|
|
N°164, 11 сентября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Золото партий
Это случилось в один и тот же день. Глава Центризбиркома России Александр Вешняков обнародовал данные об избирательных фондах партий на региональных выборах 8 октября, согласно которым объединенные левые жизненцы, родинцы и «пенсионеры» впервые собрали больше денег, чем сама «Единая Россия». А депутаты Госдумы поручили двум своим комитетам сочинить запрос в Министерство юстиции по поводу объемов финансирования российских неправительственных организаций из-за рубежа с указанием получателей "подрывных" грантов. Это совпадение случайно по времени и не случайно по сути. В России уже давно пытаются назначать не только тех, кому можно брать деньги «на политику», но и тех, кому позволено (или приказано) эти деньги давать.
По иронии истории приостановить финансирование оппозиционных некоммерческих организаций из-за рубежа и ограничить спонсирование нелояльных партий изнутри пытаются прямые идеологические потомки партии Ленина, пришедшей к власти в том числе на германские деньги. Так бывает всегда: нет больших контрреволюционеров, чем получившие власть революционеры. С другой стороны, если власть дозволила партии считаться официальной, ее сразу начинают усиленно финансировать. Освоение бюджетов -- главная часть реальной российской политики, заменяющая официозным партиям идеологию, совесть и даже саму политическую борьбу. Партии у нас и борются исключительно за доступ к административному ресурсу и финансовым потокам.
Крупным бизнесменам в сегодняшней России сегодня уже даже не надо подробно объяснять, какую партию поддерживать. Это наивный Михаил Ходорковский давал деньги и коммунистам, и «яблочникам». Сейчас «правильный олигарх» будет во спасение души и бизнеса финансировать «Единую Россию», а если скажет власть -- еще и новую левую объединенную партию. Зато давать деньги «Народно-демократическому союзу» Михаила Касьянова или даже СПС -- это уже чуть ли не акт политического мужества, граничащий с безрассудством.
Мне бы очень хотелось, чтобы какой-нибудь Фонд Сороса или Агентство международного развития США выделили грант, например, движению «Наши» или «Молодой гвардии». Чисто из любопытства. Чтобы проверить, заметят бдительные депутаты с доблестным Минюстом, что «мировая закулиса» финансирует прокремлевские политические силы, или не заметят.
Чумовая борьба с финансированием российской политической жизни из-за рубежа началась после политтехнологического провала Кремля на украинских президентских выборах. Тут же были написаны драконовские поправки в законы, регулирующие деятельность неправительственных организаций, а запрет на финансирование иностранцами наших партий действовал и до этого. Россия потратила на украинские президентские выборы в десятки раз больше денег, чем «американские фонды». Российский ставленник Виктор Янукович спустя полтора года после серии внутриукраинских политических кульбитов вернулся в кресло премьер-министра. Но святая уверенность, что любые деньги, которые достаются нелояльным власти организациям, -- это деньги на «цветные революции» и попытка «обнулить Россию», у российской власти остается. Как остается и убеждение, что в России должны действовать исключительно прикормленные партии и общественные организации. Ну в крайнем случае общества филателистов и цветоводов-любителей.
Но если легально получать деньги и участвовать в честном политическом процессе оппонентам власти нельзя, они начинают делать это нелегально. Так сама власть и создает в стране собственными действиями политическое подполье.
Никакие неправительственные зарубежные фонды, выделяющие крохотные деньги на «поддержку демократических выборов» или «обеспечение свободы СМИ», революции в России не делают и не сделают. И никакие массированные финансовые инъекции в новые КПСС, назовите их хоть "Единой Россией", хоть "Партией пенсионеров Родины", не помогут сохранить в стране политическую стабильность. Она зависит от содержания реальной политики власти, а не от фабрикации врагов и друзей.
Семен Новопрудский