Время новостей
     N°166, 13 сентября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.09.2006
Препятствие для инвестиций в нефтяную сферу
Глава МВФ предостерегает Россию от «сырьевого национализма»
Глава Международного валютного фонда Родриго Рато, выступая на конференции ОПЕК в Вене, предостерег Россию и еще ряд развивающихся стран от увлечения «сырьевым национализмом». Под «сырьевым национализмом» г-н Рато понимает повышение некоторыми правительствами налогов для иностранных нефтяных компаний или изменение условий действующих контрактов. По его словам, такая тенденция, хотя и сулит краткосрочные дивиденды, в будущем может дать обратный эффект. «Они создают серьезные препятствия для новых инвестиций в нефтяной сектор, таким образом существенно влияя на долгосрочные поступления в бюджет», -- цитирует главу МВФ.

Помимо России в черный список главы МВФ попали Венесуэла с ее революционно настроенным лидером Уго Чавесом, Боливия, объявившая национализацию полезных ископаемых, Чад, изгнавший иностранные компании из страны, и Алжир. Страна из Северной Африки довольно плотно работает с западными инвесторами, и в укор ей можно поставить разве что соглашение о сотрудничестве с российским «Газпромом», которое напугало Европу. Ведь, как известно, Россия и Алжир вместе обеспечивают около 40% потребности ЕС в газе и теоретически могут создать монополию в поставках энергоресурсов.

Г-н Рато призвал к большей прозрачности нефтяных рынков и публикации четких данных о спросе и предложении, чтобы помочь инвесторам прогнозировать производство, а потребителям реагировать на ценовые сигналы. «Это сгладит резкие ценовые колебания, связанные с избыточными или недостаточными инвестициями», -- заявил он. Впрочем, пока политический диалог производителей и потребителей энергоресурсов нельзя назвать конструктивным. Даже по итогам саммита «большой восьмерки» не удалось выйти на конкретные механизмы гармонизации интересов этих двух групп. Похоже, что мирного сосуществования уже не получится -- продавцы и покупатели обречены сотрудничать в атмосфере взаимного недоверия и упреков. Взять хотя бы известное заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера на Международном газовом форуме: он пообещал, что инвестиции в разработку новых месторождений будут сделаны только после того, как эти объемы будут проданы по долгосрочным контрактам. А в ответ получил подозрения европейцев, что у России может не хватить возможностей для выполнения уже действующих соглашений.

Помимо инвестиционного голода глава МВФ видит и другие риски такой политики -- в частности, ценовые качели на рынке энергоресурсов на фоне замедления роста мировой экономики. «Поскольку рынок жилья в США замедляется быстрее, чем ожидалось, есть угроза резкого спада в США, что может ударить по мировой экономике», -- полагает г-н Рато. Тем более что возможные сбои энергоснабжения (о которых заговорили после зимней российско-украинской газовой войны и сильных холодов на всей территории России, вызвавших резкий рост потребления газа на электростанциях) на этот раз будут иметь более катастрофические последствия. По его словам, эффект высоких цен в масштабах планеты был умеренным во многом благодаря тому, что они сопровождались бумом потребления на товары и услуги. В случае же ослабления экономического роста такой благоприятной конъюнктуры уже не будет.

Алексей ГРИВАЧ