|
|
N°166, 13 сентября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Центральное правосудие
Мэра Волгограда будут судить по месту работы
Вчера прокуратура Волгоградской области завершила расследование уголовного дела в отношении мэра Волгограда Евгения Ищенко. Дело передано в суд Центрального района города.
Мэра Волгограда обвиняют по признакам преступлений, предусмотренных ст. 285 ч. 2 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение боеприпасов). При обыске у него нашли 96 патронов калибра 7,62 мм, найденных у мэра при обыске.
Формально около трех десятков томов были подшиты и готовы к передаче в Центральный суд Волгограда еще неделю назад, но в последний момент адвокаты арестованного заявили несколько ходатайств о недоверии местным следственным органам и завершении уголовного дела в другом регионе.
Евгений Ищенко был задержан сотрудниками прокуратуры и УФСБ по Волгоградской области 30 мая. А в начале июня опального мэра исключили из "Единой России", в которую он перешел из ЛДПР.
В сообщении пресс-службы прокуратуры, опубликованном после предъявления градоначальнику обвинения и его ареста, говорилось: «Следствием установлено, что г-н Ищенко, занимая пост главы администрации Волгограда, на протяжении трех лет использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы».
По версии следствия, действуя из корыстной заинтересованности через доверенных ему лиц -- руководителей открытого акционерного общества «Тамерлан», в нарушение требований федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» он участвовал в создании и деятельности этой коммерческой организации путем предоставления ей льгот и преимуществ. Это уголовное дело было выделено в отдельное производство после расследования правоохранительными органами хищений в организации «Волгоградские коммунальные системы», а также неуплаты налогов ООО «Тамерлан», являющегося владельцем сети магазинов «Пятерочка» на территории Волгограда и области.
По данным прокуратуры, действия г-на Ищенко повлекли существенное нарушение прав и законных интересов других организаций и охраняемых законом интересов общества и государства. Прокуратура области изначально настаивала на содержании мэра под стражей, так как, по мнению следственных органов, Евгений Ищенко мог воспользоваться своими денежными средствами и поддержкой сторонников, чтобы скрыться из города, а возможно, и из страны. Также, по мнению прокуратуры, он мог оказывать воздействие на свидетелей и уничтожить важные для следствия документы.
На начальном этапе расследования мэру вменялась в вину еще и статья 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствие подозревало, что Евгений Ищенко приплачивал деньги некоторым из своих подчиненных и депутатам городской Думы. Несколько десятков человек даже были вынуждены дать показания по этому поводу. Но ближе к завершению следствие, очевидно, решило опираться на более крепкие доказательства и сняло обвинение по данной статье.
После ознакомления с материалами уголовного дела г-н Ищенко заявил ходатайство об отводе прокуратуры Волгоградской области и передаче его дела для завершения следствия в другой регион. Ходатайство отклонили. По информации Генпрокуратуры, следственными органами отклонены также ходатайства защитников Ищенко о прекращении в отношении него уголовного дела и изменении ему меры пресечения. Арестованный и его защитники считали, что признательные показания были добыты у него обманом, взамен на «свободу» под подписку о невыезде.
В течение 14 дней суд должен назначить дату первого заседания. В результате участниками судебных процессов оказались оба руководителя города. Процесс над бывшим председателем городской Думы Павлом Кареевым уже идет в областном суде Волгоградской области. Бывший спикер обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Но он в отличие от мэра сразу признал свою вину и возместил сумму ущерба.
Дмитрий КУТЕПОВ,Волгоград