Время новостей
     N°169, 18 сентября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.09.2006
Методом "стука"
Пенсионный фонд подключился к борьбе с теневыми зарплатами
Пенсионный фонд России (ПФР) обладает информацией более чем о полумиллионе работодателей, практикующих зарплаты «в конвертах». Таковы результаты полуторагодичной работы консультационных центров, которые ПФР открыл практически во всех регионах и где граждане могут оставить информацию о работодателях, выплачивающих «черную» зарплату. Как говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Пенсионного фонда, несмотря на отсутствие формальных рычагов воздействия на такие организации, данные о должниках исправно передаются в прокуратуру.

Началом разбирательства с организацией, практикующей "серые" зарплатные схемы, обычно является звонок с предупреждением, а также требованием явиться в ПФР и разобраться с отчетностью. Если это не сделано вовремя, дело уходит в налоговую инспекцию и прокуратуру. За неуплату единого социального налога руководителю предприятия грозит штраф от 20 до 30 МРОТ плюс пени плюс доначисления неуплаченных ранее налогов. Если же сумма недоимки превышает 1,5 млн руб., вступает в силу уголовное судопроизводство.

На сегодняшний день сотрудники Пенсионного фонда имеют сведения о 557 тыс. работодателей, занижающих фонд оплаты труда. Общий объем взносов в Пенсионный фонд, недопоступивших от работодателей, а значит, неучтенных на лицевых счетах граждан, составляет 10 млрд 301 млн руб. Но это наверняка меньшая часть от того объема зарплат, что скрывается от налогов. Ведь речь идет пока только о тех предприятиях, где зарплаты ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Борьба с «серыми» зарплатами ведется уже много лет, и некоторые успехи есть, но не вполне очевидные. Сведения о «конвертных» зарплатах собирают налоговики и сотрудники ПФР, милиция и трудовая инспекция, местные администрации и прокуратура. Но никто пока не придумал эффективного способа выведения зарплат из тени: «обеление» идет значительно более медленными темпами, чем на это рассчитывали власти, снизив три года назад ЕСН (по мнению самих предпринимателей, а также многих экспертов, снижение базовой ставки соцналога до 26% и не могло серьезно изменить ситуацию -- для этого налог следовало бы сократить по крайней мере до 13--15%).

Один из способов выявления «конвертных» схем, которые налоговики практикуют второй год, -- это вызов на беседы работодателей, предприятия которых подозреваются в выплате «серых» денег. На свое начальство довольно охотно «стучат» их собственные сотрудники, что заканчивается для директора организации неприятным разговором на комиссии по вопросам оплаты труда, которые начали работать практически во всех регионах. В комиссии входят представители местной администрации, налоговики, сотрудники ПФР и милиции. По данным Федеральной налоговой службы, за первые полгода работы комиссий в Московской области «белые» зарплаты возросли в 8--10 раз.

Вычислить фирмы, практикующие «серые» зарплаты, не проблема. Данные об официальных зарплатах фигурируют в отчетности, среднеотраслевой уровень зарплат также известен, разница этих показателей и есть показатель «конвертного» жалования. Однако доказать наличие «конвертных» заработков гораздо сложнее, чем их выявить. Нужно либо поймать работодателя, выдающего зарплату, за руку, либо собирать свидетельские показания нескольких сотрудников для разбирательства дела в суде. Как показывает практика, сделать это практически нереально. А для проведения со всеми уклонистами бесед и разговоров у налоговиков, по-видимому, уже не хватает терпения. Глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков в марте нынешнего года обмолвился, что находит разумным внесение в закон таких изменений, которые дали бы фискалам право на основании некоего перечня формальных признаков инициировать в отношении компании проверку на предмет возможного уклонения от уплаты единого социального и подоходного налогов.

Регионы создают и свои ноу-хау в борьбе с «серыми» зарплатами. Калининградское управление Федеральной налоговой службы, к примеру, мотивируя постановлением президиума Высшего арбитражного суда, распространило сообщение: если предприятие уличат в том, что подоходный налог не уплачен вовремя и в полном объеме, с банковских счетов компаний в принудительном порядке будут списываться пени. А при отсутствии денег может быть конфисковано имущество.

Ирина СКЛЯРОВА