|
|
N°170, 19 сентября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тишина и падение
Нефть всю неделю дешевела
Прошедшая неделя ознаменовалась падением цен на нефть. В минувшую пятницу котировки опускались до минимальной за пять месяцев отметки -- Brent стоил в Лондоне 62,24 долл. за баррель. С середины лета, когда цена нефти установила исторический рекорд на фоне конфликта вокруг иранской ядерной программы, сырье подешевело почти на 20%. Аналитики говорят о некоторой стабилизации на нефтяном рынке и делают оптимистичный прогноз, по которому в будущем году цены вряд ли превысят 60--65 долл. за баррель. Впрочем, вчера цены немного поднялись: в Лондоне -- на 1,1 долл., до 64,46 долл. за баррель Brent. Поводом на этот раз стало заявление министра нефтяной промышленности Ирана Казема Вазири-Хамани о возможном сокращении квот на добычу странами ОПЕК из-за пересмотра прогноза потребления.
Главным событием нефтяного рынка в сентябре была 142-я конференция ОПЕК, на которой принято решение сохранить квоты на добычу на прежнем уровне -- 28 млн баррелей нефти в сутки. Вернуться к вопросу об объеме квот ОПЕК пообещала лишь на следующей конференции в декабре. Как нельзя кстати для рынка пришлось и сообщение американской Chevron об открытии гигантского месторождения в Мексиканском заливе с запасами 15 млрд баррелей (для сравнения: запасы широко известного из-за аварии месторождения Прадхо-Бей, разрабатываемого ВР на Аляске, достигают 13 млрд баррелей). Как подсчитали аналитики, находка Chevron может увеличить запасы США на 50%. И хотя нефть там залегает на глубине 8 км, а освоение запланировано только на 2010 год, рынок отреагировал на эту новость.
Способствовала стабилизации и погода. В августе--сентябре в одном из ведущих добывающих районов -- Мексиканском заливе -- обычно свирепствуют ураганы и штормы. В прошлые годы, например, знаменитым «Рите», «Катрине», «Вилме» и прочим удалось разогнать цены более чем до 70 долл. за баррель. В этом году на побережье установилось приятное затишье, добыча нефти наконец догнала быстрорастущий спрос, и накопленные нефтяные запасы оказались невостребованными. Это наглядно было продемонстрировано в конце минувшей недели после публикации данных о запасах топлива в США. Как сообщило министерство энергетики США, запасы дистиллятов в стране со 2 по 8 сентября выросли на 4,6 млн баррелей, до 144,5 млн баррелей, что на 11,9% превышает средний уровень за пять лет.
Все это, подчеркивают аналитики, происходит на фоне улучшения геополитической обстановки. В итоге в первые за пять месяцев цены на североморскую Brent опустились ниже 63 долл. за баррель. А корзина ОПЕК (среднее значение цен десяти самых популярных сортов) в сентябре подешевела весьма резко: в августе средняя цена была 68,81 долл. за баррель, на прошлой неделе она опустилась ниже психологической отметки 60 долл. за баррель, до 59,53 долл., а по итогам пятницы составила 58,44 доллара.
Аналитики тут же пересмотрели прогноз. Теперь они почти уверены -- в следующем году цены будут колебаться в коридоре 55--65 долл. за баррель. «Сейчас власти стран -- потребителей нефти проводят активную политику, направленную на снижение цен на нефть, которая предполагает, в частности, повышение процентных ставок. Как видно, за последний месяц она принесла хорошие результаты. Если подобная политика продолжится, в следующем году 50 долл. за баррель может стать легким рубежом для котировок», -- считает аналитик ИК «Церих Капитал» Николай Подлевских. А Дмитрий Мангилеев из ИК «Проспект» отмечает, что в последнее время на рынке серьезно сокращается дисбаланс между потреблением нефти и ее добычей. «Наконец-то объем добычи стал превышать спрос, а значит, есть возможность вернуться в следующем году к ценам на уровне 55--60 долл. за баррель», -- отмечает он. Аналогичный прогноз приводит эксперт «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. По его словам, в следующие пять лет, с вводом в эксплуатацию почти десяти крупнейших месторождений мира, цены будут постепенно снижаться, в среднем на 5 долл. за баррель ежегодно. Таким образом, если в 2007 году стоимость барреля будет достигать 60--65 долл., то уже к 2010-му она не превысит 43 долл., считает аналитик.
Анна ГОРШКОВА