Время новостей
     N°202, 01 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.11.2001
Есть у революции начало
Грузия столкнулась с острейшим кризисом власти
Сегодня в Тбилиси пройдет чрезвычайная сессия парламента, которая обсудит разразившийся в стране политический кризис. Неожиданным его назвать трудно -- ситуация в Грузии обострялась давно, однако никто не предполагал, что катализатором взрыва станет не проблема с Абхазией или Панкисским ущельем, а конфликт вокруг независимой телекомпании «Рустави-2». Для Москвы Тбилиси уже давно стал едва ли не главным раздражителем среди партнеров по СНГ, а с президентом Эдуардом Шеварднадзе, декларировавшим однозначно прозападную линию, российская элита найти общий язык то ли не хочет, то ли не может. Многие политики в Москве достаточно открыто давали понять, что отношения с Грузией могут наладиться только после ухода Шеварднадзе с политической сцены. Правда, нет никакой гарантии, что те, кто сменит ветерана советского Политбюро, будут более приемлемы для России.

Вчера в ходе специального заседания совета национальной безопасности в отставку подал шеф МГБ Грузии Вахтанг Кутателадзе -- влиятельный министр взял на себя ответственность за неуклюжие действия его подчиненных во время визита к тележурналистам во вторник. Эдуард Шеварднадзе сообщил, что сегодня пройдет еще одно заседание совбеза, на котором генпрокурор Георгий Мепаришвили доложит о соответствии закону действий МГБ. Напомним, что накануне до 30 чекистов явились в офис компании для выемки финансовой документации, мотивируя это подозрениями в нечистоплотности руководства «Рустави-2». Все это транслировалось в прямом эфире и стремительно вылилось в многотысячные митинги в поддержку свободы слова. Совет безопасности проходил под аккомпанемент уличных акций протеста, на которых звучали призывы отправить в отставку министра МВД, генпрокурора и даже президента. Первые полосы ведущих ежедневных грузинских газет в среду были практически идентичными: «Борьба против «Рустави-2» равнозначна самоубийству для властей», «Президент повернулся спиной к собственному народу», «Революция началась».

Правда, есть и другая версия. Никакая это не революция, а дворцовые интриги, в которых телекомпания используется в качестве инструмента для отставки Шеварднадзе и его силовых министров. Не секрет, что разброд в грузинской власти начался уже давно. Правящая партия «Союз граждан», главой которой до сентября был сам президент Шеварднадзе, расколота на «отцов-основателей» и «детей-реформаторов», все более недовольных руководством. Внутренний конфликт уже привел к двум громким отставкам -- министра по налоговым поступлениям Михаила Мачавариани и министра юстиции Михаила Саакашвили, который обвинил коллег по кабинету в коррупции.

Некоторые политики и аналитики обращают внимание на то, что за скандалом вокруг «Рустави-2» маячит тень председателя парламента Зураба Жвании и его команды «реформаторов», стремящихся сократить президентский срок Шеварднадзе. Так, лидер национал-демократов Ирина Саришвили-Чантурия открыто обвинила «Рустави-2» в ангажированности и в том, что журналисты поддерживают спектакль, поставленный Зурабом Жванией и Михаилом Саакашвили. Между тем Жвания призвал вчера министра внутренних дел Каху Таргамадзе и генпрокурора Георгия Мепаришвили также подать в отставку во имя стабилизации обстановки. По мнению спикера, такую рекомендацию дадут и парламентарии на сегодняшнем заседании. Это будет означать смену практически всего силового блока, и не очевидно, что на смену придут люди Шеварднадзе. Уже бывший министр госбезопасности выступил вчера с заявлением, в котором предупредил: в стране существуют опасные тенденции, ведущие к необратимым дестабилизационным процессам. Председатель парламента Зураб Жвания уже заявил, что митинги могут сделать ситуацию неконтролируемой, и призвал депутатов предпринять все возможное, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации в столице.

Противостояние в грузинских эшелонах власти вновь достигает апогея, как и в начале 90-х. Многие уже проводят аналогии между нынешними уличными выступлениями и теми, что привели тогда к отставке и бегству первого президента Звиада Гамсахурдиа. На улицах появились те же персонажи, что и тогда, -- профессиональные организаторы митингов, которым все равно против чего протестовать. Абхазия, Южная Осетия, Панкиси с чеченскими боевиками и заложниками, энергокризис, недавно в очередной раз секвестрированный, куцый бюджет, коррупция -- все это уже вторично. И кому-то это очень на руку.

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси