слабое. Три четверти россиян вообще не смогли назвать ни одного хорошего или плохого закона. Люди думают, что законы законами, а жизнь идет по каким-то другим рельсам и, соответственно, учреждение, которое эти законы принимает, не очень важно, потому что занимается какой-то отвлеченной деятельностью».
Вице-спикер Госдумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Катренко не видит особой проблемы в росте негативных оценок деятельности Думы: «Единодушное одобрение деятельности любой из ветвей власти давно уже ушло в далекое прошлое. И нынешняя разноголосица в оценках работы Государственной думы лишь подтверждает, что страна находится на демократическом пути развития. Это во-первых. Во-вторых, если суммировать положительные и так называемые «нейтральные» оценки деятельности Госдумы, то получится очевидное большинство. Это граждане России, не отзывающиеся отрицательно о работе собственного парламента, что уже само по себе является положительным результатом», -- сказал г-н Катренко корреспонденту «Времени новостей».
Иного мнения придерживаются представители оппозиции. «В принципе и у меня Дума не пользуется авторитетом, несмотря на то что я сам депутат», -- поделился с корреспондентом «Времени новостей» депутат фракции КПРФ Олег Куликов. -- Дума совершенно несамостоятельна, принимает законы, которые нужны не народу, а бюрократии или крупному бизнесу. Дума социально безответственна. И если у нее такой рейтинг, то она заслуживает такого отношения. Надеюсь, что народ поймет, что не только и не столько Дума несет ответственность за его уровень жизни. С Думой и пресса ведет себя жестче, чем с исполнительной властью, смелость свою проявляет. Но я считаю, что это по заслугам».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА