|
|
N°170, 19 сентября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Перегибы палки
Налоговая система не нравится даже самим фискалам
Тектонические подвижки налоговую систему не ожидают, но пересмотреть подход к продвижению налоговой политики «в массы» необходимо серьезно. С этим согласились все участники "круглого стола" в рамках прошедшего в Перми форума «Феномен новой экономики: макроэкономические и налоговые факторы роста».
Обсуждение на "круглом столе" шло в довольно необычном формате: помимо традиционных выступлений на тему возможности дальнейшего снижения налогового бремени, присутствующие стали свидетелями того, как участвующие в дискуссии чиновники начали жаловаться, что не только плательщикам, но и им самим достается от несовершенства налоговой системы.
Налоговый кодекс в свое время создавался в большой спешке, практически с нуля, в расчете на то, что в будущем поправками будут заполнены его белые пятна. Все оказалось намного сложнее: пробелами в законодательстве стали умело пользоваться желающие минимизировать свои налоговые платежи, и ситуация изменилась ровно на противоположную, когда налогоплательщик априори стал рассматриваться как потенциальный нарушитель. Замечание президента в адрес фискалов о том, что пора перестать терроризировать бизнес, инициировало разработку закона о совершенствовании налогового администрирования и упорядочивании общения налоговиков с плательщиками. Закон был принят, но явлений, описываемых словами «террор бизнеса», намного меньше не стало.
Однако, как считают те, чьими руками реализуется налоговая политика, то есть чиновники Министерства финансов и подведомственной ему Федеральной налоговой службы, они сами -- люди подневольные, вынужденные действовать в рамках должностных полномочий, прописанных не ими.
По мнению заместителя министра финансов Сергея Шаталова, нужно говорить не только о взаимоотношениях налоговых органов и налогоплательщиков, но и об отношениях внутри вертикали «власть--налоговые органы». Когда сотрудники налоговых органов больше всего на свете боятся попасть под санкции за то, что в какой-то момент они не смогли обеспечить фискальные интересы государства, не удивительно, что инспекции идут судиться с налогоплательщиками даже по заведомо проигрышным делам, -- только чтобы к ним самим не пришла прокуратура, пояснил он.
Именно поэтому, по мнению г-на Шаталова, в проводимой сегодня оптимизации налогового администрирования нельзя «перегнуть палку». Если строго заформализовать общение налоговых органов с плательщиками, прописать вплоть до мелочей, что разрешено, а что запрещено, можно завести в тупик всю налоговую систему. «Блестящая с интеллектуальной точки зрения идея прописать в Налоговом кодексе абсолютно все раз и навсегда, чтобы не возникало разночтений в понимании, приведет к тому, что законодательство превратится в набор прецедентов, и, если прецедент найден не будет, не помогут даже суды»,-- сказал заместитель министра финансов.
Хотя налоговое законодательство постоянно совершенствуется из-за того, что Налоговый кодекс был написан в ущерб точности, работать по нему по-прежнему очень сложно, считает Вячеслав Белов, глава УФНС Пермского края. Налоговая система очень сложна и безумно дорога в администрировании, уверен он. В Москве сложно вообразить проблемы, с которыми сталкиваются налоговые органы в регионах, уверен г-н Белов. И собираемость налогов отнюдь не всегда зависит от нерасторопности фискалов.
Есть масса подтверждающих этот тезис примеров: земельный налог собирается крайне плохо не из-за того, что плоха глава Налогового кодекса, а из-за того, что налоговые органы до сих пор не могут получить от муниципальных образований информацию о земельных участках, пояснил главный пермский налоговик. Но ответить за недобор должны тем не менее не муниципалитеты, а непосредственные сборщики налогов. «Причиной ежегодного изменения порядка уплаты налогов и бесконечного совершенствования законодательства является вовсе не неспособность налоговой службы адекватно выполнять свои обязанности, но абсолютное недоверие государства к бизнесу», -- уверен глава УФНС Пермской области.
Ирина СКЛЯРОВА, Пермь--Москва