|
|
N°168, 15 сентября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Монетизация родов
Россия вопреки предупреждениям сделает ставку на материальное стимулирование беби-бума
Российские законодатели и Минздравсоцразвития, которые с подачи президента Владимира Путина вовсю готовят почву для грядущего взрыва рождаемости в нашей стране, далеко не одиноки в поисках выхода из демографического тупика. Вчера в Москве открылась международная конференция «Низкая рождаемость в России: вызовы и стратегические подходы», собравшая экспертов-демографов ООН и ряда европейских государств. Однако в ходе конференции выяснилось, что российские политики, взявшиеся с энтузиазмом за решение демографических проблем, почему-то игнорируют мировой опыт.
Основания для пессимизма, по словам руководителя Центра демографии и экологии человека Российской академии наук Анатолия Вишневского, дает отсутствие в стране внятной демографической политики. Все, что предпринималось и предлагалось до сих пор, было малоэффективным, заявил ученый в беседе с корреспондентом «Времени новостей». Демографы в общем-то подтверждают, что материальное стимулирование, которое готовят законодатели в виде повышения пособий по уходу за ребенком и «базового материнского капитала», приведет к беби-буму в ближайшие три-четыре года. Но этот всплеск рождаемости будет, по их мнению, непродолжительным и сменится падением -- «люди выполнят свои планы с опережением, а установки на то, чтобы иметь трех, четырех детей, нет». «Для стабильной демографической ситуации важно, какой по счету ребенок в семье, -- считает г-н Вишневский. -- Если в США треть всех новорожденных относится к категории четвертого и последующего ребенка, то в России только 10% младенцев, появляющихся на свет, являются третьими или четвертыми в семье. Это очень мало».
Не ожидают от России прорывных решений и в Фонде ООН в области народонаселения (UNFPA). «Население России будет падать, потому что будет сокращаться число женщин репродуктивного возраста, -- считает директор фонда Ален Муширу. -- И перед вами стоит задача предотвратить резкое падение их числа. Иначе неизбежно резкое старение и сокращение работоспособного населения страны». По мнению экспертов ООН, пока только Франции удалось достичь стабильного уровня рождаемости, но и здесь, как и в любой развитой стране, она не столь высока, чтобы обеспечивать прирост населения. Обобщая наиболее успешный французский опыт, г-н Муширу предупредил российских политиков, что материальное стимулирование рождаемости, на которое власти делают ставку, должно быть надежным источником поддержки семей, а не временной мерой, способной породить массу новых социальных проблем.
Однако, по словам министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, российские власти сознательно идут на риск столкновения и с возможной проблемой сиротства, и с проблемой вполне вероятного всплеска рождаемости в неблагополучных семьях. «Сейчас страна находится на демографическом гребне, -- заявил он. -- До 2012 года число женщин репродуктивного возраста будет расти, затем их число пойдет на спад, и тогда демографическая политика станет дороже и не так эффективна».
Ждать, пока россияне перестанут задумываться о том, позволяет ли их семейный бюджет обеспечить всем необходимым двоих и более детей, чиновники не намерены и, судя по всему, собираются и дальше внедрять новые методы материального стимулирования рождаемости, экспериментируя по ходу реализации демографического нацпроекта. Уже со следующего года всем беременным женщинам глава Минздравсоцразвития пообещал оплатить за государственный счет все необходимые лекарства. А в родовой сертификат включить средства на оплату услуг не только служб родовспоможения, но и педиатров. Программа «материнского базового капитала», которая сейчас ориентирована на рождение в семье второго ребенка, по словам Михаила Зурабова, тоже со временем может сместить акценты на третьего и четвертого ребенка. Но только в том случае, если результаты программы оправдают себя на первом этапе.
Юлия ХОМЧЕНКО