Время новостей
     N°168, 15 сентября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.09.2006
Остатки «Северного потока»
Gaz de France и Gazprom Marketing & Trading купят газ по новому маршруту
Замглавы «Газэкспорта» Сергей Емельянов сообщил вчера, что газ, который будет транспортироваться по первой нитке Северо-Европейского газопровода, уже почти продан. На остатки в количестве 8,3 млрд кубометров в год претендуют французская Gaz de France и британская Gazprom Marketing & Trading, которая на 100% принадлежит группе «Газпром». Доли покупателей г-н Емельянов не раскрыл, сославшись на то, что переговоры продолжаются. Но все же, как передает Интерфакс, отметил, что GdF возьмет менее 5 млрд кубометров в год, а объем для GMT будет «небольшим». Оставшиеся 3--4 млрд кубометров в год могут быть зарезервированы для расширения торговли на спотовом рынке и для страховки технологических рисков, связанных с поставками газа через украинскую и белорусскую газотранспортные системы. Тем более, что 5 млрд кубометров газа в год, которые должны были экспортироваться транзитом через эти страны по старым контрактам, уже переброшены на балтийский маршрут.

Первую очередь газопровода мощностью 27,5 млрд кубометров в год планируется ввести в конце 2010 (самое позднее в начале 2011) года. Еще через два года пропускная способность должна быть увеличена вдвое за счет сооружения второй нитки. Газопровод, который вскоре будет официально переименован в «Северный поток», построит компания North European Gas Pipeline Company (она также сменит название -- на Nord Stream). «Газпрому» в ней принадлежит 51%, германским концернам BASF и E.ON -- по 24,5%. До конца года в проект может войти голландская госкомпания Gasunie (тогда она выкупит по 4,5% у немцев).

По словам г-на Емельянова, для нового газа в СЕГ предусмотрены мощности в размере 22,3 млрд кубометров в год. Оставшаяся часть будет заполнена путем перераспределения объемов по имеющимся контрактам. Прежде всего тех, которые должны были обеспечиваться транзитом по территории Украины. Правда, пока это не означает валового снижения объема прокачки по системе «Нафтогаза». Скорее, это говорит лишь об отказе от планов по ее расширению на «выходе» -- участке Богородчаны -- Ужгород. Ранее этот проект стоимостью 300--500 млн долл. планировалось реализовать одним из первых в рамках международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. Однако после того как в Киеве категорически отказались от передачи в управлению консорциуму действующих газопроводов, в Москве похоронили идею участия в ее развитии и интенсивно занялись Балтийской трубой.

Из новых объемов уже продано 14 млрд кубометров в год по контрактам, подписанным с прицелом на СЕГ. Из них год назад 9 млрд законтрактовал Wingas (СП «Газпрома» и BASF), в июне на 1 млрд подписались датчане из DONG, а пару недель назад 100 млрд на 25 лет купил E.ON Ruhrgas. Еще 4--5 млрд кубометров в год на двоих приобретут GdF и GM&T. Впрочем, «внучка» «Газпрома» в любой момент может расширить свой «заказ», если найдет мощности по транспортировке газа на британский рынок.

Однако нельзя исключать, что около 10% мощности трубы (2,5--3 млрд кубометров в год) будет оставлено в резерве -- на случай непредвиденных ситуаций в странах-транзитерах. К примеру, у той же Украины явно не хватает средств для инвестиций в поддержание системы, и через пять--семь лет ситуация с выбыванием транспортных мощностей может стать угрожающей. Вкладывать свои деньги в систему, которая принадлежит Киеву, «Газпром» и другие компании, очевидно, не собираются. То есть, риски такого развития событий велики, а контракты на поставку газа придется выполнять при любом раскладе.

=========================================================

Компания Overgas Inc., 50% акций которой принадлежит "Газпрому", решила не участвовать в конкурсе по продаже ТЭЦ в Варне. Как сообщило Агентство по приватизации Болгарии, в список претендентов на 100% акций АО "Топлофикация Варна" вошли пять компаний: E.ON (Германия), CEZ (Чехия), EVN (Австрия), Dalkia (Франция) и ENER-G (Англия). Остальные компании, закупившие тендерную документацию, в том числе и Overgas, не подали в агентство бумаги для получения разрешения на участие в торгах. Overgas сохраняет шансы на приобретение другого болгарского энергоактива -- "Топлофикация Пловдив". На конкурс по продаже этой станции компания идет в консорциуме с "Газпромом", а конкуренцию ей намерены составить CEZ, EVN и Dalkia. Кроме того, Overgas имеет тендерную документацию к торгам по продаже 100% акций "Топлофикации Русе". Эта станция заинтересовала сразу несколько потенциальных покупателей из России, в частности "Интер РАО ЕЭС", "Мечел" и "Росатомстрой". ИНТЕРФАКС

Алексей ГРИВАЧ