Время новостей
     N°161, 06 сентября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.09.2006
К станку!
Правительство сочиняет новую промышленную политику
Правительство хочет избежать риска принуждения потребителей к покупке исключительно отечественной продукции. И потому выбрало тактику, на взгляд правительственных экономистов, «единственно возможную»: поддержать и подтянуть отечественного производителя. А каким именно образом, об этом сегодня на заседании Совета по конкурентоспособности расскажет министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Доклад о том, как добиться промышленного роста в ближайшее время, готовился МЭРТ в форсмажорном порядке. Премьер дал поручение23 августа, а 5 сентября документ уже был разослан всем членам совета. Спешка продиктована тем, что руководство кабинета министров, получив аналитические выкладки о состоянии отечественной экономики, как и многие специалисты, задумалось над вероятностью кризиса через полтора-два года.

То есть сегодня, с одной стороны, Россия имеет растущие рынки и ВВП. С другой, темпы промышленного роста отстают от роста ВВП на 2%, а качество продукции, по словам самих же правительственных чиновников, «отвратительное».

Этот разрыв и решено преодолеть. Высокопоставленный правительственный чиновник вчера прокомментировал ситуацию так: «Надо идти в открытую дверь. Мы должны радикально изменить свой стиль работы. Разобраться с тем, что мешает производителям использовать институты развития, которых мы создали на сегодняшний день достаточно. Необходимо снять все барьеры. Еще должен быть анализ снизу. Новизна нынешнего подхода правительства заключается в том, что мы будем погружаться в отрасли, а не наблюдать ситуацию с высоты птичьего полета».

Среди барьеров, мешающих отечественным производителям, значатся проблемы с возвратом налога на добавленную стоимость, сложности сертификации, контрафактная продукция, беда с землеотводом и подключением к газораспределительным сетям, труднодоступные кредиты. Правительство, по мнению источника в МЭРТ, обязано разобраться с тем, «где проблема ресурса, а где -- качества менеджмента». И никакого радикализма. «Революции только в рамках запланированных расходов, -- заметил чиновник. -- Но если замкнемся в макроэкономике, то все».

Опасность кризиса еще остается, как остается и принципиальный спор между МЭРТ и Минфином, как эту опасность заранее ликвидировать. Министр финансов Алексей Кудрин продолжает считать, что главное -- макроэкономические показатели, инфляция и курс рубля, который в своем укреплении зашкаливает. А министр экономического развития Герман Греф уверен, что дело не только в макроэкономике. И хотя укрепления рубля сегодня -- это экстрим, но все-таки развитие промышленности не менее важно. Высокопоставленный чиновник правительства считает, что политика Минфина чревата консервацией производства. «В конце концов г-н Кудрин устанет держать рубль (а он быстро устанет). И тогда все рухнет. Нам нечем будет закрывать открывающиеся рынки», -- сказал он «Времени новостей».

По мнению того же правительственного чиновника, удержать в полузакрытом состоянии российские рынки не удастся. «Это невозможно, не даст потребитель», -- ответил он.

Так что дискуссия между правительственными финансистами и экономистами сегодня будет жаркой. Но в первую очередь премьер хочет услышать даже не их спор, а мнение бизнеса, чтобы понять, где «консенсусное пространство». Далее г-н Фрадкова будет обсуждать проблему промышленного роста с губернаторами, а потом доложит об итогах дискуссии президенту.

В правительстве же запланировано создать новую комиссию -- отраслевую, которая, собственно, и будет «рулить» «подтягиванием отечественных производителей».

Вера КУЗНЕЦОВА