|
|
N°133, 26 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Талибан" стучится в дверь
Мировые лидеры готовятся к «смене вех» в Афганистане
Вчера помощник президента России Сергей Ястржембский прибыл в Исламабад, где до четверга ему предстоит встретиться с лидером Пакистана генералом Первезом Мушаррафом и руководством силовых структур этой страны. Переговоры посвящены двум главным темам -- ситуации в Афганистане и координации действий по борьбе с терроризмом. А вчера вечером в Нью-Йорке для обсуждения афганской темы было созвано совещание Совета Безопасности ООН, на котором спецпредставитель Генсека ООН по Афганистану Франциско Вендрелла подробно рассказал о последних событиях в этой стране, которые иначе как чрезвычайными назвать трудно.
Силы афганского движения «Талибан» занимают боевые позиции на границе с Таджикистаном. Этот факт вынуждены признать как их противники из Северного альянса, так и командование российской погрангруппы в Таджикистане. Таким образом, ситуация на фронтах гражданской войны в Афганистане принимает, кажется, необратимый характер, и талибы, последовательно наращивая начавшееся в первых числах августа наступление, как никогда близки к окончательной победе над Ахмад Шах Масудом.
На первый взгляд может показаться, что это приближает и окончание войны, а значит -- наступление долгожданного мира в Афганистане. Во всяком случае такова логика идущего параллельно с военным дипломатического наступления талибов. Министр иностранных дел администрации «Талибан» мулла Мутавакиль заявил в Кабуле в воскресенье, что «победы талибов не представляют угрозы соседним центральноазиатским государствам; они не должны опасаться того, что мы можем вмешаться в их внутренние дела, и с приближением войск талибов к границе с Таджикистаном в регионе установятся мир и безопасность». Вакиль Ахмад Мутавакиль напоминает, что талибы никогда не нарушали границы с Ираном, Пакистаном, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном (действительно, это трудно оспорить. -- Ред.), и предлагает начать диалог с западными странами во главе с США по таким проблемам, как наркотики, права человека и присутствие на афганской территории лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. Мулла имеет в виду Усаму Бен Ладена, но предпочитает не называть его по имени.
И тем не менее было бы опасной иллюзией даже в такой, крайне благоприятной для талибов фронтовой обстановке надеяться на военное решение афганской проблемы. За Северным альянсом, возглавляемым Масудом и формально занимающим пост президента Афганистана Бурхануддином Раббани, -- огромное число афганцев, относящихся к национальным и религиозным меньшинствам (таджики, узбеки, хазарейцы и т.д.), которые видят в абсолютной власти талибов (представляющих в основном афганских пуштунов) серьезную для себя угрозу. Даже если они ее преувеличивают, с этим нельзя не считаться и, следовательно, необходимо искать какую-то формулу компромисса (пусть временного, на переходный период), с тем чтобы сохранить для части афганцев Раббани или Масуда в качестве гаранта их безопасности.
С этой точки зрения очень многое зависит от того, какую позицию по отношению к обеим афганским сторонам займет мировое сообщество и главные его «игроки» на афганском «поле» -- шесть непосредственных соседей Афганистана, а также Россия и США. Официальная позиция Москвы на этот счет последний раз была озвучена несколько дней назад министром иностранных дел Игорем Ивановым. Она сводилась к тому, что Россия не может смириться с насильственным захватом талибами власти в Афганистане (правда, в 1992 году ничто не помешало Москве признать насильственное свержение моджахедами прокоммунистического режима Наджибуллы), но не отвергает талибов как сторону в политическом диалоге. С этой точки зрения глава российского МИДа положительно оценил приезд в Нью-Йорк заместителя министра иностранных дел администрации «Талибан» муллы Абдуррахмана Захеда.
Если же говорить об американской позиции, то весьма характерна в этом отношении статья, появившаяся 21 сентября в The New York Times. В ней подробно излагаются претензии муллы Захеда к ООН, которая отказывается признать реальное афганское правительство талибов. «Вот что представляет мир, в котором мы живем. Признается несуществующее правительство, у президента которого нет места жительства», -- восклицает талибский эмиссар. И в то же время, пишет самая влиятельная американская газета, с правительством «Талибан» де-факто сотрудничают агентства ООН, выполняющие в Афганистане свои программы. Мулла Захед утверждает, что требовать от талибов, как это делают США, согласия на формирование демократического правительства на широкой основе, означает «сдачу части страны обратно в руки вооруженной оппозиции, что приведет к воспламенению войны». Можно не сомневаться, что статья в The NewYork Times -- предвестие смены «афганских вех» в Вашингтоне: через полтора месяца станет известно имя нового президента США.
Невозможно не заметить обращенных к Москве призывов о помощи, идущих от афганского президента де-юре Раббани. По сведениям газеты «Время новостей», в российской столице сейчас находится его спецпредставитель г-н Абдулрахим. Однако в Москве, судя по всему, не спешат определяться со своей нынешней платформой по отношению к Северному альянсу. Это действительно трудно сделать по нескольким причинам.
Во-первых, поражение, которое он терпит от талибов, обусловлено элементарными военными просчетами самих северян, и это хорошо понимают в Москве. А если суммировать те материальные и финансовые средства, которые были «вбуханы» Россией, Ираном и другими поддерживающими альянс странами, то обнаружится, что они гораздо больше помощи, оказываемой спонсорами движения «Талибан», и, кроме того, часть этой помощи, в основном военной, оказалась трофеями в руках талибов.
А во-вторых, главная проблема Северного альянса в том постоянном раздрае, который существует между его лидерами -- Раббани и Масудом. Несмотря на связывающие их родственные узы (дочь афганского президента замужем за братом Масуда), Раббани и Масуд не могут поделить сферы влияния, этнические афганские таджики считают своим вождем Масуда, хазарейцы, исмаилиты и многие другие ориентируются на Раббани, опасаясь авторитаризма «Пандшерского льва». Последняя распря лидеров связана с национальной валютой -- афгани. Дензнаки печатаются в России, и Раббани обвиняет Масуда в том, что он присваивает себе их львиную долю.
Вчера источники в руководстве северян сообщили о своем военном успехе в провинции Саманган, где вместе со всем отрядом в 500 человек сдался в плен полевой командир талибов мулло Убайдулло. К сожалению, вряд ли это серьезно может укрепить боевой дух масудовских моджахедов и повлиять на ситуацию в Афганистане.
Аркадий ДУБНОВ