Время новостей
     N°161, 06 сентября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.09.2006
Подтянуть полюса
Премьер Фрадков дал имена горам в Антарктиде
Похоже, прохлада в отношении современной российской власти к научным достижениям полярников пятидесятилетней давности не выдержала глобального потепления. Чиновники, в течение всех 90-х игнорировавшие наработки, накопленные в Арктике и Антарктике за время советской власти, вновь в порыве патриотизма принялись заполнять белые точки на карте русскими именами. На днях премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о присвоении в Антарктиде трем безымянным вершинам хребта Красовского русских имен в честь маршала Жукова, князей Владимира, Бориса, Глеба, канонизированных Русской православной церковью, а также постановил назвать вершину массива Винсона пиком Ямал.

Впрочем, премьер наверняка преследовал не только патриотические, но и сугубо практические цели. Срок запрета на добычу в Антарктиде полезных ископаемых истекает в 2048 году. Видимо, решив, что уже сегодня пора напомнить мировому сообществу о своих старых приоритетах, Россия решила застолбить за собой полярные высоты. Первовосхождение на них отечественные альпинисты совершили еще в 2003 году в ходе 49-й антарктической экспедиции -- той же самой, которая доставила на научно-исследовательском судне "Академик Федоров" топливо для расконсервируемой станции «Восток».

Примечательно, что параллельно с нанесением на карту белого континента новых имен Россией активно ведется и работа по возвращению на советские рубежи в Антарктиде. Сейчас там работают лишь пять научных станций -- «Беллинсгаузен», «Восток», «Мирный», «Новолазаревская», «Прогресс». Но ряд ранее «замороженных» из-за нехватки средств российских антарктических форпостов, в частности станции «Молодежная», «Ленинградская» и «Русская», планируется «отогреть» уже к новому году. Предполагается, что на первых порах они будут переведены в автоматический режим метео- и геофизических наблюдений. Причем «Молодежную», которая расположена на побережье моря Космонавтов, планируется в целях экономии собственных средств размораживать вместе с учеными из Белоруссии, которые тоже не прочь обосноваться на белом континенте. Первая группа белорусских полярников должна отправиться в Антарктиду в ноябре: для круглогодичного проживания и научной работы необходимо модернизировать электро- и теплооборудование станции.

Не исключено, что активизация работы у полюсов связана с тем, что Белоруссия далеко не единственная страна, вдруг проявившая интерес к изучению природы и ресурсов Антарктиды. Формально право на научные исследования там получают все государства, присоединившиеся к Конвенции об Антарктиде 1959 года. И таковых уже набралось около 40. А по мере приближения сроков окончания моратория на разведку и добычу в Антарктиде полезных ископаемых их количество наверняка будет увеличиваться. Только за последнее время о намерении создавать новые станции там заявили не только Индия, Китай и Южная Корея, но даже Бельгия и Эстония. Причем некоторые «новички» действуют вызывающе -- как отмечала недавно газета Christian Science Monitor, Индия вразрез букве конвенции заявила о намерении оборудовать в Антарктиде вторую полярную станцию в районе Холмов Ларсманна, где строительные работы вовсе запрещены.

Понятно, что россияне в такой ситуации не хотели бы оставаться безучастными наблюдателями, тем более в год 50-летия начала работ советских полярников на берегах Антарктиды и накануне начинающегося в 2007-м Международного полярного года.

Юлия ХОМЧЕНКО