|
|
N°158, 01 сентября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Много аммиака утекло...
Предприятие-банкрот отравило заповедник на Командорских островах
Чрезвычайная ситуация сложилась на Командорских островах -- в заповедном уголке Камчатской области. Утром 31 августа здесь была обнаружена значительная утечка крайне ядовитого газа аммиака. Виновником аварии стало предприятие, больше года назад признанное банкротом.
Как сообщили в главном управлении по делам ГОЧС Камчатской области, опасность исходит из предназначенного для утилизации холодильного агрегата. В холодильнике хранится всего около 3 тонн аммиака. За час утекло порядка 1,5--2 литров ядовитого вещества. На данный момент в атмосферу уже попало около 20 литров аммиака.
Жителям близлежащего села Никольское ЧП пока ничем не грозит. Ветер сносит аммиачное облако в противоположную от населенного пункта сторону, в море. Тем не менее, как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Камчатской области Мирслан Магомедов, в случае распространения облака в населенный пункт и перемещения направления ветра сразу же будет установлена водяная завеса, которая предотвратит его дальнейшее распространение. Даже если что-то будет проходить, для предотвращения возможного попадания в зону заражения аммиачного облака приведены в готовность правоохранительные органы, которые будут оповещать население об угрозе распространения и своевременно эвакуировать его в безопасные места. Также, уверяет чиновник МЧС по Камчатской области, в наличии имеются в необходимом количестве противогазы с коробками, которые будут переданы населению в зоне распространения облака, чтобы могли использовать их для выхода в безопасные районы.
Как сообщил корреспонденту «Времени новостей» глава Алеутского района Александр Евстифеев, в подчинении которого и находится остров Беринга, говорить о введении чрезвычайного положения на Командорах пока преждевременно. 1 сентября в Алеутский район для утилизации аммиака вылетят специалисты МЧС. Они откачают остатки ядовитого вещества из холодильника.
Морозильная установка на острове Беринга принадлежала муниципальному предприятию "Холод", которое занималось ловлей рыбы и забоем котиков. В марте 2005 года предприятие было признано банкротом. С тех пор холодильник, в системе которого находится 3 тонны аммиака, не охраняется и не обслуживается. В апреле этого года после соответствующей проверки Камчатская межрайонная прокуратура обратила внимание главы района на этот факт. Однако предписание о недопущении чрезвычайной ситуации осталось без последствий.
Как только стало известно об утечке аммиака, пресс-служба ОАО «Южные электрические сети Камчатки» выступила с официальным обращением. В нем камчатские энергетики подчеркнули, что с марта 2005 года холодильник с аммиаком не охранялся, специалистов по обслуживанию специального оборудования у ООО «Холод» не было, необходимые меры безопасности не соблюдались, что и повлекло утечку аммиака. Возникла реальная угроза жизни и здоровью населения и природной среде села Никольское.
После признания ООО «Холод» банкротом возникла проблема с энергообеспечением холодильной установки. ОАО «Южные электрические сети Камчатки» продолжало подавать электроэнергию на холодильник, не получая оплаты. В связи с этим еще в январе 2006 года ОАО «ЮЭСК» направило в адрес губернатора Камчатской области, управление по делам ГОЧС и областную прокуратуру обращение с просьбой распорядиться потенциально опасным объектом и выработать соответствующее решение. Поскольку продолжать подавать бесплатно электроэнергию предприятие не обязано, но и отключить свет невозможно, дабы не спровоцировать утечку опасного вещества.
Из областной прокуратуры был получен ответ, что обращение направлено для рассмотрения в Усть-Камчатскую межрайонную прокуратуру, в ведении которой находится Алеутский район. Одновременно в адрес ЮЭСК пришло предостережение из областной природоохранной прокуратуры о недопущении отключения установки, так как это может стать причиной экологической катастрофы. И было внесено представление главе Алеутского муниципального района об устранении нарушений законодательства в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций.
Все это время «Южные электрические сети Камчатки» были вынуждены нести затраты по подаче электроэнергии на бесхозный холодильник. Внимание на проблему обратили только сейчас, когда ситуация стала критической и создалась реальная угроза экологической катастрофы.
Илья СЕРГЕЕВ, Камчатская область