|
|
N°163, 08 сентября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тухлое дело
Германский предприниматель снабжал просроченным мясом несколько европейских стран
Пламя разгоревшегося в Германии мясного скандала перекинулось на соседние страны. Как выяснила немецкая полиция, партии мяса с истекшим сроком годности отправлялись от поставщика в Мюнхене клиентам не только в самой Германии, но и во Франции, Бельгии, Чехии, Италии и Дании.
В среду покончил жизнь самоубийством 74-летний Георг Брунер -- тот самый мюнхенский торговец-оптовик, который, как полагают, мог быть одной из центральных фигур аферы, связанной со сбытом в торговые сети десятков тонн мяса с истекшим сроком хранения.
Утром в среду г-н Брунер по обыкновению направился в подвал своего дома для занятий фитнесом. Позже сын нашел его повесившимся на лестничном проеме. К тому моменту против торговца уже было заведено уголовное дело. Ему вменяли в вину нарушение федерального закона о продовольственных продуктах, обман и подделку документов. Но ни на один из вопросов следствия торговец мясом так и не ответил -- на всех допросах он молчал.
При этом неизвестно и то, как долго Георг Брунер мог бы продолжать свой бизнес. Ведь разоблачили его благодаря чистой случайности. 23 августа ни о чем не подозревавший грибник-любитель обо что-то споткнулся в своем баварском лесу. Под ногами оказался кейс, туго набитый документами фирмы Брунера. Законопослушный баварец отнес находку в ближайший полицейский участок.
На прошлой неделе следователи наложили арест на 100 тонн мяса и мясных продуктов в помещении фирмы, принадлежавшей Георгу Брунеру. Его товар поставлялся во все федеральные земли Германии и другие страны Евросоюза. В общей сложности у мюнхенского оптовика числилось 2500 клиентов. Речь идет о партиях мяса, предназначенного для изготовления «денер-кебаб» -- аналога «российской» шаурмы. В Германии изготовлением и уличной торговлей этим продуктом занимаются местные турки. Мюнхенский оптовик тоннами скупал у них нереализованное мясо накануне истечения сроков его хранения. У некоторых обнаруженных упаковок продукта срок хранения истек еще 14 (!) лет назад.
Шеф специальной полицейской комиссии по расследованию этого дела Йозеф Вильфлинг рассказал журналистам, что оптовая фирма занималась переклейкой этикеток, нанесением новых сроков хранения. Затем мясо многие годы хранилось в морозильниках, его размораживали и снова замораживали. «Он продавал своим клиентам замороженное мясо. Мясо размораживалось, нарезалось тонкими ломтями, а потом хранилось в холодильниках два, а то все три года», -- говорит представитель полиции.
Вскоре после того, как появились первые сведения о просроченном мясе, продукция «от Брунера» обнаружилась в соседних с Германией странах. Ветеринарные власти федеральной земли Нижняя Саксония конфисковали еще 5 тонн глубокозамороженных филе куриных грудок фирмы Bruner. А мюнхенский обер-прокурор Франц Гиршик сообщил, что 16 работников фирмы Bruner «дали ценные показания».
Мясной скандал вышел на высокий политический уровень -- федеральный центр и земельные власти втянулись в дискуссию об ужесточении контроля за сроками хранения мясной продукции. Канцлер Германии Ангела Меркель, включившаяся в спор, выдвинула предложение об усилении контрольной вертикали с созданием «центрального информационного досье», причем не только для германских регионов, но и для Евросоюза в целом. С помощью такого досье глава германского правительства предполагает сделать борьбу с «тухлым мясом» (в Германии в связи со скандалом используется именно это словосочетание) более эффективной.
Большинство земель -- в том числе и сама Бавария -- пока противятся идее бундесканцлера, усматривая в подобной контрольной вертикали очередное наступление на свой суверенитет. «Мы хотим соблюдения высоких стандартов контроля за мясной продукцией. Чего мы не хотим, так это создания нового контрольного ведомства», -- заявил вчера баварский земельный министр по защите потребителей Вернер Шнапауф.
Юрий ШПАКОВ, Берлин