|
|
N°162, 07 сентября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В Ташкенте судят барда
На днях в Узбекистане начался суд над поэтом. Процесс закрытый. Обычно так происходит, если в деле содержится состав государственной тайны, а сам подсудимый -- о, ужас! -- обвиняется в шпионаже или государственной измене. Но, повторяю, дело происходит в Узбекистане, в городском суде Ташкента, а это, как теперь модно говорить, многое объясняет.
На скамье подсудимых -- Дадахон Хасанов. Узбекам его представлять не надо. 66-летний поэт и певец известен на родине еще с середины 60-х годов прошлого века. Тогда его запрещали советские власти Узбекистана. Когда эти власти в начале 90-х, перестав называться советскими, но, не изменяя свой персональный состав, враз стали суверенными и узбекскими, Дадахон Хасанов снова оказался не ко двору. С поэтами такое иногда случалось, и Узбекистан, правду сказать, здесь не исключение. Но только в этой стране, да еще, пожалуй, в соседней Туркмении поэты и певцы до сегодняшнего дня опасны не меньше, чем государственные преступники, угрожающие устоям власти. Песни Хасанова в нынешнем Узбекистане так же запрещено передавать по радио и телевидению, как и десятки лет назад.
Но, как и Высоцкого, узбекского барда записывали на кассеты, и чем больше запрещали, тем лучше они продавались. Как раз за эти кассеты певца и судят. На них песни, которые Хасанов написал после трагедии в Андижане в мае прошлого года.
«Мирные люди хотели встретиться с президентом. Люди пришли, но президент не пришел, БТР пришел, солдаты стреляли. Об этом я пел. Но, оказывается, на такие песни статья уголовная есть. Я не знал этого. Знал бы, немного смягчил слова в песне. Мной владели эмоции. Я даже плакал. Какие слова пришли на язык, то и написал. Но передавали же по радио, женщины кричали, дети... Вот об этом я и написал, сколько людей там полегло...». Это из интервью, которое дал Дадахон Хасанов радиостанции «Немецкая волна» несколько месяцев назад, когда стало известно о возбуждении против него уголовного дела.
Певец был прав, он нарушил целых три статьи УК Республики Узбекистан (РУ) -- «посягательство на президента РУ», «посягательство на конституционный строй РУ» и «изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку».
Барда подвела его популярность. Попался не он, а его кассеты. Дело было еще в прошлом году в Бухаре. Люди сели в такси, а у таксиста эти песни в магнитоле звучат. Дальше неясно. То ли пассажиры рассказали в своем дворе, что слушали у таксиста песни про Андижан, а соседи донесли, таксиста вычислили, тех и других арестовали. То ли сам таксист донес (!) на своих пассажиров, слушавших в его машине его же кассеты (!!). Так или иначе, как сообщала «Немецкая волна», 68-летний пенсионер Хазрат Ахмедов и 58-летний врач-педиатр Джамал Кутлиев в апреле этого года в Бухаре были приговорены на закрытом судебном процессе к семи и четырем годам заключения соответственно.
Вот, собственно, и вся история. Если не считать того, что прокуратура и служба нацбезопасности Узбекистана, расследующие это государственной важности дело, видимо, как-то стесняются завершить его громко и публично. На состоявшемся 5 сентября первом заседании суда подсудимый Хасанов отказался от услуг адвокатов и общественного защитника, известного узбекского правозащитника Сурата Икрамова. Певец объяснил это тем, что «не хотел их утруждать». «Он поэт, тонкий человек», -- говорит про своего бывшего доверителя Икрамов, не сомневающийся, что на Хасанова оказали давление власти, обещавшие ему снисхождение в суде, если он откажется от помощи адвокатов и правозащитников.
В некоторых цивилизованных странах это называется «сделкой с правосудием», дело обычное и даже вполне личное для подсудимого. Речь не об этом. И даже не о том, что «узбекский казус» мало похож на цивилизованный, а больше напоминает наше общее славное прошлое, где соседи доносили на родственников, а родственники на соседей, а потом все сидели в одном лагере.
Я о другом. Пытаюсь себе представить, сколько же людей в Узбекистане, слушавших песни, рассказывавших о них друг другу либо обменивавшихся злополучными и зловредными кассетами, «достойны» такого же суда... Десятки, сотни, тысячи? Понятно, всех не пересажаешь. Но припугнуть можно. В интересах стабильности и будущего процветания страны, о котором неустанно печется президент Каримов, ныне вновь объявивший себя «стратегическим союзником» России.
...В эти дни в областном суде российского города Иваново одно за другим рассматриваются дела об экстрадиции 13 так называемых «ивановских узбеков», которых Ташкент обвиняет в антигосударственной деятельности и причастности к андижанским событиям. Проживая не один год в России, они уж точно слушали здесь песни Дадахона Хасанова. А значит -- преступники. Областной судья в Иваново Павел Прозоров не слушал узбекского барда, но уверен, что зря в Узбекистане не сажают. Двух первых из 13 узбеков он уже решил выдать властям Узбекистана.
Аркадий Дубнов