|
|
N°164, 11 сентября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Война на два фронта
Судьба транзита российского газа в Европу решится поздней осенью
В осенне-зимний период «Газпром» опять входит под прессом транзитных рисков. У Украины и Белоруссии, через территорию которых идет свыше 95% экспорта российского газа в Европу, имеются серьезные проблемы с обеспечением своего газового баланса в четвертом квартале и на весь следующий год. Обсуждение контрактов на поставку газа с «Газпромом» хотя и не напоминает «военные» сводки (как в случае с Белоруссией в отопительном сезоне 2003/04 или с Украиной в прошлом году), идет крайне медленно и тяжело и без каких-либо гарантий на успех. Кроме того, в этом году все участники обременены куда большими ограничениями в сфере взаимных уступок, а политическая подоплека выглядит гораздо запутаннее. Особенно это касается отношений с Украиной.
В конце прошлой недели председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер провел очередные рабочие встречи с газовыми посланниками из Киева и Минска. С украинским министром топлива и энергетики Юрием Бойко в четверг они договорились решить вопрос цены дополнительных поставок газа в четвертом квартале «на конструктивной основе, с учетом стратегических перспектив сотрудничества в газовой сфере Украины». Это означает, что в «Газпроме» ждут предложений со стороны правительства Виктора Януковича по передаче интересных активов, позволяющих удержать цену поставок сырья. С генеральным директором «Белтрансгаза» Дмитрием Казаковым в пятницу в очередной раз обсудили тему «сотрудничества на рыночных условиях в газовой сфере в 2007 году» и ход оценки белорусского газотранспортного предприятия, приватизация которого и может обеспечить Минску дисконт к рыночной цене российского газа.
«Газпром» не поставляет газ на Украину, этим занимается совместное предприятие концерна с украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем RosUkrEnergo. Тем не менее именно российская госкомпания закупает газ в Туркменистане, который является основой портфеля RUE для обеспечения украинских потребителей. Неделю назад Алексей Миллер согласился на условия Туркменбаши и с октября будет закупать газ по 100 долл. за тысячу кубометров (вместо 65 долл.). При неизменности цены российского газа в портфеле RUE, установленной еще зимой (230 долл.), для Украины это означало бы минимум 35-долларовое подорожание импортного газа. Но новое правительство уже успело наобещать избирателям, что до конца года цена останется неизменной. Соответственно единственная возможность сохранить цену поставок швейцарского трейдера -- снизить цену российского газа хотя бы до 190--200 долл. А это можно сделать, только предложив «Газпрому» компенсацию в виде активов. Их список, по информации «Времени новостей», согласовывается. Причем скорее всего именно RUE станет структурой, которая их получит.
Вместе с тем на процесс выбора активов, проведение и согласование оценки может уйти немало времени. А его не так много, считаные месяцы. С той же Белоруссией попытки договориться по приватизации «Белтрансгаза» длятся уже без малого четыре года с различными всплесками. Следовательно, не исключен вариант, что ставить подписи под соглашением «Газпром» и украинские переговорщики опять будут под новогодней елкой и под угрозой перебоев экспортных поставок в Европу.
И что самое главное, в отношениях с Минском такое развитие событий не выглядит фантастичным. Президент страны Александр Лукашенко, который фактически единолично решает (а точнее, сопротивляется положительному решению) вопрос о приватизации «Белтрансгаза», по-прежнему требует цен на газ на уровне российских (ссылаясь то на несуществующее союзное государство, то на Великую Отечественную войну) и считает, что предприятие стоит не менее 5 млрд долларов.
К чему может привести газовая война на два фронта, можно только догадываться. Если даже победа над Украиной в минувшую зиму на поверку оказалась пирровой и уже требует новых жертв.
Алексей ГРИВАЧ