|
|
N°158, 01 сентября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Строгий режим революционера
Вынесен приговор несостоявшемуся лидеру «Реввоенсовета»
Коммунист-экстремист Игорь Губкин вчера был приговорен к 19 годам заключения в колонии строгого режима. Мосгорсуд на основе вердикта присяжных признал его виновным в подрыве памятника Николаю II в Подмосковье и попытке взорвать памятник Петру I в Москве, а также в изготовлении, хранении и ношении оружия и взрывчатых веществ. Кроме того, 42-летний Губкин был осужден за мошенничество с квартирами, за что по решению суда обязан выплатить порядка 1,4 млн руб. 424 потерпевшим. Однако защита категорически с таким приговором не согласна -- слишком жесткое получилось наказание по сравнению с вердиктом присяжных, который во многом оправдал, а во многом признал Губкина засуживающим снисхождения.
Свой вердикт Игорю Губкину присяжные огласили во вторник. Они не увидели в бурной политической деятельности верного ученика эсеров столь страшных злодеяний, как их живописали следователи и ФСБ (газета «Время новостей» подробно рассказывала об истории современного «Реввоенсовета» в номере от 30 августа). Да, согласились присяжные, Губкин со своими единомышленниками Сергеем Максименко, Валерием Скляром и Владимиром Белашевым (все трое осуждены на различные сроки еще четыре года назад) в 1997 году действительно подорвал памятник Николаю II в подмосковном селе Тайнинское и пытался то же самое сделать с памятником Петру I в Москве. Но, отметили заседатели, сделали они это вовсе не их корыстных побуждений, а в знак протеста против муссировавшихся в то время идей перезахоронения Ленина, и поэтому подсудимый, по их мнению, заслуживал снисхождения. Автоматически Губкин получил снисхождение и по обвинению в незаконном изготовлении и хранении оружия и боеприпасов, поскольку судья Дмитрий Фомин объединил эти эпизоды вместе с эпизодами взрывов.
А вот преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, как решили присяжные, не было -- не существовало никакого «Реввоенсовета», одним из создателей которого на протяжении многих лет считался бывший главред газеты «Молодой коммунист» Игорь Губкин. И умысла на свержение госвласти у него тоже не было. А ведь за каждое из этих преступлений, будь оно доказано, Губкин мог получить приличный срок. Таким образом, присяжные из всего списка предъявленных коммунисту-экстремисту обвинений без критики оставили только одно -- мошенничество с квартирами.
Суд подтвердил, что в 1996 году Губкиным, Скляром и Максименко действительно был создан молодежный жилищный комплекс (МЖК), под эгидой которого на основании поддельного постановления столичного правительства о якобы выделенном дешевом жилье мошенники обманом собирали у граждан деньги, обещая взамен квартиры. Таких доверчивых поклонников коммунистических идей набрось свыше четырех сотен. Каждый из них заплатил создателям МЖК от 1 до 7 тыс. рублей.
После оглашения вердикта в среду в Мосгорсуде состоялись прения, в ходе которых стороны высказали суду мнение по поводу меры наказания Губкину за совершенные им преступления. Поскольку известный «борец за светлое будущее» уже был осужден на 14 лет за убийство предпринимателя во Владивостоке, то спор разгорелся о том, сколько же должен теперь получить подсудимый по совокупности двух приговоров. Обвинение потребовало 21 год строгого режима, защита -- 15 лет. «В случае с попыткой подрыва памятника Петру I имел место добровольный отказ от совершения преступления, то есть члены РВС не только не стали его взрывать, но и открыто, через СМИ сообщили о том, что не стали этого делать, не желая человеческих жертв. Поэтому мы ходатайствовали перед судьей об освобождении от наказания по данному эпизоду», -- сказал, в частности, адвокат Дмитрий Аграновский. Действительно, примечание к статье 205 УК (терроризм) предусматривает, что «лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало его предотвращению».
Но судья Дмитрий Фомин с такой позицией защиты не согласился. За попытку подрыва пятника Петру I он дал Губкину 10 лет лишения свободы, за уничтожение гипсовой скульптуры Николая II -- 12 лет, за ношение и хранение оружия -- пять лет, и еще столько же за его изготовление. А за мошенничество с квартирами Губкин получил семь лет лишения свободы. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших и обязал Губкина вместе со Скляром и Максименко выплатить им в общей сложности около 1,4 млн руб. Путем частичного сложения наказаний срок за эти преступления составил 17 лет, а по совокупности с первым приговором получилось 19 лет строгого режима.
Адвокат Дмитрий Аграновский сразу же заявил, что категорически не согласен с таким приговором и будет его обжаловать, причем скорее всего именно в части квалификации преступлений и вынесенного наказания, слишком, по его мнению, сурового. «Суд не признал добровольный отказ от совершения преступления. Он оставил в приговоре организованную преступную группу, хотя присяжные в своем вердикте подчеркивали, что таковой никогда не существовало, -- объяснил адвокат свою позицию. -- Кроме того, присяжные просили по эпизодам о взрывах памятников снисхождения для подсудимого, и судья должен был назначить наказание ниже низшего предела, а он ограничился нижней планкой, предусмотренной УК за совершение подобных преступлений». Правда, здесь адвокат скорее всего ошибается, поскольку в УК записано, что «срок наказания лицу, признанному присяжными виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока наказания, предусмотренного за это преступление». Зато к присяжным у защиты нет абсолютно никаких претензий. «В ходе процесса было допущено множество формальных нарушений, но мы бы не хотели, чтобы этот вердикт был отменен, он нас полностью устраивает», -- сказал г-н Аграновский.
Екатерина БУТОРИНА