|
|
N°169, 18 сентября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Fortum пошел по пути Siemens
«Интерросу» снова не удалось с первого раза продать электроэнергетический актив
Главе «Интерроса» Владимиру Потанину (на снимке) в последние годы не везет с продажей активов, связанных с электроэнергетикой, иностранным компаниям. В 2004 году ему не удалось продать контрольный пакет акций энергомашиностроительной компании «Силовые машин» немецкому концерну Siemens, а в минувшую пятницу стало известно, что финский Fortum отказался покупать у входящего в состав «Интерроса» «Норильского никеля» 24,8% акций «Колэнерго». Причина отказа, по версии Fortum, в неких условиях, на которых Федеральная антимонопольная служба согласилась одобрить сделку. Теперь финской компании будет достаточно сложно выполнить свою стратегическую цель -- получить контрольный пакет акций Территориальной генерирующей компании №1 (ТГК-1), объединяющей крупные электростанции на Северо-Западе России. Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, который раньше неоднократно говорил, что несколько генерирующих компаний следовало бы передать в руки иностранцев, в том числе и Fortum, в минувшую пятницу распространил заявление, в котором сожалеет, «что "Норильскому никелю" и концерну Fortum не удалось завершить сделку по увеличению участия финской компании в уставном капитале ТГК-1». При этом, кстати, г-н Чубайс указывает, что ФАС «сняла все вопросы» и «дала «добро» на сделку». «Тем не менее мы призываем обе стороны продолжить переговоры и найти взаимоприемлемое решение», -- сказал глава РАО.
Fortum планомерно вел скупку акций «Ленэнерго» (электростанции которой впоследствии вошли в ТГК-1) с конца 1990-х годов. Вначале он приобрел небольшой пакет на рынке, затем аккумулировал долю германского E.ON и ряда миноритариев, что в итоге принесло ему 35% акций «Ленэнерго». В конце 2004 года на основании первичной оценки генерирующих активов Северо-Запада было решено, что 63% акций ТГК-1 достается «Ленэнерго», 25% -- «Колэнерго» и 12% -- «Карелэнерго». Акции «Колэнерго» «Норильский никель» скупил несколько ранее, так как на территории Мурманской области находятся принадлежащие ему медно-никелевые комбинаты «Североникель» и «Печенгоникель», являющиеся крупными потребителями электроэнергии. Простой арифметический подсчет показывает, что без блокпакета акций «Колэнерго» Fortum может претендовать на 22% акций ТГК-1, а с ним -- еще на 6,2%. Впрочем, бывший глава ТГК-1 Андрей Лихачев уверял «Время новостей», что окончательные доли того или иного акционера компании могут быть определены только после оценки активов. Поэтому сейчас финский концерн с огорчением сообщает, что после переоценки, произошедшей минувшей весной, «доля Fortum в ТГК-1 будет чуть больше 18%».
Выяснить причины, побудившие финский концерн отказаться от сделки, достоверно в выходные не удалось. Пресс-служба ФАС была недоступна для комментариев, а в Fortum на эту тему предпочли не говорить. В «Интерросе» ограничились общими словами: «Сделка по продаже пакетов акций компаний, выделенных из «Колэнерго» в рамках реструктуризации отрасли, между компаниями «Норильский Никель» и Fortum действительно не сможет состояться в прежнем формате, -- заявил замглавы «Интерроса», член совета директоров «Норильского никеля» Андрей Бугров. -- Тем не менее «Норильский никель» продолжает консультации с Fortum касательно взаимоприемлемых подходов к сотрудничеству в отрасли российской электроэнергетики, включая кооперацию в отношении ТГК-1».
По информации источника, близкого к РАО «ЕЭС», стороны не сошлись в списке активов, участвующих в сделке. «Интеррос», по его словам, собирался продать все активы без исключения, и год назад Fortum на это согласился. Но теперь «Колэнерго» разделилось на несколько компаний по видам бизнеса (генерация, сети, сбыт и т.д.), и ФАС наложила ограничения на продажу сетевой компании. При этом финскому концерну, похоже, сетевые, сбытовые и другие активы «Колэнерго» в принципе не нужны, его интересует исключительно доля в «Колэнергогенерации». Именно этим и можно объяснить затягивание сделки, которое было, как утверждают источники, близкие к «Интерросу», инициировано финнами. Поэтому даже если ФАС, как говорит г-н Чубайс, в итоге сняла ограничения, стороны, получается, не смогли договориться о перечне продаваемых предприятий и цене, а потому решили объявить о разрыве сделки.
Впрочем, у финнов есть еще один шанс увеличить долю в ТГК-1 примерно на 7--8%, правда, для этого им придется заплатить как минимум 100 млн долл. На 7 октября назначен специальный аукцион по продаже 12,5% акций Петербургской генерирующей компании, которые достались «Ленэнерго» после выкупа и погашения бумаг тех акционеров, которые голосовали против разделения компании или вообще не участвовали в голосовании. Начальная цена составляет около 2,77 млрд руб. Пакет разбит на 10 лотов, при этом эксперты полагают, что их все купит Fortum. Но не исключено, что кто-то захочет приобрести актив в спекулятивных целях, чтобы потом попробовать перепродать финскому концерну.
Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург, Николай ГОРЕЛОВ