Время новостей
     N°171, 20 сентября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.09.2006
Внеклинический эффект
Бюджет не успевает за достижениями онкогематологов
Даже серьезные прорывы в медицине в России могут обернуться новыми проблемами. Дав больным надежду на исцеление, чиновники порой допускают экономические просчеты, которые могут поставить под сомнение результаты многолетней работы медиков. Это лишний раз доказал проходивший в конце минувшей недели в Санкт-Петербурге Международный форум по вопросам лечения хронического миелоидного лейкоза. Специалисты, приехавшие на эту конференцию, организованную Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом и Гематологическим центром РАМН, в своих докладах отмечали, что государство, обратившее внимание на это онкологическое заболевание и не поскупившееся в свое время на финансирование централизованной закупки новейших эффективных лекарств, способствовало спасению сотен жизней пациентов. Но похоже, проблему слишком рано посчитали решенной -- уже сегодня вновь появилась угроза нехватки нужных препаратов, а часть недавних пациентов онкогематологических клиник раньше времени признают абсолютно здоровыми и тем самым лишают надежды на господдержку.

Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) -- одна из форм рака крови, которой страдают в нашей стране тысячи больных и которая требует длительного дорогостоящего лечения. Точно сказать, сколько людей нуждается в таком лечении, невозможно -- до недавнего времени в России отсутствовала система качественной диагностики этого смертельного заболевания. Только в 2004 году началось создание регистра пациентов с ХМЛ. Пока в реестре 3,5 тыс. пациентов, самому младшему из которых всего три года, хотя у детей эта разновидность лейкоза встречается редко, в основном с ХМЛ сталкиваются люди на пике трудоспособности -- в возрасте от 30 до 50 лет.

До недавнего времени этот диагноз, подобно большинству онкологических, считался почти смертельным приговором. Шанс на спасение для больных ХМЛ давала только трансплантация костного мозга. Но и эта тяжелая операция, как показывает статистика, приносит полное излечение примерно половине пациентов (при том что почти 10% прооперированных больных погибали в результате тяжелых послеоперационных осложнений через год-полтора). Шансы пациентов серьезно повысились после появления на рынке препарата «Гливек». Как отмечают медики, полноценной панацеей это лекарство не стало, остается определенная группа больных, которым препарат не помогает. Но тем не менее результаты его применения в российских медучреждениях свидетельствуют о высокой эффективности: почти у 95% пациентов онкогематологических клиник, принимавших таблетки, отмечена положительная динамика. По словам заведующего отделением онкогематологии Российской детской клинической больницы Алексея Масчана, особенно сильный эффект новый метод лечения продемонстрировал среди маленьких пациентов, возраст которых далеко не всегда гарантировал удачный исход операций по трансплантации костного мозга.

Положительный эффект был замечен, и препарат оказался в реестре медикаментов, бесплатно предоставляемых пациентам в рамках федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Причем маркетинговая политика его производителя -- швейцарской компании «Новартис», активно продвигавшей «Гливек» в России через программу «Право жить», но при этом установившей довольно высокую цену (годовой курс стоит около 25 тыс. долл.), -- за два года вывела препарат в число лидеров ДЛО. По данным аналитической компании RMBC, в первом полугодии 2006-го этот и другие дорогостоящие противоопухолевые препараты (вроде «Мабтеры» от компании «Ф. Хоффманн ля Рош», поддерживающей другую программу российских онкологов -- «Равное право на жизнь») потеснили прошлогодних лидеров -- инсулины. Но сам по себе отрадный факт назначения российским пациентам со злокачественными новообразованиями новых и высококачественных препаратов дал «неклинический» побочный эффект. Средняя стоимость одной упаковки лекарств, выписываемых в рамках программы ДЛО, увеличилась за год в два раза, а бюджет программы стал стремительно таять. По утверждению участников российского фармацевтического рынка, средства, выделенные из бюджета на программу обеспечения лекарствами инвалидов и льготников, уже израсходованы.

Неудивительно, что именно этот вопрос стал одним из самых болезненных на конференции в Санкт-Петербурге. Медики считают, что российские власти не должны отворачиваться от больных, перед которыми появилась надежда вернуться к нормальной жизни. Отчитываться за государство пришлось директору департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Ольге Шараповой. В своем выступлении она попыталась заверить всех собравшихся, что сейчас исполнительной властью страны решается вопрос о выделении дополнительных бюджетных средств на лекарства. Но правку бюджета текущего года должна утвердить еще и Госдума.

Финансовые проблемы были затронуты и во время обсуждения хирургических методов лечения ХМЛ. По утверждению специалистов, в России до сих пор сохраняется острая проблема с донорами костного мозга. Своего достаточного банка доноров в нашей стране нет, а пользоваться международными россиянам не по карману. В этом году, например, на трансплантацию за рубеж за счет бюджетных средств было направлено только три ребенка. При этом, по утверждению главного гематолога России академика РАМН Андрея Воробьева, отечественные врачи при условии достаточного финансирования тоже могли бы увеличить количество трансплантаций костного мозга.

И еще один, совсем уж неожиданный побочный эффект своей успешной борьбы с хроническим миелоидным лейкозом отметили медики на конференции в Санкт-Петербурге. Информация о том, что с этим заболеванием уже успешно борются, дошла не только до специалистов-онкологов в российских регионах, но и до военкоматов. Уже были случаи, когда молодым людям, принимающим «Гливек», медико-социальные экспертизы на местах снимали инвалидность, поскольку внешне они производили впечатление совершенно здоровых. А во время призывных медкомиссий недавних пациентов с онкологическим диагнозом и вовсе признавали годными к строевой службе.

Наталья ШКУРЕНОК, Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ