|
|
N°159, 04 сентября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
IT-индустрия -- вторая попытка
Коллеги ревнуют Реймана к технопаркам
Газета «Время новостей» уже писала в номере от 1 сентября о том, что правительство одобрило программу создания российских технопарков в семи регионах страны. Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, чье ведомство отвечает за проект, заявил, что к 2011 году в технопарках будет сосредоточено 75 тыс. рабочих мест, а предприятия -- резиденты технопарков произведут в том же году высокотехнологичной продукции на 100 млрд руб. По словам премьера Михаила Фрадкова, программа строительства технопарков адресована прежде всего IT-индустрии.
Особые экономические зоны, закон о которых вступил в действие летом прошлого года, задумывались ровно с той же целью -- содействовать диверсификации российского экспорта за счет производства программного обеспечения. Говорилось об этом еще в январе 2005 года на совещании членов правительства и представителей софтверной промышленности в Новосибирске. Председательствовал на мероприятии президент Владимир Путин, распорядившийся срочно подготовить закон об особых экономических зонах. Что и было сделано. Но разработчик текста закона -- Минэкономразвития -- "забыл" об адресной поддержке IT-индустрии. В результате отечественным программистам, которые при благоприятных условиях (т.е. таких же, как у иностранных конкурентов) в состоянии обеспечить ежегодный прирост производства на 50% и более, никаких льгот не досталось.
Более того, высокие темпы роста российского IT-рынка привели к тому, что многие наши высокопоставленные представители власти стали относиться к IT-индустрии так же, как и к нефтяной промышленности: «зачем им помогать, у них и так все замечательно». Такое мнение высказывал, например, председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. Об этом же -- правда вскользь -- сказал и Михаил Фрадков на заседании правительства 31 августа.
Возможно, именно поэтому попытки Мининформсвязи добиться для российских производителей программного обеспечения условий не хуже, чем в Индии, Ирландии, Венгрии и Китае, воспринимаются как попытка удовлетворить не национальный, а ведомственный интерес. В случае с особыми экономическими зонами фактически именно эту точку зрения отстаивало -- к сожалению, успешно -- Минэкономразвития. Мининформсвязи частично отыгралось, добившись принятия закона о льготах для экспортеров программного обеспечения. Самой существенной из льгот стало снижение единого социального налога, начисляемого на фонд оплаты труда предприятий. У производителей софта именно зарплата сотрудников составляет основную часть производственных расходов.
Теперь, когда речь идет о создании технопарков, ревность к IT-индустрии проявляют и другие министерства. Происходит это в разных формах. Михаила Зурабова (Министерство здравоохранения и социального развития) интересует, нельзя ли дать фармацевтам те же преференции, что получили программисты. Министр сельского хозяйства говорит об «агротехнопарках» -- создания таковых, по словам Алексея Гордеева, хотят регионы. Министр культуры Александр Соколов предлагает специфические культурные программы для обитающих в технопарках высокоинтеллектуальных граждан. Вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов добился того, чтобы в состав некоммерческих организаций, координирующих работу компаний в технопарках, был введен представитель от военных -- для того, чтобы не прозевать возможность использования для нужд обороны вновь создаваемых технологий.
Отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», Леонид Рейман поддержал вице-премьера: «Военные ведут собственные исследования в области высоких технологий, сотрудничество с ними может быть полезно компаниям». Министр считает, что законодательная база для создания технопарков достаточна, но отмечает необходимость дальнейшего совершенствования законов, обеспечивающих преференции IT-компаниям.
По распоряжению главы правительства подробный план строительства технопарков должен быть готов до начала 2007 года.
Андрей АННЕНКОВ