Время новостей
     N°169, 18 сентября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.09.2006
Эффект леди Макбет
Подсознание человека путает чистые руки с чистой совестью
Леди Макбет, повредившись рассудком, бродила ночами по замку и терла свои руки, пытаясь смыть с них воображаемую кровь. Понтий Пилат, согласившись с приговором, вынесенным Иисусу, вымыл руки, символически открестившись от этой казни. Американские психологи предполагают, что в таком поведении могут отражаться глубинные структуры нашего мышления. Похоже, что гигиена тела и чистота совести в сознании человека очень тесно связаны.

Исследователи Кэти Лилиенквист и Чэнь-Бо Чжун из чикагского Северо-Западного университета провели весьма любопытную серию несложных психологических экспериментов на студентах-добровольцах. Для начала подопытным предлагалось сосредоточиться на каких-либо этичных или, наоборот, неэтичных поступках, совершенных ранее. После того как доброволец погружался в воспоминания, ему показывали буквенные шаблоны «w__h» или «s__p» и просили заполнить пропуски. Среди множества английских слов, укладывающихся в требуемую схему, есть глагол wash (мыть) и существительное soap (мыло). Оказалось, что после припоминания собственных неблаговидных деяний участники эксперимента гораздо чаще вставляли в шаблон именно эту пару слов. Кроме того, по окончании теста добровольцам на выбор предлагалось несколько недорогих подарков. Если студент предавался воспоминаниям о добрых поступках, он выбирал что-нибудь нейтральное вроде карандаша, а после обдумывания своей «аморалки» предпочитал взять, например, антисептическую салфетку, пишет LiveScience.com.

Потом исследователи попытались скрыть истинные цели своего эксперимента, представив психологический тест в виде маркетингового исследования. Испытуемым предлагалось определить свои потребительские пристрастия: на выбор предлагалось несколько видов полезной в быту мелочи -- от батареек и конфет до зубной пасты и чистящих средств. Однако перед этим добровольцу задавалось нужное настроение: он должен был переписать от руки текст, где от первого лица рассказывалось о каком-либо дурном или хорошем поступке. Создав таким образом атмосферу «греха» или «добродетели», ученые приступали к тесту. Оказалось, что студенты, переписывавшие рассказы о неэтичном поведении, гораздо чаще склонялись к приобретению различных моющих средств и предметов личной гигиены.

Другими словами, где-то в нашей психике все же заложена связь между грехом и грязью, с одной стороны, и чистотой души и тела -- с другой. Исследователи, читавшие английского драматурга, окрестили ее «эффектом леди Макбет». Правда, неясно, откуда что пошло: то ли это глубинная психологическая связь, не зависящая от того, в какой культуре воспитывался человек, то ли навязанный в процессе воспитания и обучения штамп. Не надо забывать, что тесты проводились в Америке, где упомянутая трагедия Шекспира входит в школьную программу, а евангельский образ Пилата, умывающего руки, вошел в поговорки. Более четким доказательством существования такого психологического механизма был бы подобный эксперимент, проведенный на «нейтральной территории». Для подтверждения нужны были бы сходные результаты теста, показанные где-нибудь во Вьетнаме или Иране, где и Шекспира на уроках не читают, и христианство -- малознакомая местному населению иноземная вера.

Однако если Кэти Лилиенквист и Чэнь-Бо Чжун правы, можно немного опечалиться нынешним высоким уровнем бытовой гигиены. В Средневековье, как утверждают историки, даже богатые люди, бывало, мылись всего несколько раз за всю жизнь, в новое время постепенно распространилось мнение о необходимости регулярных омовений, в наше время в западной цивилизации хорошо воспитанный человек залезает под душ ежедневно, а то и по несколько раз на дню. Распространение водных процедур обычно объясняется прогрессом цивилизации, но кто его знает, может быть, в нас есть куда больше сходства с леди Макбет, чем нам хотелось бы?

Михаил МАНСКОЙ