Время новостей
     N°156, 30 августа 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.08.2006
Рязанов тоже против
Нефтяники пожаловались премьеру на закон «Об экспорте газа»
Крупнейшие нефтяные компании наконец согласовали текст петиции на имя премьер-министра Михаила Фрадкова о вопиющей ситуации, сложившейся в сфере экспорта сжиженных углеводородных газов. Вчера письмо, которое готовилось последние две недели, за подписью глав «Роснефти», ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР и даже «Газпром нефти» отправилось в канцелярию Белого дома. Нефтяники жалуются на то, что принятый в середине июля и вступивший в силу с 1 августа закон «Об экспорте газа» слишком широко трактуется на таможне, и просят либо внести в него коррективы, либо издать соответствующие разъяснения. Вместе с тем Министерство экономического развития, которое занимается лицензированием экспорта в рамках нового закона, так и не смогло выработать внятную позицию, а остальные ведомства просто самоустранились от процесса.

Как известно, в законе право продавать за границу «газ, добываемый из всех видов месторождений углеводородного сырья и транспортируемый в газообразном или сжиженном состоянии» закреплено за «Газпромом» и его 100-процентными «дочками». Как уже не раз писала газета «Время новостей» (см. номера от 11, 24 и 25 августа), Федеральная таможенная служба подошла к реализации закона «Об экспорта газа» буквально и наряду с природным газом (трубопроводным и сжиженным) потребовала у экспортеров лицензии на все сжиженные углеводородные газы и даже газовый конденсат. Разбираться в хитросплетениях формулировок принятого впопыхах закона таможенники не захотели, да и не должны были. 24 августа очнулось Минэкономразвития, которое дало ФТС разъяснения, что конденсат к закону отношения не имеет и требовать у его экспортеров лицензию не нужно. После чего этот товар беспрепятственно пошел через границу.

Ситуация с СУГ оказалась сложнее. В августовской лихорадке МЭРТ успело на основании закона выдать лицензии на его экспорт «дочке» «Газпрома» -- «Газэкспорту». И теперь для того, чтобы исправить ситуацию, их нужно, по-видимому, отзывать, а значит, возлагать на кого-то ответственность и наказывать виновных. Желания остаться крайними в ситуации в ведомстве Германа Грефа, тем более что сам министр в отпуске, а на законопроект и МЭРТ, и Минпромэнерго в свое время написали отрицательные отзывы, нет.

В «Газпроме» также всеми силами отпираются от причастности к монополизации экспорта всех углеводородов, за исключением нефти. Хотя текст закона, по слухам, писался именно на Наметкина, а «Газэкспорт» не побрезговал получить лицензии на СУГ и обращался за лицензией на экспорт конденсата (правда, безуспешно).

Квинтэссенцией абсурдности ситуации следует признать тот факт, что под письмом нефтяников г-ну Фрадкову с просьбой принять меры по исправлению закона поставил подпись Александр Рязанов -- заместитель председателя правления «Газпрома». Правда, он в этом ряду выступил в качестве президента нефтяного крыла газового монополиста -- «Газпром нефти». Хотя нельзя исключать, что на этот «антигазпромовский» по сути шаг его подвигло желание доказать непричастность концерна к сложившейся ситуации.

Алексей ГРИВАЧ